Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ВИШНЯ – ПЛОДОВОЕ ДЕРЕВО РОССИИ | Ваш сад / Вишня
ВИШНЯ – ПЛОДОВОЕ ДЕРЕВО РОССИИ ВИШНЯ – ПЛОДОВОЕ ДЕРЕВО РОССИИ
Вишня – национальное плодовое дерево России. Издавна любима она за несравненный вкус плодов, за не заменимое ничем варенье, за тягучие, сладкие, наполненные летним зноем наливки. Как молоком облитые, стоят в цвету ее деревья. Прекрасны они и с выглядывающими из¬под листьев плодами­невеличками, и даже без урожая, в одном покрывале зеленого листа. Но с этой культурой в наших садах далеко не благополучно.
Гением А. П. Чехова вишневый сад стал символом трагедии России. Во многом трагичной оказалась и судьба вишни как плодовой культуры. В последние десятилетия на ослабленные, главным образом, от недостатка органики, вишневые насаждения обрушилось беспощадное грибное заболевание – коккомикоз. Многие вишняки буквально исчезли с лица земли. Вишню по¬настоящему сейчас встретишь только в местах ее исходного произрастания, да и то лишь в условиях, соответствующих ее требованиям: на возвышенных местах со стоком холодного воздуха, на хорошо заправленных органикой супесчаных и суглинистых почвах. Но даже в этих условиях лучше выращивать достаточно коккомикозоустойчивые сорта.
А сейчас к коккомикозу присоединилось не менее опасное заболевание – монилиальный ожог. Инфекция кроется в поселившемся на дереве грибе монилии. Его споры заражают не только плоды и листья, но и, что особенно трагично, вызывают внезапное усыхание ветвей, а нередко и всего дерева.
На исчезновении из наших садов вишни, несомненно, сказалось и засорение их непродуктивной порослью от неурожайных, часто больных деревьев, которая кочует от соседа к соседу и на продажу. А ведь народная мудрость гласит, что «от плохого семени не жди хорошего племени», не будет хороших растений и от поросли некачественных материнских деревьев. Отрицательно сказываются на вишне и идущие чередой в последние годы неустойчивые, с возвратными холодами, весны, когда гибнут еще даже не раскрывшиеся цветки или только лишь их основные для размножения органы – пестики.
Сейчас появились новые, коккомикозоустойчивые и более зимостойкие сорта и подвои, а с ними и надежда, что вишня снова займет подобающее ей место в наших садах. Ведь вернули же ученые в сады, казалось бы, уже исчезнувший из них навсегда крыжовник! Так что есть все основания не ставить на вишне крест, а поговорить о ней как о любимом растении.
Каким¬то особо ценным в лечебном отношении растением вишню не назовешь, но, тем не менее, и в ней есть целебная сила.
По содержанию витамина С вишня не относится к культурам с высоким его накоплением. Большинство ее сортов аскорбиновую кислоту содержат на уровне обычных крупноплодных сортов яблони – 5¬15 мг%, но у некоторых сортов может быть и больше, например, у сорта Мелодия 23 мг%, Булатниковской – 28 мг%. Значительно ценнее вишня по содержанию капилляроукрепляющих веществ, и чем темнее окраска мякоти, тем больше в плодах этих соединений. У большинства темно­красных сортов, типа Владимирской, витамина Р содержится около 1000¬1500 мг%. Таким образом, темноокрашенные сорта вишни по содержанию витамина Р не уступают такой выдающейся в этом отношении культуре, как арония. Это значит, что вишня показана при гипертонии для снижения повышенного кровяного давления, но одновременно и таит в себе опасность свертывания крови. В то же время высокое содержание в ее плодах таких биологически активных веществ, как кумарины, наоборот, снижают свертывание крови, и даже способствует предупреждению инфарктов, связанных с образованием тромбов.
В плодах вишни накапливается от 1 до 3 мг% железа, и это больше, чем, например, у яблок (0,5 – 2 мг%). В небольшом количестве у нее обнаружена фолиевая кислота, причем ее тем больше, чем позже идет сбор плодов. В этом случае ее содержание может достигать 0,4¬0,5 мг% (особенно, если стоит солнечная погода), а это уже вполне сопоставимо с суточной потребностью, которая определена в 1 мг. За счет комплексного действия железа и фолиевой кислоты вишня полезна при малокровии.
Плоды вишни и ее сок используются как отхаркивающее средство при трахеитах, бронхитах и в комплексе лечебных средств при бронхоэктатической болезни. Вишневый сок применяется в медицине для исправления вкуса жидких лекарственных форм (настоек, отваров, микстур), обычно составляя 1/5 – 1/10 их объема.
В народной медицине из мякоти плодов вишни издавна делали водные настои и употребляли их как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишечнике и как нежное послабляющее средство.
Используется вишня и в косметике. Ее плоды, как содержащие никотиновую кислоту, полезно потреблять при гиперпигментации, так как эта кислота понижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Показана вишня и при лечении витилиго. Причина этого заболевания – снижение в организме содержания железа и меди, а вишня – один из лидеров по содержанию этих микроэлементов.
В косточках вишни содержится много амигдалина. Само по себе это вещество особой опасности не представляет и может быть даже полезным. Но в косточках есть еще фермент амигдалаза, который расщепляет амигдалин и выделяет синильную кислоту. Съесть 3¬5 косточек не страшно, а вот полстакана приведут к летальному исходу. С этим, кстати сказать, связана и вероятность отравления вишневыми наливками из плодов, не освобожденных от косточек. Но в любых домашних заготовках из вишни при высокой температуре (компоты, варенья) амигдалин опасности не представляет, так как синильная кислота не выделяется. При небольшой термической обработке и особенно ее полном отсутствии выбор косточек из плодов обязателен.
В некотором количестве амигдалин содержится и в мякоти вишни, но здесь нет фермента амигдалазы, а значит, отсутствует и опасность образования синильной кислоты. В небольших дозах амигдалин даже полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердечно¬сосудистой системы.
Так что, лакомясь вишней, знайте, что и она – помощница в смягчении многих наших недугов, и кому ее помощь необходима – ешьте побольше плодов, пейте сок. Приедятся плоды, приготовьте из них какое­нибудь кушанье (в лечебных целях постарайтесь без термической обработки).
Вишня с молоком. Вишню (750 г) освободить от косточек, засыпать сахаром (по вкусу), смешанным со щепоткой корицы или ванильным сахаром, закрыть крышкой и дать постоять. Влить в 1/4 л кипяченого молока желток, хорошенько размешать, добавить в вишню и выставить на холод.
Вишневые шарики в орехах. 2 белка и 1 стакан сахарной пудры взбить в крутую пену, добавить 250 г молотых орехов, перемешать. Мокрыми руками слепить шарики, положив в середину каждого по вишенке. Каждый шарик окунуть в белковую пену и в молотые орехи. Красиво выложить на блюдо.
Пейте побольше свежего вишневого сока, делайте из него и оригинальные напитки к столу.
Вишневый напиток с медом. На полстакана вишневого сока взять 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. меда и 1,5 стакана молока. К смеси соков добавить мед и молоко, все тщательно размешать.
Вишнево¬изюмный напиток. К 1 л изюмного отвара добавить полстакана вишневого сиропа и перемешать.
Коктейль с вишневым соком. Взбить в миксере 50 г сливочного мороженого, 3¬4 ч. л. вишневого сока и 3/4 стакана молока. Перелить в высокий бокал.
Но все­таки самый популярный напиток из вишни – это наливки. По готовности их можно сразу подать к столу и в запас на зиму отправить.
Вишневая наливка. В трехлитровую банку положить 1 кг вишни без косточек, пересыпать 800 г сахара. Когда вишня пустит сок, залить 1 л водки. Оставить в солнечном месте. Через 1,5 – 2 месяца наливку слить, профильтровать и разлить в бутылки.
Вишневая наливка «Память о лете». 1 кг вишни, 1 л водки, 4¬6 шт. гвоздики, щепотка корицы, 200 г сахара.
Плоды вишни с удаленными косточками засыпать в бутыль, добавить измельченную гвоздику, корицу, очищенные вишневые косточки и залить водкой. Настаивать 2¬3 недели, добавить сахар, процедить и разлить в бутылки.
Наливка из вишни, малины и красной смородины. Растолочь пестиком 2 кг вишни, 800 г красной смородины и 800 г малины. Дать отстояться 8 ч, потом отжать через марлю. Отмерить полученный сок и перемешать его с таким же количеством водки. На каждые 400 г смеси добавить по 100 г сахара. Перемешать, перелить в банку, добавить на кончике ножа корицу, горький миндаль, 10 шт. гвоздики. Банку закрыть, поставить на 1,5 месяца в теплое место. Периодически встряхивать. За это время выпадет густой осадок. Жидкость аккуратно слить, профильтровать, разлить в бутылки.
Заготовьте на зиму и сок вишни.
Для приготовления сока лучше использовать смесь сортов. Плоды тщательно вымойте, извлеките косточки, разомните и прессуйте. Полученный сок налейте в стеклянные банки, отставьте на несколько часов в холодное место и с помощью резиновой трубки слейте с осадка. Консервируйте способом горячего розлива в крупной посуде или пастеризуйте при 85 оС: пол­литровые банки и бутылки 15 мин, литровые – 20 и трехлитровые – 30 мин.
Если вы не любите кислый сок, добавьте сахарный сироп. Чтобы его приготовить, в литре воды растворите 200 г сахара и доведите его до кипения. 600 г натурального сока смешайте с 400 г сахарного сиропа и консервируйте.
Каротин и другие водорастворимые витамины хорошо сохраняются в соке с мякотью. Плоды вишни опустите на 5¬7 мин в кипящую воду, а затем выньте из них косточки и протрите через сито. Сок с мякотью смешайте с сахарным сиропом по вкусу, примерно в соотношении 1:1. Консервируйте способом горячего розлива.
Хорошо на зиму вишню и насушить. Вот только плоды у нее при такой заготовке становятся излишне суховаты. Это еще А. П. Чехов подметил, помните, Фирс говорит в «Вишневом саде»: «В прежнее время… вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили и, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и Харьков… И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, душистая… Секрет тогда знали». А может быть, кто­нибудь заново откроет этот способ?
Хорошо вишню впрок и заморозить. Можно просто разложить плоды по полиэтиленовым пакетам и поместить их в морозилку, а можно сделать и оригинальней – заморозить ее в сиропе.
Вишни, замороженные в сахарном сиропе. Состав заливки: на 1 л воды – 1,5 кг сахара.
Очищенные от косточек плоды укладывайте в формочки, заливайте холодным сахарным сиропом и замораживайте.
Заготовляя вишню впрок для лечебных целей, постарайтесь подвергать плоды минимальной термической обработке. Вот, например, как можно заготовить вишню в собственном соку.
Вишня в собственном соку. Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогреть на слабом огне до появления сока. Чтобы вишня не подгорела, кастрюлю нужно встряхивать круговыми движениями, Горячей вишней заполнить подогретые банки и стерилизовать: пол­литровые – 10¬12 мин, литровые – 12¬15 мин, трехлитровые – 20¬25 мин.
И. Исаева,
докт. биол. наук
Газета "САДОВОД" №45, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 168 | автор: admin | 13 ноября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"