Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Песок на участке | Ваш сад
Песок на участке
Энциклопедия дает такую общую характеристику песка: «Песок – мелкообломочная рыхлая осадочная горная порода, состоящая не менее чем на 50 % из зерен кварца, полевых шпатов и других минералов и обломков горных пород размером 0,05-2 мм; содержит примесь алевритовых и глинистых частиц. Применяется в строительстве и стеклянной промышленности». В нашем же садово-огородном деле песок вносится обычно в состав большей части земляных смесей. Для чего? Принято считать – для разрыхления почвы (улучшения ее структуры, насыщения воздухом). Для этого рекомендуется использовать речной песок, обосновывая это тем, что он состоит из зерен различной величины. У нас же на Северо-Западе в болотистой местности, в протекающих здесь лесных речушках и ручьях песка просто нет. Поэтому применяем в почву обычный мелкий песок, который имеется в продаже.
Но вот что показала практика применения такого песка на овощных грядках, в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также более глубокое изучение этого вопроса специалистами. Выяснилось, что песок отнюдь не выполняет тех функций, которые ему принято приписывать. Он всего лишь увеличивает специфическую массу земляной смеси. Но почему тогда почти у каждого садово-огородного участка в нашем СНТ на обочине высится горка этого самого песка? Освоение участка закончено, постройки уже налицо, садово-огородные дорожки проложены. Казалось бы, зачем еще нужен песок? Дело в том, что садоводы-любители на своей практике пришли к заключению, что песок нужен для внесения в почву с целью увеличения земляной массы на пониженных земляных участках, почвенных «блюдцах» от затопления почвы паводками, сезонных атмосферных осадков, ливней и т. п. Если конкретнее, то для подъема поверхностного земельного слоя участка. Дренаж дренажем, но и поверхностный слой почвы надо предохранять от затопления, а значит готовить специфическую земляную массу как указано выше, поднимать доставшийся вам низинный земельный участок, облагораживать его, и только потом приступать к возделыванию культур, особенно теплолюбивых. Иначе вас ждут разочарование и неудачи. Саженцы, выращенные в питомниках, на постоянно заплывающей почве расти не будут.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №9, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 630 | автор: sadovod | 6 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"