Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Стволы яблонь погрызли зайцы | Вопросы-ответы
Стволы яблонь погрызли зайцы! Сильно содрана кора! Как спасти деревья?
Э. Минасян, Санкт-Петербург

Повреждение коры наиболее опасно для дерева и может привести к гибели лишь в том случае, когда кора содрана по всей окружности ствола, то есть кольцом. В этом случае спасти дерево можно при помощи так называемых «мостиков» из коры. Для этого необходимо срезать кусочек коры с наиболее крупной неповрежденной ветви пострадавшего дерева. Очень важно – срезать кору нужно вдоль, а не поперек ветви! Ширина мостика должна быть около 2 см, а длина зависит от размера поврежденного места. Мостик накладывают на оголенную поверхность ствола так, чтобы соединить неповрежденную верхнюю и нижнюю части коры дерева, и прочно привязывают веревкой из натуральных материалов. Кору в местах прикрепления мостика нужно обрезать так, чтобы в месте соединения мостик и кора плотнее прилегали друг к другу. Если ствол толстый, то таких мостиков-перемычек лучше сделать несколько равномерно по всей окружности дерева. Оголенные места между мостиками замазывают садовым варом. Этот способ поможет дереву восстановить покровные ткани.
Если повреждения на коре нанесены вдоль ствола и остались места, где кора сплошная от корней до верхушки, то поврежденные места следует замазать садовым варом и дерево восстановится.
Зайцы особенно любят молодые плодовые деревья, которые от нанесенных повреждений болеют и погибают, поэтому очень важно в преддверии зимы позаботиться о защите деревьев от грызунов. Чтобы защитить деревья стволы обвязывают рогожей, соломой, еловыми ветками (верхушками вниз), перфорированной пластмассой или любым другим прочным, но «дышащим» материалом, чтобы стволы не прели. Особенно тщательно нужно обвязывать нижнюю, прикорневую часть дерева. Перед обвязкой почву от ствола немного отгребают, а после обвязки стволы вновь присыпают землей.
Наиболее эффективно предохранить деревья можно при помощи ограждения каждого дерева металлической сеткой. Мелкая проволочная сетка поможет защитить ствол не только от зайцев, но и от мышей.
Для защиты всего сада от зайцев поможет устройство ограды из металлической сетки или любого другого прочного забора (желательно металлического и с фундаментом) вокруг всего участка. В особенности необходимо ограждать участок целиком, если в саду растут низкоштамбовые плодовые деревья.
Газета "САДОВОД" №17, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 20 147 | автор: sadovod | 28 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (15)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"