Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Простейшие пленочные Укрытия | Советы садоводов
Простейшие пленочные Укрытия Простейшие пленочные Укрытия
Как показывает наша практика работы на маломерных участках в шесть соток, высокие и объемные теплицы хороши только для промышленного возделывания растений. К тому же и стоят они недешево. Расскажем, как сделать простейшее пленочное укрытие, если нет теплицы.
1. Самое простое укрытие можно соорудить, используя лишь землю и пленку. По краям грядки делаются гребни высотой 25-30 см, по центру образуется впадина 60-70 см. Во впадине высаживают рассаду или высевают семена. Грядку накрывают пленкой, с одной стороны ее можно закопать, или прижать бруском, доской. Но у нас здесь холодный северо¬западный ветер мгновенно выдернет этот край пленки из земли и швырнет на нашу нежную рассаду. Гораздо надежнее будет, если мы прижмем этот край пленки пластами дерновой земли размером (20-30 см, толщиной 10 см) вдоль наружной стороны гребня земли. Другой край пленки рекомендуют прижать камнями, чтобы можно было открывать грядку и менять натяжение пленки. Здесь тоже лучше применить эластичное прижатие. В прочные полиэтиленовые мешочки насыпать сырой песок, завязать их и уложить по краям пленки вдоль второго гребня с наружной стороны. При таком способе ветер также не сможет выдуть второй край укрытия. На торцах пленка глубоко вкапывается в землю.
2. Согнуть дуги из отрезков толстой проволоки длиной 150-170 см или из новых прутьев, с которых снята кора. Воткнуть их в землю на глубину 10-15 см на расстоянии 50-60 см друг от друга. Накрыть пленкой. По одной стороне закопать надежно в землю. Другую сторону закрепить пластами дерновой земли, как указано в первом случае. За крайними дугами с двух сторон по торцам грядки вбить колья, к которым привязать собранную в пучок пленку.
Чтобы пленка не прогибалась под тяжестью дождевой воды, на дугах с наружной стороны закрепляется вдоль всей гряды ошкуренный длинный шест из лиственных пород дерева, затем, привязав леской этот шест в нескольких местах к дугам, надо накрыть парник поверх шеста и дуг пленкой, закрепив ее на торцах грядки.
3. Вместо дуг можно использовать деревянный штакетник для заборов. Связать штакетник по две штуки веревкой с одной стороны в 10-12 см от конца. Раздвинуть другие концы, получатся козлы. Расставить их по длине грядки на расстоянии 80-90 см друг от друга, воткнуть концы в землю. Чтобы пленка не порвалась, накинуть на штакетины сверху полоску старой пленки. Накрыть козлы пленкой и закрепить ее, как было указано в первом случае. Торцы можно закрепить, как во втором случае.
4) Если есть старые доски или штакетник, то можно сделать небольшой заборчик высотой 60-70 см с северной стороны грядки, которую в этом случае располагают в направлении запад­восток, а не в направлении север­юг, как в предыдущих случаях, где предусматривалось лучшее и более равномерное освещение растений солнцем. Штакетник вбивают в землю на расстоянии 40-50 см друг от друга, к нему прибивают полосу рубероида или черной пленки. Во всех перечисленных укрытиях пленка должна быть длиннее грядки на 2 м. Заметим, что пленочные укрытия дают возможность делать посадку раньше и, следовательно, раньше получать урожай, что при нашем коротком лете чрезвычайно важно; под пленкой требуется меньше поливать овощи, кроме того она защищает овощи и от вредителей.
Простейшие пленочные укрытия соорудить не сложно, а с ними огородник всегда с урожаем.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 15, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 565 | автор: sadovod | 15 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"