Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ЧТО ТАКОЕ МУЛЬЧИРОВАНИЕ? | Овощеводство
ЧТО ТАКОЕ МУЛЬЧИРОВАНИЕ? ЧТО ТАКОЕ МУЛЬЧИРОВАНИЕ?
Слово «мульча» переводится с английского как обкладывать навозом, соломой. Мульчирование – это покрытие свободной поверхности почвы вокруг растений защитным органическим слоем или пленкой. К сожалению, этот приём редко используется на садовых участках, а зря! Мульча помогает сохранить влагу в почве, защищает её от ветра и солнца, освободит вас от прополок, сократит количество поливов, а также будет препятствовать затвердеванию поверхностного слоя, образованию корки. И не в последнюю очередь – мульчирование придает посадкам красивый и ухоженный вид.
Что же можно использовать в качестве мульчи? Первая группа мульчирующих материалов – это пленка и волокнистые материалы. Для мульчирования используйте пленку толщиной 0,03-0,06 мм и шириной 100-120 см. Плёнку разложите на поверхности почвы, а её края присыпьте землей. Между полосками пленки оставьте 30-50 см неприкрытой земли. Особенно хорошо растут при таком мульчировании теплолюбивые культуры (огурцы, помидоры), а также все растения в холодное лето с небольшим количеством осадков.
Овощи и клубнику лучше всего мульчировать черной перфорированной пленкой или черным волокнистым материалом. Капуста хорошо растет на мульче белого цвета, для томатов же наиболее подходящая мульча – красная.
Следующая группа – это органические материалы. Мульчирование органическими материалами приносит пользу всем овощным и декоративным культурам. Слой мульчи стимулирует размножение дождевых червей и полезной почвенной микрофлоры, что в свою очередь улучшает структуру почвы и увеличивает ее плодородие. Благодаря почвенным микроорганизмам в течение одного года мульчирования образуется слой гумуса толщиной 0,5 см.
Для мульчирования огорода и сада используйте измельченные зеленые удобрения, остатки культурных растений, сорняки (без семян), траву, сено, солому, навоз, листья, измельченную кору и шишки, скошенную газонную траву, опилки, торф, опавшие листья.
Растительные остатки с огорода перед мульчированием измельчите, можно смешать их с зелеными удобрениями. Такой мульчей можно покрывать в огороде любые поверхности.
Листья деревьев и кустарников перед использованием также можно измельчить, но необязательно. Сено (особенно луговое) – очень ценное сырьё для мульчи. Солому можете использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими органическими материалами, полуперепревшим навозом. А вот прелой соломой землю непосредственно перед посевом мульчировать нельзя, так как она содержит вещества, тормозящие рост растений.
Кухонные отходы используйте только после компостирования. Жмых, по опыту овощеводов, – идеальная мульча для садов, только прикройте его слоем влажного растительного материала. А вот хвоя отличается кислой реакцией и поэтому может быть использована под растения, предпочитающие кислую почву, например рододендроны и вересковые. А мульча из листьев и стеблей томатов отпугивает капустную белянку.
Дорожки в огороде чаще всего выстилают опилками, посыпая их слоем толщиной 5 см. Для ускорения их разложения можно добавить азотное удобрение (из расчета 50 г азота на 1 м2). А мелкие куски древесины или коры – качественный и достаточно декоративный материал для засыпания постоянных дорожек в саду или огороде. Под слой коры (кусков древесины) можно положить слой волокнистого материала, но, ни в коем случае не пленки.
Когда и как мульчировать? Всё просто, первое мульчирование проведите сразу после высева (высадки) растений, предварительно обильно полив их. Пополняйте слой мульчи по мере её перепревания, но не чаще 1 раза в 2 недели. Если вы мульчируете посевы, то места появления всходов обозначьте песком или зрелым компостом, а междурядья засыпьте мульчей слоем 2-10 см в зависимости от культуры. На глинистых почвах мульчу настилайте слоем не толще 2 см и по мере надобности повторяйте процедуру (например, каждые 2-3 недели), так как в дождливую погоду нижняя часть мульчи начинает загнивать. Результаты мульчирования тяжелых почв проявляются не сразу – лишь спустя 2-3 года, когда структура почвы заметно улучшится. На легких почвах и в засушливых районах слой мульчи может быть и больше.
О. Миронова
Газета «САДОВОД» № 20, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 087 | автор: sadovod | 20 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (4)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"