Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
    Реклама

    Друзья
    Облако Тегов
    Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
     
    левый угол

    ::. СИЗИФОВ ТРУД | Советы садоводов

    СИЗИФОВ ТРУД
    Сложилась практика – растительные остатки, объедки, листву, опилки, скошенную траву и другую органику (компост) мы несем подальше от дома, с глаз долой, куда-то на глухие задворки, и там, как говорится, готовим компост – лучше навоза, так выражаются отдельные огородники – овощеводы. 
    И вот спустя должное время – это сугубо индивидуальное – у кого как это получится, компост через весь земельный участок тащим обратно – к месту применения. А может быть можно применять все это под «потребителями» – растениями? Что касается скошенной травы, то будучи немного подвяленной и присыпанной небольшим слоем земли 3-5 см – она быстро перегнивает и уже готова там, куда мы ее внесли: междурядья, приствольные круги плодовых деревьев, под ягодные кустарники, подготовка грядок, осенняя перекопка почвы и так далее.
    В высоких компостниках, особенно сборный компост перегнивает, минерализируется долго. Норма – 3 года. А вот в поверхностном слое почвы это происходит значительно быстрее – в течение весны и лета. К осени можно внести в грядки, как органическое удобрение.
    Наш бич – непрерывная, изнурительная борьба с сорняками. Они всегда очень активны. Немного зазевался, они уже почти в рост человека. А ведь травы для хорошего компоста надо много – ой, как много.
    Пожилым садоводам-огородникам такая работа становится уже не по силам. Даже, если мы применим и «минитехнику», все равно это очень утомительно. И что же из всего этого следует? Органические остатки, а в первую очередь сорняки, до осеменения, конечно, вносим в компост в течение весны и лета, а не поздней осенью (под зиму) в неглубоко подготовленные проходы между грядками. В приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, прорыв круговую канавку вносим компоненты для компостирования. Кстати, каждый из них готовится отдельно. Опилки и измельченную кору надо обработать кальциевой селитрой или мочевиной. Если это солома, трубчатый бурьян, то приготовим из них резку. Почему солома? Дело здесь в том, что в трубочках соломы в почву вносится кислород, который так необходим аэробным микроорганизмам для их развития.
    И. Кривега
    Газета «САДОВОД» № 24, 2012 г.




    Понравилась статья?
    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    ::. прочитало: 8 435 | автор: sadovod | 20 июня 2012 | Комментариев 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     






    Реклама



    календарь
    «    Сентябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Опрос
    Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

    Опрос



    архивы

    Июль 2024 (1)
    Июнь 2024 (2)
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (2)
    Февраль 2024 (1)


    поиск
    Расширенный поиск
    правый угол
    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
    Сайт для садоводов,
    цветоводов, огородников
    "Газета СадовоД"