СИЗИФОВ ТРУД Сложилась практика – растительные остатки, объедки, листву, опилки, скошенную траву и другую органику (компост) мы несем подальше от дома, с глаз долой, куда-то на глухие задворки, и там, как говорится, готовим компост – лучше навоза, так выражаются отдельные огородники – овощеводы. И вот спустя должное время – это сугубо индивидуальное – у кого как это получится, компост через весь земельный участок тащим обратно – к месту применения. А может быть можно применять все это под «потребителями» – растениями? Что касается скошенной травы, то будучи немного подвяленной и присыпанной небольшим слоем земли 3-5 см – она быстро перегнивает и уже готова там, куда мы ее внесли: междурядья, приствольные круги плодовых деревьев, под ягодные кустарники, подготовка грядок, осенняя перекопка почвы и так далее. В высоких компостниках, особенно сборный компост перегнивает, минерализируется долго. Норма – 3 года. А вот в поверхностном слое почвы это происходит значительно быстрее – в течение весны и лета. К осени можно внести в грядки, как органическое удобрение. Наш бич – непрерывная, изнурительная борьба с сорняками. Они всегда очень активны. Немного зазевался, они уже почти в рост человека. А ведь травы для хорошего компоста надо много – ой, как много. Пожилым садоводам-огородникам такая работа становится уже не по силам. Даже, если мы применим и «минитехнику», все равно это очень утомительно. И что же из всего этого следует? Органические остатки, а в первую очередь сорняки, до осеменения, конечно, вносим в компост в течение весны и лета, а не поздней осенью (под зиму) в неглубоко подготовленные проходы между грядками. В приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, прорыв круговую канавку вносим компоненты для компостирования. Кстати, каждый из них готовится отдельно. Опилки и измельченную кору надо обработать кальциевой селитрой или мочевиной. Если это солома, трубчатый бурьян, то приготовим из них резку. Почему солома? Дело здесь в том, что в трубочках соломы в почву вносится кислород, который так необходим аэробным микроорганизмам для их развития. И. Кривега Газета «САДОВОД» № 24, 2012 г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|