Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Грунт из канав | Удобрения
Грунт из канав Грунт из канав
Гниющий ил – совершенно бесплатное, отличное удобрение. Он годами накапливается на дне пресных водоемов, лесных канав, мелководных заводей, садоводческих отводных дренажных канав на наших земельных участках. Никто не спорит, что это ценное органическое удобрение для огородных грядок, приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Бесспорно и то, что с экологической точки зрения совершенно недопустимо заготавливать канавный ил вдоль загазованных шоссейных дорог, мест выбросов промышленных отходов, в водоемах близ производств, вырабатывающих ядовитые вещества.
Но почему мы исключаем из своей садово-огородной практики гниющий ил из сравнительно чистых, природных водоемов? Что содержит такой ил, публикуется во многих агроизданиях, и на этом я останавливаться не буду. Я поделюсь опытом, когда целесообразнее заготавливать этот ил, когда и куда его можно применять. Из практики выходит, что лучше всего вычищать гниющий ил осенью, в предзимье и даже зимой, пока нас не завалило глубоким снежным покровом. Что касается наших садово-огородных канав в садоводстве, то ведь их периодически необходимо прочищать до дна, пока не ударили морозы. При этом ил необходимо выбрасывать от краев канавы на расстояние не менее 2 м (можно и больше). Иначе при сильном дожде, порывистых ветрах и других природных катаклизмах это добро непременно смоет обратно в канаву, и наш труд пропадет зря. Поверьте моему опыту, весной при недостатке времени работу по прочистке будет сделать весьма проблематично.
Второе – гниющий ил, хотя это и хорошее удобрение для растений, непременно должен быть подготовлен огородником до внесения в грядки. Как? Выветрен на воздухе от закисей железа и алюминия, а они там вполне могут присутствовать. Такие закиси должны превратиться в окиси этих металлов, да и проморозить этот ил зимой тоже надо. Но и это еще не все. Не вносите ил в грядки, а внесите в компостную кучу как ингредиент, содержащий азотные и углеродистые природные удобрения.
То есть готовьте, начиная с весны, сборный компост. Теперь уже многие садоводы-огородники-цветоводы понимают, что хороший компост не хуже свежего навоза и даже навозного перегноя.
И в заключение. Заготавливая канавный ил и приготавливая его с компостом, мы увеличиваем количество органического удобрения, которого вечно не хватает огороднику и для подкормок культур растений и для поддержания плодородия почвы на садово-огородном участке.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №49, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 841 | автор: admin | 11 декабря 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"