Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Почву готовьте осенью | Овощеводство
Почву готовьте осенью
Еще с незапамятных времен было установлено правило – почву для весенних посадок растений готовить с осени. Сегодня постепенно утверждается мнение, что вообще-то копка и перекопка почвы лопатой не очень-­то и нужна. На повестку дня для садово-огородных участков в садоводствах вышло рыхление почвы вилами, рыхлителями, тяпками и т. п. с обязательной выборкой из земли корешков и корней сорняков. Еще в агропечати обсуждается такой прием, как подсыпка – насыпь плодородного, заранее подготовленного огородного грунта с последующим мульчированием грядки, приствольного круга культур и укрытия подходящим материалом от морозов, малоснежья, перепадов температур.
Поскольку не все еще применяют эти новшества на своих участках, будем в этой статье пользоваться привычными агрономическими терминами «копка», «перекопка». Легко сказать – готовьте почву с осени. А как грамотно и умеючи осуществить это мероприятие, ведь нужны знания и опыт такой работы.
Для зоны рискованного земледелия на Северо­-Западе это выглядит так: на какую глубину надо копать, если уж вы решились на это? Местность у нас болотистая, почти везде под небольшим слоем, условно говоря, гумуса в 5-10, редко 15 см лежит сероватый, белесый слой почвы, называемый «подзолом», да еще и увлажненный до крайности – сущее месиво. Копая лопатой, либо как­то по иному обрабатывая почву нельзя выворачивать этот слой наружу. В нем находится алюминий, в отдельных случаях закись железа. Мы повредим даже остатки плодородия на наших грядках, а растениям нанесем вред. 
Не перекапывайте так называемые «голые» грядки после уборки урожая. Обязательно следует внести органические удобрения. К ним относятся: компост, перегной и редкость – у кого он есть – навоз, желательно перепревший. Для обеспечения структуры готовящейся грядки нужно внести еще промытый от ила речной песок, а если он у вас отсутствует, то измельченный до состояния этого песка древесный уголь. Можно внести подготовленный вами листовой компост из опавших осенних листьев. Вносим и минеральные удобрения, в первую очередь фосфорные и калийные. Внесение извести обязательно на кислых почвах – один раз в 4-5 лет. Не следует вносить дозы извести больше нормы, т. к. при ее избытке в почве связываются фосфор, магний и такие микроэлементы, как бор и марганец. Доступность калия для растений при этом тоже уменьшается.
Сколько же надо вносить извести? Ученые агрономы-овощеводы подсказывают нам, что следует вносить от 20 до 60 кг на сотку. По собственному опыту работы на участках мы пришли к выводу, что вместо извести для раскисления почвы лучше применять древесную золу. Но в этом случае норма ее должна быть в два раза больше чем извести.
В какой агросезон надо вносить органику (органические удобрения)? Таким вопросом неизменно задается каждый практикующий землепользователь, озабоченный повышением плодородия почвы на своем земельном участке понимая, что только на такой земле можно вырастить хороший и качественный урожай культур.
А что вообще представляет собой органика? Те удобрения, о которых мы сказали выше – основные органические удобрения, принятые в огородничестве, садоводстве, цветоводстве. Но есть и другие, которые можно и необходимо применять. К ним я бы отнес следующие: дерн, сброженный ил, трава, зеленые сорняки вместе с корнями, луговые кочки и др. Их называют азотсодержащие органические вещества. Вносим и пищевые отходы, но они содержат мало воздуха, да к тому же еще и кислые. А кислотности почвы нам и без того не занимать, даже с избытком.
В азотсодержащую органику, переслаивая ее, надо вносить углеродные органические вещества. К ним относятся: солома (наилучшее, т. к. внутри соломенной стерни содержится воздух – кислород), трухлявая древесина, сено, прошлогодний листовой опад, мякина, слежавшиеся или обработанные мочевиной древесные опилки (сюда же относятся и кора, стружка, щепа), сосновая и еловая хвоя; добавляем немного прошлогоднего компоста с содержащимися в нем микроорганизмами. Можно вносить в почву полуразложившийся сборный компост – он содержит в своем составе все необходимое для питания растений.
Когда же вносить в почву органические удобрения, да и часть минеральных – древесную золу, микроэлементы, фосфор, калий? В своей практике я пришел к выводу, что лучше всего делать это осенью. Почему? По той простой причине что, будучи внесены весной, они не успевают минерализоваться, растения медленно растут и развиваются, а такую пропашную культуру как картофель вовсю захватывает фитофтороз и вирусные заболевания. В чем тут дело? В том, что у нас на Северо­Западе микроорганизмы появляются и начинают разлагать компоненты (растительные остатки и др.) только в конце июня, а чаще всего уже в июле. Весной не успевает произойти минерализация и ферментация органики в почве. Вот и выходит, что ее в почву надо вносить осенью, а минеральные удобрения – весной. При осенней перекопке заделываем в почву и перепревшую траву. Урожая добивается тот, кто заботится о почвенном плодородии.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №44, 2009г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 106 | автор: sadovod | 7 ноября 2009 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Pozitivmoon (11 ноября 2009 18:11)
Топикастеру привет :) тема уже не новая но видно что, человек прошарил инфу и находится в теме. За материал спасибо!
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (14)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"