Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. О подготовке сада к зиме | Ваш сад
 Как в старину готовили сады к зиме
Размышляя о подготовке сада к зиме, весьма полезно обратиться не только к сегодняшнему опыту и рекомендациям ученых-аграриев, но и к советам старины далекой о приемах такой подготовки.
Что можно взять оттуда и применить в настоящее время?
По моему мнению и опыту работы по уходу за деревьями и кустарниками, можно бы перенять следующее. Мы чистим свои посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников от отмершей коры, мха, лишайников, наростов и т. п. после окончательного сбора плодов и ягод и завершения осеннего листопада, а чаще еще гораздо позже, глубокой осенью и даже уже зимой. Что касается многих лишайников, то ведь они в своем росте и развитии являются вполне самостоятельными организмами, только расположившимися на дереве, камне, в некоторых случаях на железе. Многим уже известно, что если на дереве, которое растет на вашем земельном участке, есть лишайник, значит атмосферный воздух чистый, здоровый, без различных вредных примесей. Садоводы-­огородники внимательно читают агролитературу, наблюдают за своими питомцами и уже знают, что на участках с загрязненной тяжелыми металлами почвой и загазованным воздухом лишайники не растут. Такова их природа. А с природой надо считаться, а не отвергать ее указания.
Далее. Мы белим, красим стволы деревьев, основные ветви эмульсионными растворами и даже краской для защиты от перепадов температур, морозов, вредителей, обвязываем рубероидом, толем, синтетическими материалами. Это необходимо, никто не спорит. Но рискну предположить, что лишайники как индикаторы здорового, чистого воздуха на садово-огородном участке, еще и защищают деревья от перепадов температур наружного воздуха. Но не от вредителей. Однако вредителей может и не быть, а вот перепады температур у нас – обычное явление. В нынешнем году это особенно проявилось. В нашем садоводстве выкрашенные как на подбор яблони не цвели, и урожая не было, а вот мои яблони, покрытые лишайником, и цвели, и дали хороший урожай.
Что касается вредителей, то с ними, помимо химии, можно бороться и другими способами, проверенными многолетней практикой.
А теперь позвольте перейти к материалу – «Как в старину готовили сады к зиме» (Рудник богатства, или драгоценный самородок, 1882 г.). Итак – «Стволы и основные ветки плодовых деревьев, особенно более старых, очищали скребком от отмерших частей коры и мха. Деревья, стволы которых были покрыты лишаями, смазывали раствором щавелевой кислоты (одна часть кислоты на восемь частей воды). После первого же смачивания лишаи чернели, сморщивались и пропадали.
Было и еще одно простое средство для очистки древесных стволов. В бочке смешивали одну часть обыкновенной золы, такое же количество едкого кали и восемь частей воды, в течение недели один-два раза в день перемешивали и давали отстояться. Жесткой щеткой обтирали бесцветной жидкостью стволы, и лишаи краснели. Если покраснение было слабым, раствор делали более концентрированным. При слишком яркой окраске – разбавляли водой. Спустя несколько дней после применения средства лишаи отваливались. Молодые деревца вытирали тряпками. Этот нехитрый прием способствовал их росту, стволы очищались от наростов, червей и гусеничных гнезд.
 В сухой светлый день стволы и толстые ветви обмазывали глиной и известью, разведенной в воде с небольшой примесью той же глины. В результате такой обмазки уничтожалась масса вредных насекомых, личинок и яичек, скрывающихся на зиму в трещинах коры, а сами деревья предохранялись от несвоевременного нагревания и переохлаждения.
Для защиты от зайцев сады окружали двумя рядами прокаленной железной проволоки, прикрепленной к кольям. Первый ряд располагали на расстоянии 10-12 см от поверхности почвы, второй – над первым, на расстоянии 10 см от него. Зайцы иногда пробовали проползти под проволокой, но никогда не перескакивали через нее. Молодые посадки – деревья и кусты – смазывали, начиная от земли и до такой высоты, до какой может достать заяц, прогорклым салом. Одной смазки было достаточно на целый год. Вместо прогорклого сала пользовались еще и следующим составом: припускали на огне три части растопленного сала и одну часть смолы. Теплой смесью смазывали стволы и нижние ветки. Смесь прочно держалась в течение всей зимы. Молодые деревца, особенно первого и второго года, укутывали на зиму соломой, связанной в пучки.
В конце зимы, во время оттепели, приваливали к каждому деревцу побольше снега, утаптывали его, а сверху клали слой навоза. Убирали его лишь тогда, когда растениям уже не угрожали ночные заморозки. Когда же навоз снимали и промерзлая земля оттаивала, деревья быстро трогались в рост и скоро догоняли ранее распустившиеся. Подобный прием считался полезным и для более взрослых деревьев, дающих плоды, в особенности для сортов, рано зацветающих – цветы предохранялись от гибельного влияния морозных весенних утренников, а значит, и сохраняли урожай. Если на коре молодых деревьев с солнечной стороны появлялось несколько трещин и окраска становилась более темной, с противоположной стороны на здоровой коре делали несколько продольных надрезов, тем самым ослабляли напряжение и предотвращали растрескивание. Когда же вдоль ствола, преимущественно с южной и юго-западной стороны, обнаруживали полоску коры, убитую морозом, ранней весной, пока дерево еще не распустилось, ее вырезали, края здоровой, свернувшейся коры как можно тщательнее расправляли и закрепляли лыком или веревками в прежнем положении. Рану густо смазывали мазью и оборачивали по всей длине куском материи. Перетяжку стягивали туго, хотя и не настолько, чтобы препятствовать обращению соков.
При своевременной перевязке даже при большой ране дерево спасали. Мазь составляли из равных частей золы, коровьего навоза и глины, разведенной водой до густоты сметаны».
А теперь скажите, разве нельзя использовать эти советы, пусть и с учетом нынешних реалий и в XXI-м веке?
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №42, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 206 | автор: admin | 25 октября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"