Отбор черенков для хранения Практика многих садоводов убедительно свидетельствует, что ошибки, совершенные при отборе черенков для прививки плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы и др.) выявляются только по прошествии ряда лет, когда их трудно, а порой и невозможно исправить. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, отбор черенков на хранение должен производиться с соблюдением целого комплекса специфических требований. Важнейшим из таких требований является срок отбора черенков, причем наилучшим следует считать конец ноября – начало декабря, когда в нашей климатической зоне завершится листопад, наступят морозы до – 5…10 оС, а древесина вызреет, и ее ветки пройдут закаливание. Особенно важно соблюдение этих сроков для вишни и сливы, однолетние приросты которых почти ежегодно подмерзают. Не менее важно быть абсолютно уверенным в принадлежности маточного дерева, с которого берутся черенки, к желаемому сорту, а также знать, что оно обладает хорошей урожайностью. С малопродуктивных деревьев и даже отдельных ветвей черенки брать не следует. Одновременно необходимо убедиться и в том, что дерево не болело какими¬либо вирусными или грибными заболеваниями, а его ветки не несут на себе яйцекладок опасных вредителей. Приступая к отбору и заготовке черенков, очень важно выбрать для них на дереве такие ветки, которые гармонично развиты и находятся с южной или юго¬западной стороны кроны. Весьма желательно взять черенки с верхней ее трети, где есть приросты последнего года, хорошо вызревшие, имеющие короткие междоузлия и длину не менее 40 см, а также развитые почки, обладающие способностью эффективно воспринимать органические вещества, в которых нуждается черенок при врастании. Особенно это важно для кустовых форм вишни и сливы, которые на коротких побегах закладывают почти одни генеративные (цветковые) почки, в результате чего черенки не дают приростов и погибают после цветения и плодоношения. Практика показывает, что при отборе черенков особенно важно учесть то, что хорошо сформированная верхушечная почка является критерием полного вызревания побега и почек, причем именно из таких приростов формируются в дальнейшем деревья правильной формы и роста. У деревьев же, выросших из черенков с боковых ветвей и ветвей второго порядка, возможно образование несимметричной кроны. Черенки, образовавшиеся из побегов со спящими почками, а также из побегов, возникших у основания скелетных ветвей или в затененных местах кроны, вырастают в деревья с малой урожайностью. Не годятся для отбора также тонкие ветки, имеющие недоразвитые мелкие почки. В случае затруднения в отборе черенков у приростов данного года возможно использование приростов предыдущего года, имеющих достаточно развитые почки. Не менее пристальное внимание при отборе черенков должно быть обращено и на то, чтобы не допустить использования подмерзших ветвей. Распознать это можно по цвету древесины. Если она черная или темнобурая, то уже является мертвой, а если темнокоричневая или коричневая, то она явно подмерзла и отбирать из таких веток черенки не следует. Только белая или светло¬зеленая окраска древесины указывает на пригодность ветвей для черенков и в состоянии обеспечить хорошее их срастание с подвоем после прививки. Лишь для груши, имеющей природный коричневый цвет древесины, указанные цвета могут не учитываться, но при условии своевременного отбора черенков. Что касается хранения отобранных у плодовых деревьев черенков, то по личному опыту при их малом количестве, характерном для большинства участков, всего проще, удобнее и надежнее хранить их плотно завернутыми во влажном изнутри полиэтиленовом пакете в морозилке холодильника. Небольшая и ровная отрицательная температура хорошо способствует при этом длительной и надежной сохранности черенков. Рекомендуемые же литературой способы хранения черенков (под снегом, в песке в подвале, в погребах на льду и т. п.), судя по такому опыту, зачастую связаны с подмерзанием, высыханием, вымоканием, выпреванием, а также с поражением черенков плесенями и другими грибными заболеваниями. Подчеркнем, что перед прививкой черенков из холодильника можно брать лишь часть их, а остальные продолжать хранить, причем взятые целесообразно подсушить, поскольку мокрая кора отрицательно влияет на приживаемость черенков. А. Веселов Газета "САДОВОД" №45, 2009г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|