Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ЕСЛИ УЧАСТОК НИЗИННЫЙ | Ваш сад
ЕСЛИ УЧАСТОК НИЗИННЫЙ ЕСЛИ УЧАСТОК НИЗИННЫЙ
У вас сырой земельный участок в садоводстве Нечерноземья. Приобрели вы его для выращивания сельскохозяйственной продукции. И хотя вы еще садовод-любитель, сугубо городской житель, без агрономического образования, но вы уже осведомлены, что на таком участке могут расти только рогоз, осока и другие растения низких заболоченных почв, но не плодово-ягодные деревья, кустарники и овощная продукция. Ученые из МСХА им. Тимирязева нам подсказывают: «Итак, переувлажнение участка очевидно. Когда лучше приступить к осушительным работам? Когда грунтовые воды опускаются достаточно низко, в сухой период. Но, прежде чем создавать дренажную сеть, позаботьтесь о сохранении плодородного слоя почвы. Перед началом работы его надо снять и сложить в стороне. И еще: если осушаемая территория не окультурена, внесение большого количества органических удобрений не только не улучшит плодородие, но и повысит коэффициент фильтрации, то есть почва станет более рыхлой и водопроницаемой» (докт. с.-х. наук Н. Дубенок).
Дренажная система – это комплекс инженерных сооружений, включающий в себя водоприемник, проводящую сеть, регулирующую и ограждающую сеть, которые располагаются на осушаемой нами территории. Самостоятельно садовод вряд ли сможет выполнить такие работы профессионально. И мы, садоводы-любители в своем садоводстве пошли своим путем, еще в 1981 г., соорудив примитивную дренажную сеть, начали готовить теплые высокие грядки, и уже что-то на них выращивать для начала.
Что это за грядки, для чего и как их готовить? Вот, допустим, готовим «теплые грядки» для огурцов. Учитывая то, что огурец – одна из немногих культур, которые можно размещать по свежему навозу, мы и размещаем. Зачем? Дело в том, что утепляющие свойства навоза
(а из всех природных факторов тепло стоит на первом месте) в сочетании с высокой концентрацией органического вещества и выделяемым при разложении диоксидом углерода повышают урожай
на 20-40 %.
Утепляющую грядку можно сделать следующим образом: выкопать неглубокую траншею шириной 70-80 см и заполнить ее свежим навозом, сверху насыпать плодородный слой земли высотой 10-15 см. При отсутствии навоза можно использовать компостную землю, смесь перегнойной и дерновой почвы (1:1), хорошо проветренный мелкий торф с добавлением двух стаканов печной золы на ведро смеси. Это простейшая теплая грядка. В нашем случае почва чаще всего дренировалась дровами, бревнами, связанными в пучки древесными ветками, хворостом, камнями-голышами. А затем на таких «устройствах», основе, если можно так выразиться, формировались либо приподнятые, либо высокие грядки в виде гребней, куч, буртов, насыпей, холмиков для выращивания плодово-ягодных культур, овощей и зелени.
Однако, как показала дальнейшая практика и приобретенный опыт, такие грядки оказались с целым рядом недостатков: влага и удобрения быстро скатываются с них в проходы и теряются; из проходов на грядки интенсивно наползают сорняки; из-за наличия боковых скатов грядки неравномерно обогреваются солнцем в утренние и вечерние часы. Учтя все это, мы стали устраивать грядки-сопки. На нижнюю двадцатисантиметровую площадку укладывали в высоту слой крупных древесных отходов, три слоя подсушенных и измельченных растительных и древесных отходов. Каждый такой слой присыпали компостом или плодородной землей. Еще выше над этими слоями – смесь земли с компостом. С боков грядку укрепляли дерновыми каркасными стенками; сверху по всей верхней земельной площадке – ложе для растений, обрамленное боковыми полубортиками. Такая вот теплая грядка имеет ряд преимуществ перед другими подобными сооружениями. Они заключаются в следующем:
за счет дернового каркаса такая грядка меньше промерзает и быстрее оттаивает; на каркасе грядки надежно и прочно крепятся ивовые или проволочные дуги и легко натягивается и снимается полиэтиленовая пленка;
за счет наличия полубортиков в ложе для растений хорошо удерживается влага и удобрения; поскольку высота грядки от прохода до верха 60 см и выше, за растениями на грядке легко ухаживать; к тому же почва имеет хорошую рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость и равномерно обогревается снизу органикой и сверху солнцем, ее не надо копать, а требуется лишь прорыхлить вилами перед посевом семян или высадкой рассады.
Подытоживая вышесказанное, хочу отметить, что какие бы конструкции теплых грядок мы не сооружали на неудобьях, главной задачей для нас оставалось все же поднять низинные места на участках. Делалось это конечно не сразу, а постепенно, но сегодня участки в нашем садоводстве доведены до нормального уровня, они приподнятые и обладают плодородной почвой, где растут и плодоносят районированные сорта плодовых деревьев, ягодных кустарников и, конечно, овощей.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 29, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 189 | автор: sadovod | 20 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"