Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Отбор черенков для хранения | Ваш сад
Отбор черенков для хранения Отбор черенков для хранения
Практика многих садоводов убедительно свидетельствует, что ошибки, совершенные при отборе черенков для прививки плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы и др.) выявляются только по прошествии ряда лет, когда их трудно, а порой и невозможно исправить. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, отбор черенков на хранение должен производиться с соблюдением целого комплекса специфических требований.
Важнейшим из таких требований является срок отбора черенков, причем наилучшим следует считать конец ноября – начало декабря, когда в нашей климатической зоне завершится листопад, наступят морозы до – 5…10 оС, а древесина вызреет, и ее ветки пройдут закаливание. Особенно важно соблюдение этих сроков для вишни и сливы, однолетние приросты которых почти ежегодно подмерзают. Не менее важно быть абсолютно уверенным в принадлежности маточного дерева, с которого берутся черенки, к желаемому сорту, а также знать, что оно обладает хорошей урожайностью. С малопродуктивных деревьев и даже отдельных ветвей черенки брать не следует. Одновременно необходимо убедиться и в том, что дерево не болело какими¬либо вирусными или грибными заболеваниями, а его ветки не несут на себе яйцекладок опасных вредителей.
Приступая к отбору и заготовке черенков, очень важно выбрать для них на дереве такие ветки, которые гармонично развиты и находятся с южной или юго¬западной стороны кроны. Весьма желательно взять черенки с верхней ее трети, где есть приросты последнего года, хорошо вызревшие, имеющие короткие междоузлия и длину не менее 40 см, а также развитые почки, обладающие способностью эффективно воспринимать органические вещества, в которых нуждается черенок при врастании. Особенно это важно для кустовых форм вишни и сливы, которые на коротких побегах закладывают почти одни генеративные (цветковые) почки, в результате чего черенки не дают приростов и погибают после цветения и плодоношения.
Практика показывает, что при отборе черенков особенно важно учесть то, что хорошо сформированная верхушечная почка является критерием полного вызревания побега и почек, причем именно из таких приростов формируются в дальнейшем деревья правильной формы и роста. У деревьев же, выросших из черенков с боковых ветвей и ветвей второго порядка, возможно образование несимметричной кроны. Черенки, образовавшиеся из побегов со спящими почками, а также из побегов, возникших у основания скелетных ветвей или в затененных местах кроны, вырастают в деревья с малой урожайностью. Не годятся для отбора также тонкие ветки, имеющие недоразвитые мелкие почки. В случае затруднения в отборе черенков у приростов данного года возможно использование приростов предыдущего года, имеющих достаточно развитые почки.
Не менее пристальное внимание при отборе черенков должно быть обращено и на то, чтобы не допустить использования подмерзших ветвей. Распознать это можно по цвету древесины. Если она черная или темно­бурая, то уже является мертвой, а если темно­коричневая или коричневая, то она явно подмерзла и отбирать из таких веток черенки не следует. Только белая или светло¬зеленая окраска древесины указывает на пригодность ветвей для черенков и в состоянии обеспечить хорошее их срастание с подвоем после прививки. Лишь для груши, имеющей природный коричневый цвет древесины, указанные цвета могут не учитываться, но при условии своевременного отбора черенков.
Что касается хранения отобранных у плодовых деревьев черенков, то по личному опыту при их малом количестве, характерном для большинства участков, всего проще, удобнее и надежнее хранить их плотно завернутыми во влажном изнутри полиэтиленовом пакете в морозилке холодильника. Небольшая и ровная отрицательная температура хорошо способствует при этом длительной и надежной сохранности черенков. Рекомендуемые же литературой способы хранения черенков (под снегом, в песке в подвале, в погребах на льду и т. п.), судя по такому опыту, зачастую связаны с подмерзанием, высыханием, вымоканием, выпреванием, а также с поражением черенков плесенями и другими грибными заболеваниями. Подчеркнем, что перед прививкой черенков из холодильника можно брать лишь часть их, а остальные продолжать хранить, причем взятые целесообразно подсушить, поскольку мокрая кора отрицательно влияет на приживаемость черенков.
А. Веселов
Газета "САДОВОД" №45, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 060 | автор: admin | 14 ноября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (20)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"