Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Черенки - почтой | Ваш сад
Черенки - почтой Черенки - почтой
Адреса садоводов­любителей разбросаны по всей территории нашей огромной страны. Переписываясь, они посылают друг другу кроме писем, различный посадочный материал.
При пересылке семян овощей обычно никаких сложностей не бывает. У водных растений (тускароры, водяного ореха и некоторых других) несколько сложнее – последние необходимо отправлять в сосудах с водой, или, по крайней мере, упакованными во влажный субстрат, помещенный в герметично закрытые полиэтиленовые пакеты, банки и т. п., иначе они высохнут и погибнут. Семена большинства семечковых и косточковых пород не теряют при подсушивании способности к прорастанию, за исключением черешни и некоторых вишне­черешневых гибридов, которые от этого теряют всхожесть. Однако, при выращивании из подобных семян сеянцев, последние под воздействием данного фактора заметно уклоняются в своем развитии в сторону диких предков. Это характерно для яблони, груши, абрикоса, вишни, сливы и многих других плодовых растений. При посылке их семян, предназначенных для выращивания подвоев, данное обстоятельство роли не играет. А вот семенной материал, пересылаемый с селекционными целями, для выведения новых сортов, необходимо всемерно оберегать от пересушивания и отправлять по почте во влажном субстрате (песке, опилках, торфе, а самое лучшее – в сфагнуме), в герметично закрытой таре. Продолжительность такой пересылки следует включать в срок стратификации семян.
С посылкой черенков дело обстоит еще сложнее. Очевидно, именно поэтому такие почтовые отправления встречаются значительно реже, т. к. из-за плохой или неправильной упаковки, и несвоевременной отправки, данная категория посадочного материала довольно часто гибнет в пути. Уже И. В. Мичурин уделял много внимания решению этой проблемы, и разработал целый ряд приемов, позволяющих успешно осуществлять пересылку подобных почтовых грузов. Так, например, в отдельных случаях он применял даже посылку особо ценных черенков в меду, в герметично закрытых крышками банках. В таком виде они сохранялись живыми и невредимыми более 18 месяцев. Обычно этого, конечно, не требуется, но все­таки, если определенных мер не принять, то черенки в дороге высохнут и пропадут. Как же следует поступать?
Во­первых, лучший период для отправки черенков – со второй половины ноября по февраль. Чем ближе к весне, тем в более плохом состоянии они будут доходить, и тем короче становится возможный срок их доставки. Даже пересылка в период вынужденного покоя (конец зимы – первая половина весны) чревата тем, что в теплых помещениях почтовых отделений, при хранении, они способны потерять зимостойкость. Более того, могут даже тронуться в рост и вследствие этого – погибнуть, т. к. долго сохранять их в таком состоянии очень сложно, а прививать – еще рано. Гибель таких проросших черенков весьма возможна при малейшем заморозке, как и выполненных таким материалом прививок. В то же время производство последних спящими черенками – в расщеп, копулировкой, в приклад, боковой зарез и некоторыми другими способами (но не за кору или окулировкой) в начале весны уже вполне возможно, поскольку такой материал успешно противостоит заморозкам. С наступлением тепла он легко и быстро приживается, а затем и прорастает. Кроме того, у тронувшихся в рост раньше времени черенков, даже если их удается сохранить до времени распускания побегов в природе, приживаемость обычно гораздо ниже. Еще более ранняя (осенью) и слишком поздняя (весной и летом) отправки черенков почтой не желательны, особенно в период роста, либо срок их доставки не должен превышать 2-3 дней. Листовые пластинки (если они уже есть) при этом на таких черенках удаляют в процессе заготовки последних, оставляя только черешки.
Упаковывать отправляемые черенки следует в плотные полиэтиленовые пакеты, не имеющие даже малейших повреждений и слегка смоченные внутри водой, которые, после укладки в них черенков, с соответствующими этикетками или бирками, написанными шариковой ручкой, либо мягким простым карандашом, герметично закрывают. Их горловина при этом должна быть перекручена и крепко завязана, либо перетянута резинкой. Желательно каждую партию черенков увязывать отдельно по сортам в пучки и укладывать каждый из них в свой пакет, на котором шариковой ручкой дублировать название сорта. Такие отдельные пакетики собирают вместе и помещают в полиэтиленовый пакет большего размера, который опять тщательно герметизируют. Очень желательно при укладке черенков в пакеты воспользоваться влажным сфагнумом (белым болотным мхом), который мягок и весьма гигроскопичен, поэтому является прекрасным упаковочным материалом, долго сохраняющим влагу даже в тех случаях, когда в дороге случайно нарушается герметичность бандероли. Он также подавляет содержащимся в нем дезинфицирующим веществом (сфагнолом) развитие плесневых грибов и других микроорганизмов. Кроме того, механически разделяя черенки, он препятствует переносу инфекции с одного на другой. При его отсутствии, для упаковки можно использовать любые другие влагоемкие материалы: паклю, вату, фильтровальную и даже газетную бумагу и пр., долго сохраняющие необходимую черенкам высокую влажность среды и, тем самым, предохраняющие их от высыхания. Если вы предполагаете, что температура при пересылке может быть относительно высока, свыше 5 и даже 10 оС (при длительном нахождении в почтовых отделениях), а ее срок – продолжительным, то подготовленные к отправке черенки, а также упаковочный материал желательно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия.
Такая обработка значительно снижает вероятность поражения черенков различными грибковыми заболеваниями (плесенями), которые могут возникнуть и быстро распространиться в достаточно теплой и влажной атмосфере пакета. После дезинфекции и герметизации пакет (или пакеты) с черенками укладывают в картонную коробку, или заворачивают в плотную бумагу. Такая упаковка при пересылке почтовой бандеролью обеспечивает полную сохранность последних от высыхания, различных механических повреждений, обламывания почек, а также поражения гнилями.
В. Старостин,
дендролог,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №46, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 693 | автор: sadovod | 19 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"