Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Как спасти яблоню? На нее напал лишайник | Вопросы-ответы
Как спасти яблоню? На нее напал лишайник, а она еще молодая.
Н. Шелудько,
г. Корсаков Сахалинской обл.

Сам по себе лишайник значительного вреда не приносит, если его немного. Он селится на отмершей коре, не питаясь живой. Зато под этой старой корой селится и зимует множество вредителей – поэтому лишайник является индикатором, что ваша яблоня нуждается в очистке (так бывает и с молодыми деревьями). А если лишайник сильно разрастется, он может создать предпосылки для нападения большого количества паразитов, при этом он сам закроет чечевички коры, что затруднит приток воздуха к внутренним частям дерева (и отдельные веточки яблони могут усохнуть).
Лишайник можно удалить жесткой щеткой или даже деревянной палочкой в сырую погоду, когда он влажный. Ранней весной или поздней осенью делать это наиболее правильно, т. к. яблони стоят без листвы. Еще можно смазать лишайник кашицей из глины и гашеной извести, дать высохнуть, а потом удалить. Не обязательно это все делать за один раз – можно проводить процедуру очистки в несколько этапов.
После механической очистки следует опрыскать яблони 3 %м раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) или раствором щавелевой кислоты в концентрации 1:8. После такой обработки новые лишайники вряд ли появятся.
Для профилактики прихода лишайников в ваш сад нужно тщательно следить за состоянием коры деревьев. О мероприятиях, призванных защитить деревья, подробно рассказывается в статье С. Горбунова «Октябрь – время побелки» («Садовод», № 40 от 14.10. 2010 г.)
Также следует помнить, что лишайники способны в неограниченных количествах поглощать газообразные и твердые вещества из воздуха, в частности, и токсичные соединения. Поэтому, если вы соскабливаете их с деревьев и сжигаете, не используйте эту золу как удобрение под съедобные растения.
Газета "САДОВОД" №45, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 17 345 | автор: sadovod | 12 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"