Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КАК ЭТО ДЕЛАЛИ ПРЕДКИ | Удобрения
КАК ЭТО ДЕЛАЛИ ПРЕДКИ
Удобрение компостом особенно полезно для деревьев, утомленных плодоношением. При каждом садовом хозяйстве следовало бы иметь компостную кучу и каждый год закладывать новую, для того чтобы готовый, спелый компост всегда имелся под рукой. Такую кучу целесообразно расположить ни близко, ни далеко от дома, по возможности в укромном месте с северной стороны усадьбы, между кустами или деревьями.
Всевозможные отбросы домашнего хозяйства растительного и животного происхождения складываются постепенно в кучу произвольной длины и не более 3 аршин (аршин = 71,12 см) ширины в подошве, которая углубляется в один штык и утрамбовывается; по мере накопления эти отбросы разравниваются горизонтально граблями, немного выше к краям кучи, поливаются кухонными помоями, навозной жижей и т. п. и переслаиваются землей. Куча становится все ýже кверху, достигает 1,5 аршин в вышину, затем перелопачивается, то есть перебрасывается лопатами таким образом, чтобы слои перемешались и лежали рыхло. Перелопачивать надо не менее двух раз в год (в мае и сентябре), начиная каждый раз с другого конца кучи.
Не брезгуйте никакими нечистотами, никаким сором, способным к разложению; пересыпайте зловонные вещества не только землей, но и золой, а если возможно, известью и торфом. Не давайте только компостным кучам пересыхать или сильно уплотняться, помня, что влажность и доступ воздуха – необходимые условия быстрого разложения, и через 2 года вы получите легкую, темно­бурую, землистую массу без неприятного запаха – компост, то есть состав для полного удобрения и улучшения почвы вашего сада.
М. Раевский,
«Плодовая школа и плодовый сад», Москва, 1882 г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 968 | автор: sadovod | 20 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"