Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Как правильно хранить навоз и компост | Удобрения
Как правильно хранить навоз и компост
Заготавливая (или приобретая) навоз на удобрение, важно правильно хранить его. При небольшом количестве навоза организовать правильное хранение трудно. Многие держат навоз в небольших рыхлых кучах, но это неправильно, так как он быстро пересыхает, азот при этом улетучивается или вымывается дождем.
В зависимости от назначения и сроков использования навоз хранят горячим, рыхлым и холодным способами. В первых двух случаях навоз разлагается интенсивнее и быстрее, но теряет много азота. С агрономической точки зрения более эффективен холодный способ, так как он предохраняет навоз от излишнего перегрева, потери азота и обеспечивает равномерное разложение органических веществ.
Для холодного хранения нужна специальная площадка с уплотненным грунтом, который засыпают обычной землей, торфом или сухими листьями (слоем не менее 25-30 см) для впитывания навозной жижи. По мере поступления навоз укладывают в штабель и хорошо уплотняют. Чтобы уменьшить потери азота, через каждый слой навоза в 15-20 см его посыпают фосфоритной мукой или суперфосфатом. На 1 т навоза расходуют 10-20 кг удобрений. Еще лучше сохраняется навоз, если переслоить его низинным проветренным торфом. Слои навоза и торфа должны быть одинаковыми. Чтобы уберечь навоз от дождя и промерзания, штабель укрывают торфом или землей слоем не менее 20 см, а сверху – сухими листьями, камышом. Общую толщину укрытия доводят до 40 см, а зимой дополнительно набрасывают снег. Если хранить навоз холодным способом нет возможности, его лучше использовать для приготовления компоста.
Навозную жижу следует хранить в закрытых емкостях, что исключит потери азота, предотвратит скопление мух, обеспечит нормальные санитарно­гигиенические условия. Однако на зиму оставлять навозную жижу в емкостях не рекомендуется во избежание ее замерзания. Весной и летом эффективно применять жижу для жидких подкормок. Последние можно готовить не только из жижи, но и коровяка, птичьего помета. Начинать готовить жидкие подкормки надо с приготовления рабочего раствора. Для этого посуду любой емкости (бочку, бак, ведро) заполняют на 1/3 объема любым органическим удобрением, доливают до 2/3 водой и хорошо перемешивают. Перед употреблением рабочий раствор разбавляют водой в 2-15 раз в зависимости от вида удобрений, культуры, возраста и состояния растений. Существующее мнение, что жижу или рабочий раствор можно использовать для подкормок лишь после брожения неправильно. При брожении азот улетучивается в виде аммиака, что значительно обедняет подкормку. Поэтому использовать раствор лучше в день его приготовления. Заблаговременно заливать водой органические удобрения нужно только в том случае, если они очень сухие (птичий помет, старый коровяк).
В предзимний период навозную жижу лучше использовать для приготовления компостов. Компостировать – значит смешивать. В зависимости от смешиваемых материалов компосты бывают торфонавозными, торфофекальными, сборными, с добавлением навозной жижи или без нее. Компосты заготавливают с весны до осени. Сборный компост для садовых и огородных участков имеет наибольшее значение, так как позволяет полностью использовать все имеющиеся отбросы – ботву, растительные остатки (если они не поражены килой или фитофторой), сухие листья, очистки, сорные растения (до обсеменения), опилки, стружку, дворовый и домовой мусор, золу, сажу, прочие отходы. Важно, чтобы биологические процессы в компостируемой массе протекали непрерывно, в т. ч. и зимой, поэтому на этот период компосты утепляют, предохраняя от промерзания. Для приготовления сборного компоста в одном из углов участка или за его пределами, на возвышенном, не заливаемом водой месте отводят площадку шириной не менее 3 м и произвольной длины. Закладывать компост в яму или траншею нельзя, так как в этом случае кислород поступать не будет и микроорганизмы погибнут. В результате разложение прекратится, и компост может закиснуть. Площадку нужно утрамбовать и уложить на нее слоем до 30 см материал, хорошо поглощающий жидкость (измельченную солому, сухой торф, сухие листья). Затем укладывают все имеющиеся отбросы, переслаивая их торфом или землей. Чтобы ускорить разложение и улучшить качество компоста, в него добавляют навоз, навозную жижу. Сухие отходы при компостировании увлажняют.
Штабель шириной 2 м доводят в высоту до 1,5 м. При меньших габаритах компост будет переохлаждаться, и биологические процессы в нем начнут затухать. Сверху и с боков компост обкладывают торфом или землей (10-20 см) для утепления и поглощения газов, образующихся при разложении органических веществ. Чтобы задержать дождевую воду и другую жидкость, которой поливают штабель (навозная жижа, помои), края его делают несколько выше середины.
Компост должен быть все время влажным. В сухую погоду его поливают водой, осенью или в следующую весну перелопачивают. Перед заморозками штабель укрывают землей, а затем сухими листьями, камышом или лапником, чтобы предохранить от промерзания. Общая толщина укрытия составляет 35-40 см. Зимой на штабель дополнительно набрасывают снег. Весной при открытии штабеля компост должен представлять однородную по окраске темную рассыпчатую массу без неприятного запаха, что свидетельствует о готовности его к использованию.
И. Константинов,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №47, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 40 830 | автор: admin | 29 ноября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (17)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"