Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Компостирование зимой | Ваш сад
Компостирование зимой
 Умные люди утверждают: «Неудачный опыт – тоже опыт». Поговорим об этом, применительно к зимнему компостированию в северо-западном регионе Нечерноземья, а если конкретно, – то в Ленинградской области на садово-огородных участках. Практикой землепользования на этих маломерных участках на сегодняшний день уже установлено то, что качественный компост, перегной представляет собой главное органическое удобрение для растений, а также для поддержания плодородия почвы на земельном участке. Поэтому подготовкой компоста – компостированием растительных остатков и других отходов, занимается почти каждый практикующий садовод-огородник.
Это, как правило. Но вот когда и как целесообразно это делать?
Вопрос почти философский. Сколько обсуждений, рекомендаций, советов было опубликовано в агропечати для садоводов-любителей – не счесть. И все они разные. Это ведь не промышленное садоводство и огородничество, по которым раньше были написаны и опубликованы учебники и справочники. Это маломерные земельные участки в подавляющем своем большинстве на неудобьях и территориях, где никакие культуры никогда не росли. Кроме того сами землепользователи, сугубо городские жители больших городов и даже мегаполисов не имеют достаточного агрономического образования и опыта работы на земельных участках. Таким образом, владельцу маломерного садово-огородного участка приходится самому разбираться в агротехнике, в соответствии со своими понятиями и знанием этого дела. Несомненную пользу для такого владельца садового участка может принести аграрный опыт более искушенных садоводов-­любителей. Надо его просто лучше пропагандировать и публиковать, а также тщательно изучать то, что уже вышло в свет по этой тематике. Вот и моя практика тоже получена в результате проб и ошибок. Поскольку мы тут ведем речь о компостировании, то замечу, что прошедшее десятилетие готовил компост не считаясь с временами года, в том числе и в предзимье и зимой.
Пришел к практическому выводу, что если не находиться круглогодично на даче, то мысль о зимнем компостировании надо просто выбросить из головы и не заниматься этим в нашей северной местности. Обоснование здесь следующее: какая микрофлора, какие микроорганизмы при зимней температуре в компостнике будут заниматься разложением растительных остатков, скажем, если дождевые черви в нем ушли на глубину и там залегли в биологическую спячку, аэробные микроорганизмы также снизили свою активность. В почве нашей местности они активизируются только весной. Поэтому в зимнее время целесообразно заниматься заготовкой компонентов для компостирования, разбором их по слоям, складированием в определенных местах и лишь весной, летом начинать компостирование по всем правилам, которые, надеюсь, уже хорошо известны огороднику. Но об одном всетаки надо напомнить. Если решили компостировать различные компоненты, не валите без разбора все в одну кучу, воображая, что вы делаете сборный компост. Он у вас пролежит 3-4 года, и когда вы станете определять своими силами, готов ли он, то приятного лесного запаха от него вы не получите. Ваш компост еще не готов. Качественный компост огороднику необходимо подготовить к сентябрю – октябрю для внесения его в почву при осенней перекопке. Обычно для создания хорошо разложившегося компоста требуется готовить его 6-8 месяцев. Не набросом как попало в компостную кучу, а слоями до 20 см с пересыпанием небольшим количеством огородной земли. При подготовке сада к зиме не следует оставлять беззащитными компостники, компостные сферические кучи. В начале укрывают их полиэтиленовой пленкой, защищающей от дождевых осадков при оттепелях, затем слоем опавших листьев из леса до 10 см, и в завершение слоем земли до 20 см. Следует также закрыть их снегом слоем до 20 см. Иначе средний, самый ценный слой, за зиму настолько промерзнет, что весной вы не сможете нормально его использовать для приготовления питательной смеси, а также формирования весенних, летних грядок. Может кому-то покажется, что размораживание компостной массы простое дело. Но по своему опыту заметил, что размораживание промерзших глыб компоста представляет большую проблему. Этот процесс может занять много времени. А весенние работы в саду нельзя задерживать. Лето у нас короткое – всего два месяца – июнь-июль. А тут еще надо успеть все посеять и посадить. Хотя нас и подстерегают весенние заморозки, вплоть до 10 июня, а в отдельные годы и до 20 июля. И в дополнение к уже сказанному, несколько слов о необходимости внесения глины в компост и в почву под картофель. Установлено, что глина способствует накоплению гуминовых кислот в компосте и в почве. Гуминовые кислоты – это стимуляторы роста растений. Глину в компост, да и в почву надо вносить не комьями (они там так и будут лежать, как их внесли), а просушенную и измельченную почти до порошка. Ее заготовку следует начать осенью и даже зимой, а весной просушить, измельчить и внести в компост или почву.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №5, 2010






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 758 | автор: admin | 7 февраля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"