Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Компост, или бальзам для почвы | Овощеводство
Компост, или бальзам для почвы
Компост – это идеальное средство для обогащения почвы, получаемое в результате перегнивания органических веществ под влиянием микроорганизмов. На любом участке его можно приготовить очень легко.
В условиях небольшого садового участка или на даче обычно происходит интенсивное истощение почвы. Питательные вещества из нее выносит не только урожай овощей и фруктов, но и ветки, листья, ботва. Вот их и надо вернуть земле в виде сборного компоста.
Этим и ценен сборный компост, поскольку он позволяет полностью использовать все имеющиеся отбросы. Компостировать можно все: сорняки, усы от земляники, ботву, зеленые и сухие листья, мелкие веточки, опилки, лесную подстилку, дворовый и домовой мусор, золу, сажу, торф, а также с большой пользой применять имеющиеся на участке фекалии. Короче говоря, все, что содержит хотя бы немного органического вещества, может быть использовано для приготовления сборного компоста.
Но материалы для приготовления компоста надо подбирать с таким расчетом, чтобы в один штабель с быстро разлагающимися не попали трудно разлагающиеся материалы. Отходы животного происхождения всегда необходимо прикрывать слоем земли, чтобы не привлекать мух и иных насекомых.
Другой составной частью компоста, которая задерживает и предохраняет от потери продукты разложения, является почва. Для рыхлости и повышения влагоемкости в нее обычно добавляют торф.
Чем же так ценен «созревший» компост? Прежде всего тем, что элементы питания находятся в нем не в виде растворимых солей, как в минеральных удобрениях, а в соединении с органическими веществами. Именно поэтому при поливах они не вымываются быстро в глубокие слои почвы, а находятся в верхнем, корнеобитаемом слое.
Второе его достоинство состоит в том, что он, как и перепревший навоз, значительно улучшает структуру почвы. При его внесении даже самые тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми (особенно, если одновременно вносить и крупнозернистый речной песок), они лучше пропускают воду и воздух.
Компостирование отходов чаще производят в кучах или ящиках, реже – в ямах или траншеях. Площадку для компостной кучи закладывают обычно в одном из углов сада или за его пределами, на возвышенном, не затопляемом, по возможности тенистом месте, чтобы она не сохла на солнце, подальше от жилого помещения.
Но при этом необходимо обеспечить возможность подойти к ней в любую погоду и даже в дождливый день, чтобы туда было не трудно вылить помойное ведро. Будет лучше, если это место будет защищено от ветра и наполовину затенено кустарниками.
В маленьком саду, где каждый кусочек земли на учете, компостную площадку делать все равно надо, но по периметру ее лучше посадить настурцию или какие­нибудь другие вьющиеся растения.
Площадку под компостную кучу надо утрамбовать и положить на нее слоем 20¬25 см материал, хорошо поглощающий жидкость (измельченную солому, торф, сухие листья и т. д.), слегка присыпав их тонким слоем полуразложившегося навоза или плодородной земли. Затем по мере накопления растительных материалов на них укладывают разные отбросы, переслаивая их плодородной суглинистой садовой почвой с добавлением золы, суперфосфата и других удобрений. Этот суглинок служит источником почвенных микроорганизмов и связывает питательные вещества, которые образуются при созревании компоста.
Далее слои продолжают укладывать в той же последовательности, пока высота кучи не достигнет 1,2¬1,3 м. При этом сухие материалы необходимо увлажнять помоями и водой, а при возможности навозной жижей, чтобы куча была всегда влажной. Края кучи надо сделать немного выше, чтобы жидкость не стекала, а впитывалась. После полива сверху кучи насыпают слой торфа или земли. Чтобы ускорить разложение и улучшить качество компоста, в него необходимо добавлять навоз, навозную жижу, фекальный компост.
Когда куча будет сформирована окончательно, сверху ее накрывают слоем земли толщиной до 5 см, а затем сухой листвой или торфяной крошкой.
Внимание! Созревание компоста задерживают образующиеся при распаде органических веществ кислоты. Поэтому при закладке надо не забыть обязательно внести древесную или торфяную золу. Гашеную известь необходимо добавлять к хвое, листьям деревьев, опилкам, стружкам. А навоз извести не терпит.
Садоводы часто используют для компостирования листья древесных пород. Их лучше использовать в смеси с другими компонентами. Для ускоренного перегнивания каждую новую порцию листьев желательно чередовать хотя бы небольшими слоями навоза и почвы. Если уложить толстым слоем одни листья, то они быстро собьются в плотную, неразлагающуюся массу.
Органические отходы, которые трудно разлагаются (древесные опилки, стружки, измельченные ветки, картон, солома) закладывают в отдельные кучи на более длительный срок перепревания. При этом их надо предварительно измельчить, а бумагу и картон еще хорошенько размочить в воде. После этого они быстро и качественно разлагаются.
Компостирование таких материалов занимает, как правило, не менее 2 лет. Поэтому лучше иметь на участке несколько компостных куч разного возраста. Двухлетние кучи уже можно использовать, но лучше после сортировки или просеивания через сетку с крупными ячейками.
При этом не перепревшие растительные остатки целесообразно в качестве «закваски» добавлять в новые компостные кучи для ускорения компостирования, поскольку там много полезных бактерий.
Для компостирования отходов, содержащих мало азота, в компостные кучи необходимо добавлять легкорастворимые формы азотных удобрений, желательно в жидком виде.
Как только компостная куча сформируется, в ней начинают происходить биохимические процессы. Разлагаясь, органические вещества переходят в доступную для растений форму. При этом выделяется много тепла, и куча нагревается до 65 оС. Затем температура внутри кучи начинает падать.
Чтобы ускорить созревание компоста, всю массу отходов необходимо перелопачивать, т. е. перекладывать с места на место. Эта работа очень тяжелая и трудоемкая. Но если вы растительные остатки перед укладкой в кучу измельчили, то и перелопачивать будет значительно легче. После перелопачивания температура снова ненадолго поднимается до 40¬45 оС, а после второго перелопачивания – до 30 оС.
При компостировании в кучах (ящиках) площадку следует разделить на три части. На первой – складируются исходные материалы, на второй – интенсивно образуется компост, а на третьей – дозревает уже готовый.
Как же организовать работу на этой площадке для компоста? В течение лета все растительные и другие остатки складываются в кучу на площадке № 1. В конце августа отходы из кучи № 1 надо переложить в кучу № 2, при этом к ней добавляется суперфосфат или зола.
В начале следующего лета компостируемую массу надо переложить в кучу № 3, добавляя при этом немного полного минерального удобрения. К этому времени компост уже готов – это однородное, темное, рассыпчатое вещество. Из кучи № 3 его можно брать по мере необходимости.
Запомните! Компостная куча должна быть все время влажной. Для этого в сухую жаркую погоду ее надо обязательно поливать водой. Перед заморозками штабель укрывают землей, а затем сухими листьями, чтобы предохранить его от промерзания. Зимой на штабель необходимо дополнительно набрасывать снег.
А в заключение еще об одном очень важном достоинстве сборного компоста. Он практически ничего не стоит по сравнению с многотысячными затратами на приобретение и транспортировку на садовый участок машины дефицитного не только в большом городе свежего навоза.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №17, 2010г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 839 | автор: sadovod | 9 мая 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"