Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Различные типы мульчи | Ваш сад
Различные типы мульчи Различные типы мульчи
О технике мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников, огородных грядок, можно говорить много и обоснованно, но все-таки опыт подсказывает нам лучшие способы ее применения. Есть и недостатки. Давайте разберемся.
Какие агрономические требования мы можем предъявлять к мульче, которую используем для своих садовых и огородных культур? Во-первых, она не должна давать воли сорнякам – бесконечная утомительная прополка в приствольных кругах плодовых культур, ягодных кустарников и на овощных грядках знакома всем землепользователям. А значит, мульча должна быть довольно плотной, но одновременно свободно пропускать атмосферный воздух к корням, корневой шейке и штамбу растения. В то же время она не должна препятствовать выходу из почвы сероводорода, углекислого газа и других вредных для растения соединений. Умелые садоводы-огородники знают – и сама почва, и мульча на ней должна дышать. Хорошая мульча должна давать еще и дополнительное питание растению и защищать его от болезней и погодных напастей.
Но есть ли такая идеальная мульча в обиходе? Полагаю, что это компост. Он у нас сегодня – основное органическое удобрение. Выходит – надо готовить компост на своем земельном участке. Для этого возможности есть. Но вот в нашем СНТ только у пяти хозяев на их земельных участках заметны компостники. Другие садоводы компоненты, пригодные для приготовления качественного компоста, который годится и для удобрения, и для мульчирования, предпочитают выбрасывать на свалку, захламляя садоводство, либо сжигать.
Когда же готовить вышеуказанный компост? Лучшее время для этого – дни поздней весны, лето, раннеосенние месяцы, когда еще есть тепло – с ним в компосте быстрее идет разложение растительных остатков почвенными микроорганизмами и микрофлорой, процессы минерализации и ферментации.
В заключение перечислим и другие типы мульчи. Это, прежде всего, солома слоем 10-15 см, которая потом оседает до 4-6 см. Мульчирование приствольных кругов деревьев и кустарников ботвой ранее убранных сортов картофеля. Для земляники мульчирование в междурядьях перепревшими опилками, выветренным торфом, опавшими листьями. Для приствольных кругов хороша и «живая мульча» – полевица побегоносная.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №25, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 920 | автор: sadovod | 30 июня 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"