Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Сапропель повышает плодородие. | Удобрения
Что такое малоплодородные почвы? С точки зрения овощевода это такие почвы, как, например, у нас в садоводствах Мшинского массива Ленинградской области. Выглядят они так: 3-7-сантиметровый слой гумуса (это плодородный слой), а под ним идет глеевый слой, который к плодородию почвы никакого отношения не имеет и даже вреден, так как содержит закиси алюминия, железа и других металлов. Этим обусловлено отсутствие доступа атмосферного кислорода в почву; в этом слое повышенное заводнение, присутствие сероводорода и т.п. Такую почву нужно приводить в плодородное состояние, делать ее продуктивной. Это достигается проведением мелиоративных работ, внесением органики, минеральных удобрений, раскислением почвы известковыми материалами, надо делать почву структурной путем внесения крупнозернистого речного песка и других рыхлящих материалов. Рекомендуется вносить следующие азотсодержащие органические вещества: навоз, луговые кочки, траву, дерн, сорняки (с корнями, но без семян), дворовый мусор, пыль, мыльную воду, пищевые отходы, солому, сено, трухлявую древесину, щепу, прошлогодние листья из леса (после осеннего листопада), кору и др. Об этом огородники, садоводы, цветоводы наверняка знают. Но есть еще и ценнейший природный концентрат – сапропель. Об этом владельцы маломерных земельных участков не очень-­то осведомлены и часто задают вопросы о том, что это за концентрат, где он находится и как его применять. Вот об этом и поговорим, тем более, что я его применяю. Сапропель – это органические илы, отложения водоемов суши, состоящие в основном из органических веществ и остатков водных организмов. Сапропель используют как удобрение. Тема сапропеля иногда возникает на страницах нашей агропечати. В каждом издании неизменно подчеркивается, что сапропель – ценное, экологически чистое и эффективное удобрение, но вот, как уже выше мы напомнили, садоводы-огородники им не интересуются и не применяют.
Тут хочется еще уточнить, что сапропель – это ил закрытых, непроточных прудов и озер или в отдельных случаях незначительно (слабо) проточных водоемов, где присутствует обычный ил и сапропель. Здесь опять же надо добавить, что и далеко не в каждом закрытом, непроточном водоеме есть сапропель. Ил наверняка там будет, но это еще не сапропель. Их отличает то, что в иле содержится только 15 % органических веществ, а в сапропеле – 96-98 %! Если заглянуть в историю вопроса, то это будет выглядеть примерно так. Наши пресные озера богаты жизнью. Многочисленные растения стелются по поверхности воды, пронизывают всю ее толщу, скапливаются клубками на дне. В грунте и в воде обитают миллиарды существ, каждую осень значительная часть растений и животных умирает и опускается на дно. Сюда же попадают сносы с берегов. И здесь, на дне, в результате сложного и длительного биохимического процесса образуется ценнейший природный сапропель. Состав и свойства сапропеля зависят от условий его формирования, складывавшихся в том или ином озере, и сильно различаются. Один из основных показателей качества сапропеля – содержание органического вещества. Соответственно изменяется и содержание минеральных веществ: чем больше органических веществ в сапропеле и ниже зольность, тем ценнее его удобрительные качества. Чтобы было понятно, о чем мы тут говорим, приведем характеристику разных видов сапропеля Нечерноземной зоны России.
Содержание доступных для растений форм азота и фосфора в сапропеле в 2-3 раза меньше, чем в навозе, и все­-таки его полезно использовать как органическое удобрение. Известковый сапропель используется для обработки кислых почв и по своему действию не уступает мелу и доломитовой муке, а иногда дает лучшие результаты, так как в составе сапропеля кроме карбонатов имеются и другие ценные компоненты, необходимые для питания растений, а также такие ценные микроэлементы, как медь, цинк, бор, молибден, кобальт. Нормы внесения сапропеля – 5-10 кг на 1 м2. В больших дозах (20-100 кг на 1 м2) он действует и как мелиорант слабоокультуренных почв. Особенно сильно проявляются его свойства на легких песчаных и супесчаных почвах. Так что смело заготавливайте сапропель. Урожай окупит ваши затраты. Когда же его заготавливать? Лучшее время – вторая половина лета. В этот период иловые отложения при высыхании малопроточных и непроточных водоемов обнажены – их легче добывать. Использование же этих иловых отложений возможно через 9-10 месяцев, то есть следующей весной. Если этот ил проморозить зимой, то он превратится в порошок. Как же понять, то ли заготовили? Сапропель отличается от донного ила еще и тем, что вымороженный или высушенный ил рассыпается в порошок, а озерный сапропель (настоящий, а не смесь с прудовым илом) превращается в камень. Цвет сапропеля, залегающего в озерах или в слабопроточных заводях рек на глубине от 2 до 8 м, бледно-серый, частично черный, а вот прудовой ил – темно­оливкового, розового и других цветов. Куда же практически применяются ил и сапропель?
- Промороженную и просушенную заготовку вышеуказанного ила смешиваем со сборным компостом 2-летней давности и применяем как органическое удобрение.
 - Часть этого удобрения применяем как компонент готовящегося сборного компоста.
 - Смесь промороженного и просушенного сапропеля перед использованием, а это происходит, как указано выше, через 9-10 месяцев после его заготовки, смешиваем с навозом или перепревшим компостом (1:4), так как в сапропеле мало микроорганизмов. Затем смесь вносим в почву.
 -  Подсушенный озерный сапропель – антисептик. Его хорошо применять, например, под картофель (5 кг на 1 м2) и комнатные цветы.
И. Кривега
(Материал из еженедельнлй газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 885 | автор: admin | 9 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"