Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Гребни и гряды нарезаем осенью | Овощеводство
Гребни и гряды нарезаем осенью Гребни и гряды нарезаем осенью
Особенно важно делать это на тяжелых почвах. Это значит увеличить запасы продуктивной влаги, так как в бороздах задержится снег, уменьшится число обработок, иссушающих почву. Грядки за зиму оседают, улучшается подток воды из нижних оттаивающих слоев почвы в верхние. Весной гряды быстрее прогреваются и просыхают. Поэтому посев и посадка начинается на 7-10 дней раньше обычного срока. Из опыта работы в овощеводстве на садово¬огородных участках Северо­Запада можно заключить, что подготовка гребней и гряд на тяжелых и переувлажненных почвах, пожалуй, является одним из основных агроприемов в любительском садоводстве и огородничестве для владельцев небольших земельных участков 6-9 соток, исходя из климатических условий и состояния природных почв. Устройство дренажных систем (без чего здесь не обойтись) кое­что дает, но полностью не освобождает земельный участок от затопления паводковыми водами и обильными дождевыми осадками. Дренажные системы далеки от совершенства, а потому вода вытесняет кислород из почвы и развитие полезных микроорганизмов там не происходит, получить качественный гумус для питания растений очень сложно.
Выход находим в оборудовании высоких грядок для овощей и других культур, а плодовые и ягодные культуры возделываем на насыпных холмах, высотой 40-60-80 см в зависимости от природного рельефа местности участка, но никак не в общепризнанных посадочных ямах, противопоказанных в наших низинах, заполняемых водой.
Правда, в определенных условиях применяется и траншейный метод агротехники, заключающийся в том, что отрывается в почве котлован глубиной 40 см, верхний гумусовый слой почвы укладывается по бровкам этого котлована. На дно насыпается песок (10 см), на него на хворосте размещаются дернины (20х10х10 см) травой вниз, на дернины настилается слой измельченной соломы (10-15 см), далее слой порошкообразной сухой глины с навозом (10 см), далее обычная земля (20 см), выше компост (20 см) и, наконец, верхний слой – плодородная земля с органическими и минеральными удобрениями – калий, фосфор; можно дровяную или растительную золу (10 см). Это если ваш садово¬огородный земельный участок не на болотистой местности.
Наши же садоводства расположены в болотистых массивах, на топком месте. Готовим высокие гряды с осени. Это грядка высотой по колено и выше, шириной 1-1,2-1,5 м. Длина произвольная, но, как правило, 6 м, чтобы хватило на длину полиэтиленовой пленки, применяемой для солнечного обогрева грядки. В нижнюю часть грядки укладываем слоями (20 см) компост с доломитовой мукой, бытовые, огородные, садовые отходы, смешанные с дерновой землей, вновь земляной слой и, наконец, перегной (если его у вас нет, то готовый компост слоем 15 см). Сверху грядку укрываем сухими лесными листьями (после осеннего листопада) слоем не менее 10 см. А чтобы они не сдувались с грядки ветром или не смывались ливневыми дождями, укрываем грядки еловым лапником, если его у вас нет, то камышом (замечательное укрытие), стеблями топинамбура, подсолнечника. Сверху еще можно набросать мульчи – тоже защита от мороза, не говоря уже о снежном покрове – лучшем утеплителе почвы. Почему мы так заботимся об укрытии этих грядок? Смысл здесь в том, что компост, перегной, растительные остатки – это хорошая питательная среда для микроорганизмов, они разогревают грядку в процессе своего дыхания, а тепло не должно уходить, поэтому и укрываем.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №37, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 754 | автор: sadovod | 17 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"