Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Об особенностях мульчирования почвы в саду | Вопросы-ответы
Расскажите об особенностях мульчирования почвы в саду.
Г. Микуличева, г. Вологда

Мульчирование – один из приемов удержания и сохранения влаги в почве. Большинство садов расположено на разных по структуре почвах. Хорошо мульчировать песчаные, тяжелые, влажные глинистые почвы. Причем есть некоторые особенности, которые необходимо знать каждому садоводу, кто хочет всерьез заняться данным агротехническим мероприятием.
На тяжелых почвах мульчирование имеет смысл, но проводить его надо несколько позднее – когда земля достаточно прогреется, иначе почва долго остается холодной и корни запоздают с началом роста.
●Не пересушивайте почву, не опаздывайте с мульчированием, так как оно в этом случае не приносит пользы и может даже ухудшить состояние дерева, не пропуская в землю влагу небольших дождей.
Мульчировать надо сразу после небольшого просыхания или отвода воды, определив с помощью лопаты, рассыпается ли почва при ударе или мажется.
В качестве мульчирующего материала можно использовать влажную траву, заготовленную в другом месте (слой 15­20 см), перепревшие, но не свежие опилки, соломенную резку, измельченные стебли подсолнечника, кукурузы, здоровые остатки овощных, тыквенных и, наконец, торф, если есть, где его добыть подешевле.
Если слой мульчи толстый, то почву летом нет необходимости рыхлить, лишь выпалывают отдельные пробившиеся сорняки и здесь же оставляют. Осенью мульчирующий материал сдвигают подальше от штамбов деревьев и от кустарников или вообще заделывают в почву, получая компост. Для этого можно рекомендовать биоудобрение (Байкал ЭМ1), чтобы с помощью эффективных микроорганизмов улучшить структуру почвы.
Если на садовом участке преобладают песчаные почвы, то в этом случае мульчу не следует убирать на зиму, так как это предохранит корни плодово­ягодных растений от вымерзания. Это важно для сливы, яблони и груши на карликовых подвоях. Но тогда не применяйте солому и навоз, так как в них любят зимовать мыши.
Хорошие результаты дает мульчирование молодых посадок, обычно земляники, груши, черешни. В жаркие дни корневая система не перегревается, хорошо развивается, деревья дают хороший прирост, успешно перезимовывают, и больше закладывает рожков земляника
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 273 | автор: sadovod | 30 октября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"