Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ на Северо-Западе | Овощеводство
ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ на Северо-Западе
Наш садоводческий опыт показывает, что теплолюбивые культуры на Севере надо выращивать на «теплых» грядках, как в открытом грунте с солнечным обогревом под пленкой, так и в теплицах, расположенных в заводненной болотистой местности с «тяжелым» грунтом. Опытные огородники всегда на первое место ставят свет, на второе – тепло, а уж потом идут остальные факторы.
Поговорим о тепле. Если обратиться к физиологии растений, особенно культурных, то надо выяснить – какой части растения в целом особенно необходимо тепло в холодный период? Прежде всего, это необходимо корням. Следовательно почва не должна быть холодной. Но кто создает тепло в подземном слое почвы? Это делают почвенные микроорганизмы в процессе своего дыхания. А что необходимо, чтобы микроорганизмы присутствовали в почве? Для этого требуются растительные остатки, которые они перерабатывают.
Подготовка теплых гряд является, пожалуй, одним из основных агроприемов огородничества на Северо-Западе. Наши земельные участки находятся преимущественно на неудобьях, в болотистой местности. Почвы здесь кислые, бесструктурные, с высоким стоянием грунтовых вод и вдобавок заливаются паводками, вызванными таянием снега, обильными дождями. Устройство дренажных систем кое-что дает, но не освобождает полностью земельный участок от затопления, так как эти системы далеки от совершенства. Получается, что вода вытесняет кислород из почвы, развитие аэробных микроорганизмов там не происходит и качественный гумус для питания растений и повышения плодородия почвы не образуется.
Выход есть – это оборудование высоких овощных грядок с биогумусом, посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников на насыпных холмах высотой от 60 до 120 см. И даже при этом развитие растения идет до тех пор, пока его корни в процессе роста не дойдут до переувлажненного слоя почвы. Этот период длится примерно 6-8 лет. Далее такое растение попросту засыхает.
Практическое воплощение идеи теплой грядки хорошо еще и тем, что ее можно осуществить на земельном участке, расположенном на «блюдечке». Именно на таком пониженном участке и находится мой шестисоточный земельный участок в Ленинградской области. Грядка у меня оборудована 6 м в длину и 1-1,2 м в ширину. Конечно, отрывается небольшой (20 см) котлованчик. Гумусовый слой (небольшая прослойка) укладывается по бровкам котлованчика. Нижний почвенный слой неблагоприятен для роста и развития растений. Этот слой удаляется и размещается на тыльной стороне участка. Складируется, выветривается, высушивается. Он пригодится, например, для подъема садовых дорожек, уплотнения их для прохода тачки с грузом.
На дно котлованчика насыпаем песок слоем 10 см (если он есть в наличии), если его мало, то хотя бы 5 см, и укладываем связанный пучками хворост. Хворост – для аэрации. На хворост укладываем дернины 20х10 см травой вниз. Далее идет органика – измельченная солома, подвяленная трава (желательно тоже измельченная – быстрее перегнивает), подгнившее сено, обработанные аммиачной селитрой или мочевиной древесные опилки, лиственный опад из леса – для улучшения механического состава смеси. Окантовка этих гряд у меня из досок – так воздух легче проникает к почве, да и грядка имеет более опрятный вид. Еще лучше окантовать грядки жердями или по старинному способу – дранкой.
ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ на Северо-Западе Все вышеперечисленное, уложенное в коробе будущей грядки засыпается на 15-20 см плодородной смесью земли собственного приготовления (в соотношении 1:1:1:1): вынутый верхний слой почвы смешивается с компостом, крупнозернистым речным песком. Для придания почве рыхлости, добавляем выветренный торф, перепревший навоз (если он есть) удобренный суперфосфатом и литровую банку древесной или травяной золы на 10-литровое ведро приготавливаемой огородной смеси. Все это тщательно перемешивается на отдельной площадке и затем вносится в грядку с небольшой добавкой земли со старой огородной грядки, желательно из-под огурцов или помидоров. Ведь под эти культуры в свое время в достатке вносились и органические и минеральные удобрения и микроэлементы.
Читатель может задаться вопросом – а как же быть с возможным затоплением водой котлована? Может и затопить и наверняка по наблюдениям затопит, если мы не уложим предварительно на дно нашего котлована обрезки подгнивших бревен или других древесных материалов, но с условием – тоже подгнивших. Как видим, здесь все то же, что и при подготовке компостного штабеля или компостной шаровидной кучи. И если на такой куче, подсыпав слой плодородной земли около 10-15 см можно без всяких проблем вырастить теплолюбивые культуры, такие как тыквы, кабачки, огурцы, арбузы, дыни, это так же хорошо получается и на поднятых высоких «теплых» грядках.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №17, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 764 | автор: sadovod | 1 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (14)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"