Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Сапропель | Удобрения
Сапропель
Сапропель в переводе с греческого означает «гниющий ил». Это вещество преимущественно биологического происхождения, которое образуется из остатков живых организмов под пресной водой в результате жизнедеятельности бактерий при малом доступе кислорода. Использование человеком речных и озерных донных отложений для увеличения урожая ведется с древних времен.
В зависимости от состава органической и минеральной частей сапропели подразделяют на несколько видов. В одном озере может находиться два-три вида сапропелей. По химическому составу сапропели разделяются на кремнеземистые и известковистые, по содержанию органического вещества – на органические (зольность до 30 %), органо-минеральные (зольность 30-50 %), минерально-органические (зольность 50-70 %) и минерализованные (зольность 70-85 %). Каждый вид сапропеля можно применять в определенных целях.
В среде сапропелей развивается специфическая микрофлора, которая, помимо кальция, железа и фосфора, обогащает их биологически активными веществами. Это каротины, хлорофилл, ксантофиллы, стерины, органические кислоты, спирты, гормоноподобные вещества и другие соединения. Ценную группу биологически активных веществ образуют витамины, среди которых выделены в сапропелях различных регионов страны витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), С, Е. Гуминовые кислоты являются основной группой биологически активных веществ в сапропелях, их высокое содержание (до 50 %) во многом определяет характер и свойства илов. Они имеют различные уровни химической активности, а от этого зависит бактерицидное действие сапропелей. Более выраженным антимикробным действием обладают гуминовые кислоты кремнеземных сапропелей. Минеральная часть сапропеля содержит большое количество микроэлементов, таких как: Co, Mn, Cu, B, Zn, Br, Mo, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Sr, Ti.
Отсюда широкое применение сапропеля в различных целях: как кормовой добавки, в фильтрах для очистки воды, в косметологии, в качестве химического сырья и стройматериалов. Для нас особенный интерес представляет применение сапропеля как органического удобрения.
Сапропели различных типов широко используются как сырье для получения экологически чистых органических, органоминеральных и известковых удобрений, могут применяться в смеси с навозом, различными отходами, минеральными удобрениями.
Важнейшее свойство сапропелевых удобрений – отсутствие ограничения по применению в зависимости от типов почв и видов растений. Сапропель подходит для любой почвы, независимо от того, что вы собираетесь выращивать.
Механизм действия сапропеля таков: при внесении в почву улучшается ее механическая структура, влажность и аэрируемость. Также очень важно, что удобрения из сапропеля способствуют самоочищению земельных угодий и пахотных почв от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов.
Срок действия полезных веществ в сапропелевых удобрениях составляет от 3 до 7 лет. Необходимо вносить сапропелевые удобрения в первую очередь на легких, песчаных и каменистых почвах, на землях, перенасыщенных минеральными удобрениями, а также на орошаемых землях. В таких случаях урожайность сельскохозяйственных культур растений увеличивается на 27-50%.
Рассмотрим преимущества удобрений на основе сапропеля перед другими видами удобрений. По сравнению с торфом сапропель содержит более обширный перечень органических веществ, необходимых растениям. Ни одно ископаемое, ни торф, ни сланцы, ни нефть, не имеют такого высокого содержания азота, как сапропель.
По сравнению с компостами животного происхождения, сапропель содержит меньше сорных растений, не заражен болезнетворными бактериями. Кроме того, при длительном хранении сапропеля в упаковке не наблюдается потерь азота. Эти потери также не отмечены при внесении сапропеля «вразброс» по площади перед вспашкой при длительной задержке пахоты.
Сапропель намного безопаснее химических удобрений. Он не оказывает токсичного действия на людей и животных, а наоборот, сокращает содержание нитратов и солей тяжелых металлов.
Сроки внесения и способы заделывания сапропеля в почву не отличаются от сроков и способов внесения других органических удобрений, а вот длительность его полезного действия намного выше. И если минимальный срок составляет 3 года, то при более значительных дозах внесения (15-20 кг на м2) срок действия сапропеля прослеживается до 14 лет.
При внесении сапропеля в почву он не только улучшает ее механическую структуру, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность, и на 2-3 год дает увеличение в почве гумуса, но также активирует почвенные процессы, а благодаря медленной растворимости действующих в сапропеле веществ обеспечивается сбалансированное питание растений всеми элементами питания.
Внесение сапропеля повышает урожайность зерновых культур, овощей и корнеплодов на 15 %, содержание сахара в свекле на 40 %, а также увеличивает количество белков в продуктах растениеводства. Внесение сапропеля в пахотный слой дает повышение урожайности картофеля.
Наибольший эффект сапропелевые удобрения дают на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора и обменного калия. При кислой почве с низким содержанием гумуса, с небольшими запасами азота и со средней обеспеченностью подвижными формами фосфора и калия, наоборот, более эффективны невысокие нормы внесения сапропеля. Удивительно, но действие сапропеля на урожайность клубней картофеля аналогично действию минеральных удобрений в повышенной норме!
Кроме того, сухую муку из сапропеля используют в качестве консерванта при хранении выращенного урожая картофеля, овощей, фруктов.
Запасы сапропеля в России исчисляются миллиардами тонн. Основное сосредоточение их в территориальном отношении отмечается в центральных областях и на Дальнем Востоке. Поэтому производство удобрений на основе сапропеля очень перспективно.
Однако недостаточно просто вычерпать ил из озера и раскидать его на поля, чтобы получить высокий урожай. Свежевынутый из-под слоя воды сапропель нельзя применять для удобрения полей, поскольку из-за излишков недоокислившихся соединений он может даже повредить урожаю. Но после компостирования в смеси с органическими компонентами или после обычного промораживания и высыхания сапропель становится рассыпчатым и пригодным для использования в сельхозпроизводстве.
Технология получения удобрений из сапропеля включает в себя добычу природного сырья естественной влажности земснарядами или специальной техникой на озерах, доставку его на берег, обезвоживание до определенной влажности с дальнейшим гранулированием и сушкой.
Рассмотрим основные формы и виды сапропелевых удобрений, которые в настоящее время можно встретить в продаже. Выпускаемые виды удобрений из сапропеля могут быть в сыпучем, гранулированном и жидком виде. Наиболее распространенные виды продукции – сыпучий и гранулированный сапропель. Вид применяемого сапропеля определяется конечной целью.
Сыпучий сапропель используют при точечном и площадном внесении при выращивании сельскохозяйственных культур, озеленения городов, разбивки парковых насаждений, воссоздания мелких природных форм и паркового ландшафта. Он делится на мелкий, средний и крупный в зависимости от размера фракций. Наиболее крупная фракция сыпучего сапропеля используется для рекультивации пустынных земель, свалок, горных отвалов.
Гранулированный сапропель имеет свойства более долгодействующего на растения удобрения и применяется при выращивании овощных, цветочных, злаковых культур и корнеплодов. Он наиболее рационален при перевозках на дальние расстояния, а также для интенсивного использования угодий при сборе нескольких урожаев в год.
Жидкие сапропелевые удобрения и удобрительные смеси с содержанием сапропеля производятся в стеклянной и пластиковой таре, но имеют ограничения в транспортировке, сроке применения и т. п., поэтому лучше применять два первых вида сапропелевых удобрений.
Характерными показателями, влияющими на ценообразование удобрения из сапропеля, есть его зольность, количество органики и влажность.

Как правильно применять сапропель? Сапропель, как любое другое удобрение, вносится в почвы механическим или ручным способом. Различают площадное и точечное внесение сапропелевого удобрения в почвы.
Наиболее удобной формой на больших площадях является механизированное площадное внесение гранулированного сапропеля в почву совместно с посадочным материалом. Но в садоводствах (на небольших участках) для выращивания цветочной, овощной продукции проще и удобнее использовать точечное внесение удобрений при посадке и в процессе созревания.
Способы заделки сапропеля также значительно влияют на агрохимические показатели почвы в пахотном горизонте. При поверхностной заделке внесения сапропелевого удобрения отмечается возрастание содержания гумуса почти в 2 раза. При этом идет наиболее активная минерализация органики и насыщение пахотного слоя подвижными формами фосфора и обменного калия. В клубнях картофеля, выращенного после поверхностного внесения сапропеля, повышается содержание фосфора, калия, магния и крахмала.
Глубокая заделка сапропеля оправдана при восстановлении техногенно нарушенных земель, воссоздания продуктивности почв при эрозионном воздействии, радиационном заражении, истощении. Медленно высвобождая активные вещества, сапропель позволяет увеличивать урожайность в 2-2,5 раза. Удобрения на основе сапропеля позволяют переводить непригодные к посевам земельные угодья в разряд высокопродуктивных.
Применяя сапропель, учитывайте одно важное обстоятельство – несмотря на то, что он является высокоэффективным удобрением, прочие меры по улучшению почв также следует применять. Предварительное известкование почв, улучшение дренажа, уборка сорняков в комплексе с внесением сапропеля значительно повышают урожайность.
Добавка сапропеля в горшечные смеси для комнатных растений повышает их устойчивость к заболеваниям и улучшает рост и развитие.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №21-23, 2010г



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 18 284 | автор: sadovod | 17 июня 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (9)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"