Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Листопад в помощь садоводу | Удобрения
Листопад в помощь садоводу Листопад в помощь садоводу
Давайте приглядимся внимательнее к состоянию плодородного слоя почвы на наших грядках и приствольных кругах. Нетрудно заметить, что овощеводы­садоводы своим трудом добились того, что почвенный слой, хотя и плодородный, но уж слишком измельчен и уплотнен до невозможности. Тут уж ни о какой структурной почве говорить не приходится. А ведь ее надо создавать непременно, иначе корни культур не получат в достатке атмосферного кислорода, а из почвы не уходит углекислый газ, сероводород. Почвенные микроорганизмы могут развиваться и служить белковой пищей для растений лишь на небольших почвенных комочках после своего отмирания. Живут они всего 20 минут, а затем отмирают.
Вообще­то в идеале почва должна быть комковатой, в виде зернистого творога, «структурная», как говорят агрономы, а не в виде пастилы или мармелада, как у большинства садоводов. Как добиться того, чтобы почва на участке была структурной? Первое – надо вносить крупнозернистый речной песок. Но где его взять на Северо­Западе, если наши лесные водоемы заилены и крупного зернистого песка не имеют? Мелкий песок, который у нас самосвалами продают на импровизированном рынке, не годится. Он только усугубляет ситуацию, еще более уплотняя почву. В общем, беда.
Но вот на протяжении ряда лет мною замечено, что внесение листового компоста (листовой земли) до половины, не менее 1/3 объема (30 %) улучшает структуру почвы и повышает ее влагоемкость. Как видим, этого компоста требуется много, и одним количеством опадающих с деревьев листьев не обойтись. В этом случае я использую и листовую землю в лиственном и смешанном лесу. Сгребаю слой из полусгнивших листьев, захватывая прочными металлическими граблями и часть самого верхнего, плодородного слоя почвы. Обычно этот слой составляет перегной из листьев, опавших во время осеннего листопада с деревьев и лесных кустарников. Этот состав имеет, конечно, кислую реакцию почвенного раствора, и его приходится известковать. Делать это раскисление следует древесной, травяной золой, мелом, молотым известняком, доломитовой мукой. Всю заготовленную массу укладываю на открытом месте в кучу сферической формы, хорошо уплотняю и вскоре (через 4 месяца) при благоприятной солнечной погоде и регулярном обильном увлажнении навозной жижей достигается перегнивание заложенной массы. Этот листовой перегной можно вносить в почву как удобрительный (кальций) и рыхлящий почву компост, это много лучше, чем мелкозернистый песок. Лесная листовая подстилка, грамотно подготовленная, особенно хороша для плотных глинистых почв.
Осенний листовой опад можно помещать как ингредиент и в сборный компост, но при условии использования здоровых не поврежденных вредителями и болезнями листьев. Сухой лист годится и как один из компонентов при сооружении «теплых грядок», в смеси с соломой, сеном, травяными остатками, оберегая растения от холодного, промозглого, заводненного нижнего слоя почвы. Сухой, подвяленный лист мною применяется и как мульчирующий материал для приствольных кругов плодовых деревьев и прикустовых кругов ягодных кустарников, да и как укрывной слой огородных грядок. Этот же лист применяю и для укрытия высаженного озимого чеснока, прикрывая листву дополнительно еловым лапником с поваленных бурей елок.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" № 40, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 811 | автор: sadovod | 7 октября 2011 | Комментариев 2 |
::. #1 написал: mila (2 апреля 2012 09:57)
А мы не занесем с опавшей листвой какую-нибудь заразу?
Зарегистрирован: 3.10.2011
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #2 написал: димон (9 апреля 2012 11:00)
Уважаемая Людмила! Первое - внимательно читайте статью. Автор подчеркивает, что опад надо брать со здоровых, неповрежденных деревьев. И второе. Вы когда-нибудь видели паршу или мучнистую росу на березе или ольхе? Можно столкнуться с ржавчинными грибами, но их споры при грамотном компостировании опада погибают.
Зарегистрирован: 1.03.2012
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"