Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. О МУЛЬЧЕ И МУЛЬЧИРОВАНИИ ПОЧВЫ | Здоровье дачного участка
О МУЛЬЧЕ И МУЛЬЧИРОВАНИИ ПОЧВЫ О МУЛЬЧЕ И МУЛЬЧИРОВАНИИ ПОЧВЫ
О способах мульчирования почвы говорить можно много и по-разному, но вот опыт подсказывает лучшие способы ее применения. Наши читатели знают о пользе мульчирования почвы под растениями, но как говорится, «повторение – мать учения».
В авангарде у нас, конечно, лучшая – органическая мульча. Основные ее компоненты: сено, солома, сухие листья, древесные опилки, обработанные мочевиной или самостоятельно «состарившиеся», измельченная трава, компост, перегной, сухая плодородная земля (если ничего вышеуказанного в наличии нет), одним словом – органика.
Но тут есть свои особенности. Во-первых, мульча должна быть подготовленной, чтобы не давать воли сорнякам. Бесконечная прополка сорняков в прикустовых, приствольных кругах, на грядках, в цветниках очень уж обременительное и нудное занятие, да и потраченного времени жалко. А значит, мульча должна быть довольно плотной и в то же время пропускать воздух к корням растений и микроорганизмам в почве. Почва должна дышать, как выражаются опытные землепользователи.
Во-вторых, мульча должна давать растению и дополнительное питание, да еще и защищать его от вредителей. В пример можно привести мульчирование ботвой раннего картофеля приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Содержащиеся в стеблях картофеля гликоалкалоиды (соланин и другие) отпугивают вредителей сада.
Остановимся на отдельных типах мульчи. Здесь основной у меня является солома. Она употребляется земледельцами с древнейших времен. Древние шумеры, убирая урожай зерновых, солому с делянок не увозили, а оставляли в поле. Вот вам и мульча для сохранения влаги в почве в летний период вегетации растений. Но у нас она имеется далеко не у каждого садовода. Если этот компонент у вас есть, то вносим слой 10-15 см, который потом осядет до 4-6 см. Именно такая толщина мульчи, по моим наблюдениям и опыту, приносит наибольшую пользу как отличный хранитель влаги в почве. Летом, отражая палящие солнечные лучи, иссушающие почву, особенно верхний плодородный слой, эта мульча из соломы сохранит в нем влагу.
О мульчировании почвы, допустим, для земляники. Корни у нее находятся в поверхностном слое почвы, сидят очень мелко. Для нее подходит мульчирование почвы в междурядьях: опилками, торфом, но лучше это делать заранее заготовленными сухими опавшими листьями. Что касается опилок, они должны быть перепревшими, а торф – выветренным. С наступлением первых заморозков или чуть позже укладывают сухие листья слоем 10-20 см, за зиму они уплотняются. Весной за них принимаются пашенные черви, воздух, влага и тому подобное. Почва с листьями делается рыхлой, что обеспечивает доступ кислорода к корням и удаление углекислого газа и сероводорода из почвы. Мульча подавляет рост сорняков, практически пропадает необходимость в прополке. После дождей листья быстро просыхают, ягоды лежат на них как на подстилке. Наконец, образуется перегной – прекрасное удобрение для земляники и для поддержания плодородия почвы.
Продолжая рекомендации по мульчированию, заметим, что мульчтрава окультуривает землю и под картофель. Хотелось бы привести выписку из заметки Л. Плотниковой в газете «Садовод» за прошлые годы. Меня, как огородника заметка крайне заинтересовала. «Хочу поделиться опытом по выращиванию кабачков и одновременному улучшению самых труднообрабатываемых участков земли, например, вокруг спиленных деревьев. Такие участки я не перекапываю, а укладываю на них домовой мусор: пищевые отходы, растительные остатки, газеты, щепки и т. п. (совсем не лишним будет уложить туда же слой (30 см) подвяленной порубленной травы или сена. –
И. К.). Присыпаю все слоем
(10 см) огородной земли, укрываю пленкой, и, проделав в пленке отверстия, делаю лунки, добавляю туда компостную землю, немного золы (большой стакан. – И. К.). Поливаю и сажаю в лунки кабачки сухими семенами, при температуре не ниже 10 оС, обычно после
20 мая. Посадки накрываю пластмассовыми бутылками с обрезанным дном и снятой крышкой. Мульчирующую пленку тоже присыпаю землей. Первый месяц поливаю раз в 5 дней, потом в два раза реже. На таких грядках в течение 3-
4 лет кабачки дают урожай раньше и обильнее, чем на обычных. За это время все в грядке перепреет, образуется прекрасный гумус, а землю будет легко перекапывать. Грядки под кабачки в следующий раз можно делать на новом месте, а данный участок использовать под другие культуры, например, под картофель».
Что касается выращивания картофеля, то в «Садоводе» уже была опубликована моя статья о том, что картофель можно высаживать и без перекопки почвы, а, например, так: проращенные клубни картофеля раскладываем, немного присыпав землей по поверхности картофельной делянки. Когда показались первые листочки из ростков картофеля, начинаем мульчировать кустики посадки пятисантиметровым слоем мульчи. Это может быть компост, другая органика, но, как правило, мульчтрава. Единственный недостаток, который отметили авторы этого способа мульчирования тот, что травы требуется много – только успевай подсыпать вместо окучивания картофеля обычным способом.
Но вот мы в своей практике заметили, что лучше и полезнее, если эта трава подвялена, подсушена, посечена на мелкие части, слегка присыпана плодородной почвой. Почему я подчеркиваю, что мульчтрава должна быть подсушенной, подвяленной, а не мокрой и сырой – казалось бы это полезно растению – влага ему всегда нужна? Дело в том, что мокрая трава в форме мульчи способствует развитию на картофеле фитофтороза. В целом же мульча обеспечивает свободный доступ кислорода к корням и столонам, в отличие от обильного окучивания плотной землей, как принято обычно в огородничестве. В жаркое лето мульча хорошо сохраняет влагу в кусте картофеля.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 26, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 614 | автор: sadovod | 1 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (10)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"