Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Чем лучше мульчировать осенью? | Вопросы-ответы
Чем лучше мульчировать осенью? Нужно ли покупать специальную мульчу, или подойдут отходы со своего огорода?
А. Перевалова, Санкт-Петербург

Под воздействием ветра, дождя и солнца непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, поскольку разрушается ее структура и вымываются полезные вещества. Образующаяся почвенная корка препятствует нормальному развитию растений и снижает урожай. Слишком жаркие дневные температуры в летнее время ведут к перегреву и иссушению; в зимнее время – к резкому переохлаждению и вымерзанию корневой системы многолетних растений.
Защитить почву от атмосферных факторов можно с помощью мульчирования, то есть покрытия ее различными материалами. Этот агротехнический прием помогает также экономить время и силы при уходе за садом и огородом. Мульчирующие материалы подавляют рост сорняков, особенно однолетних. Прикрытая мульчей почва летом меньше нагревается, хорошо сохраняет влагу, а зимой меньше промерзает (что особенно важно при выращивании многолетних растений). Мульча улучшает структуру почвы и активизирует деятельность дождевых червей. Мульча также в некоторой степени защищает растения от вредителей и болезней.
Внесенная после прополки, удобрений и полива мульча существенно облегчает дальнейший уход за садом. Под деревьями, кустарниками, многолетними растениями (спаржа, ревень и т. д.) мульчу можно не убирать, а на следующий год просто добавить новый слой.
В качестве мульчи используют торф (тяжелые глинистые почвы он делает рыхлыми и воздухоемкими, песчаные – более связными и влагоемкими, но для сплошного мульчирования он не подходит), опилки и кору (чаще на грядках и как декоративное покрытие на клумбах, особенно хорошо подходит для земляники и малины), сосновую и еловую хвою (для грядок, особенно для профилактики серой гнили земляники), навоз (но только хорошо перепревший, в смеси с садовой почвой), скошенную траву (чаще в садах при газонной системе содержания междурядий, а для мульчирования овощных грядок траву следует предварительно подсушить на солнце, иначе она быстро загниет), соломенную резку (но только вместе с внесением азотных удобрений), листья и кору дуба (применяется на садовых дорожках и в междурядьях, отпугивает слизней, гусениц, подгрызающих всходы, и личинок садового хруща).
Поэтому тип мульчи определяется тем, какую почву и какие растения вы хотите мульчировать. При правильном использовании мульчи продуктивность растений увеличивается на 25-30 %, а заболеваемость растений снижается на 10-15 %.
Газета "САДОВОД" №37, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 343 | автор: sadovod | 18 сентября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"