Что такое малоплодородные почвы? С точки зрения овощевода это такие почвы, как, например, у нас в садоводствах Мшинского массива Ленинградской области. Выглядят они так: 3-7-сантиметровый слой гумуса (это плодородный слой), а под ним идет глеевый слой, который к плодородию почвы никакого отношения не имеет и даже вреден, так как содержит закиси алюминия, железа и других металлов. Этим обусловлено отсутствие доступа атмосферного кислорода в почву; в этом слое повышенное заводнение, присутствие сероводорода и т.п. Такую почву нужно приводить в плодородное состояние, делать ее продуктивной. Это достигается проведением мелиоративных работ, внесением органики, минеральных удобрений, раскислением почвы известковыми материалами, надо делать почву структурной путем внесения крупнозернистого речного песка и других рыхлящих материалов. Рекомендуется вносить следующие азотсодержащие органические вещества: навоз, луговые кочки, траву, дерн, сорняки (с корнями, но без семян), дворовый мусор, пыль, мыльную воду, пищевые отходы, солому, сено, трухлявую древесину, щепу, прошлогодние листья из леса (после осеннего листопада), кору и др. Об этом огородники, садоводы, цветоводы наверняка знают. Но есть еще и ценнейший природный концентрат – сапропель. Об этом владельцы маломерных земельных участков не очень-то осведомлены и часто задают вопросы о том, что это за концентрат, где он находится и как его применять. Вот об этом и поговорим, тем более, что я его применяю. Сапропель – это органические илы, отложения водоемов суши, состоящие в основном из органических веществ и остатков водных организмов. Сапропель используют как удобрение. Тема сапропеля иногда возникает на страницах нашей агропечати. В каждом издании неизменно подчеркивается, что сапропель – ценное, экологически чистое и эффективное удобрение, но вот, как уже выше мы напомнили, садоводы-огородники им не интересуются и не применяют. Тут хочется еще уточнить, что сапропель – это ил закрытых, непроточных прудов и озер или в отдельных случаях незначительно (слабо) проточных водоемов, где присутствует обычный ил и сапропель. Здесь опять же надо добавить, что и далеко не в каждом закрытом, непроточном водоеме есть сапропель. Ил наверняка там будет, но это еще не сапропель. Их отличает то, что в иле содержится только 15 % органических веществ, а в сапропеле – 96-98 %! Если заглянуть в историю вопроса, то это будет выглядеть примерно так. Наши пресные озера богаты жизнью. Многочисленные растения стелются по поверхности воды, пронизывают всю ее толщу, скапливаются клубками на дне. В грунте и в воде обитают миллиарды существ, каждую осень значительная часть растений и животных умирает и опускается на дно. Сюда же попадают сносы с берегов. И здесь, на дне, в результате сложного и длительного биохимического процесса образуется ценнейший природный сапропель. Состав и свойства сапропеля зависят от условий его формирования, складывавшихся в том или ином озере, и сильно различаются. Один из основных показателей качества сапропеля – содержание органического вещества. Соответственно изменяется и содержание минеральных веществ: чем больше органических веществ в сапропеле и ниже зольность, тем ценнее его удобрительные качества. Чтобы было понятно, о чем мы тут говорим, приведем характеристику разных видов сапропеля Нечерноземной зоны России. Содержание доступных для растений форм азота и фосфора в сапропеле в 2-3 раза меньше, чем в навозе, и все-таки его полезно использовать как органическое удобрение. Известковый сапропель используется для обработки кислых почв и по своему действию не уступает мелу и доломитовой муке, а иногда дает лучшие результаты, так как в составе сапропеля кроме карбонатов имеются и другие ценные компоненты, необходимые для питания растений, а также такие ценные микроэлементы, как медь, цинк, бор, молибден, кобальт. Нормы внесения сапропеля – 5-10 кг на 1 м2. В больших дозах (20-100 кг на 1 м2) он действует и как мелиорант слабоокультуренных почв. Особенно сильно проявляются его свойства на легких песчаных и супесчаных почвах. Так что смело заготавливайте сапропель. Урожай окупит ваши затраты. Когда же его заготавливать? Лучшее время – вторая половина лета. В этот период иловые отложения при высыхании малопроточных и непроточных водоемов обнажены – их легче добывать. Использование же этих иловых отложений возможно через 9-10 месяцев, то есть следующей весной. Если этот ил проморозить зимой, то он превратится в порошок. Как же понять, то ли заготовили? Сапропель отличается от донного ила еще и тем, что вымороженный или высушенный ил рассыпается в порошок, а озерный сапропель (настоящий, а не смесь с прудовым илом) превращается в камень. Цвет сапропеля, залегающего в озерах или в слабопроточных заводях рек на глубине от 2 до 8 м, бледно-серый, частично черный, а вот прудовой ил – темнооливкового, розового и других цветов. Куда же практически применяются ил и сапропель? - Промороженную и просушенную заготовку вышеуказанного ила смешиваем со сборным компостом 2-летней давности и применяем как органическое удобрение. - Часть этого удобрения применяем как компонент готовящегося сборного компоста. - Смесь промороженного и просушенного сапропеля перед использованием, а это происходит, как указано выше, через 9-10 месяцев после его заготовки, смешиваем с навозом или перепревшим компостом (1:4), так как в сапропеле мало микроорганизмов. Затем смесь вносим в почву. - Подсушенный озерный сапропель – антисептик. Его хорошо применять, например, под картофель (5 кг на 1 м2) и комнатные цветы. И. Кривега (Материал из еженедельнлй газеты "САДОВОД")
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|