Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Вы достали черенок... | Ваш сад
Вы достали черенок...
Вы достали черенок какого-то сверхредкого или даже, пускай, просто интересного для вас сорта. Такого, саженцев которого днем с огнем не сыщешь. А подвоев­то у вас и нет! Не подумали заранее, не рассчитывали, что достанете желаемое, или просто не собрали и не посеяли семена. Как тут быть?
Из данного положения есть два выхода, каждый из которых имеет свои преимущества. Первый – привить черенок в крону взрослой яблони. Тем самым вы не только сохраните его и в дальнейшем получите возможность взять с него черенки для последующих прививок подвоев, когда они у вас появятся, но и сможете достаточно быстро, буквально через один – два года получить плоды и тем самым проверить его. Тот ли это сорт, что вы хотели, не было ли путаницы при заготовке его черенков, да может, просто не понравится он вам. Ведь часто так бывает, что весьма рекламируемый и расхваливаемый сорт, на поверку оказывается весьма заурядным, не интересным, не нужным. А может, он просто не подходит для данных почвенно¬климатических условий. Кроме того, если приобретенный черенок оказался недостаточно зимостойкого сорта, то его размещение на зимостойком скелетообразователе (в кроне), может значительно, на один – два балла повысить его зимостойкость. А значит и шансы на его сохранность. Единственным условием при этом, не считая совместимости, является производство прививки в крону сорта однотипного по сроку созревания (летний, осенний, зимний). Но есть у данного приема и недостатки: одна ветвь – и есть одна ветвь, большого урожая с нее не соберешь. Кроме того, всегда есть опасность (большая или меньшая), что вы с черенком занесете в крону перепрививаемого дерева какое­-либо грибное или вирусное заболевание, и тогда может пострадать и даже погибнуть ваша взрослая большая яблоня.
Другой выход – прививка в корень. Для этого следует у любой яблони откопать периферийный корень, диаметром примерно равный диаметру приобретенного черенка, нарезать его на куски длиной около 12-15 см и прививать, предпочтительно улучшенной (английской) копулировкой, простой копулировкой, в приклад, в расщеп и другими способами. Само производство работ от прививок в стволик не отличается. После чего производится обвязка, нанесение садового вара и посадка, лучше всего (но не обязательно) в парник. За вегетационный сезон вы получите нормальный однолетний саженец.
Достоинства данного метода: возможность получить стандартные саженцы желаемого сорта, которые, со временем, вырастут в нормальные плодовые деревья. При желании, если окучите нижнюю часть черенка, можно осуществить перевод на собственные корни. А так же можно не опасаться заражения взрослого дерева, поскольку такового нет, а если паче чаяния саженец оказался больным, то его не так жалко.
Недостатки: достаточно долгий период, в зависимости от сорта, придется ждать первого плодоношения, от 5 до 8 и даже 12 и более лет, пока дерево не вступит в соответствующую фазу своего развития. Зимостойкость выросшего саженца, а в последующем и взрослого дерева, естественно, будет такая же, как у материнского растения.
Если у вас привойного материала хватит на несколько прививок, то можно осуществить оба эти варианта. Они прекрасно дополнят друг друга. Тем самым будут достигнуты обе цели, – вы в кратчайший срок сможете проверить, что за сорт приобрели, и получить его саженцы. Следует, однако, помнить, что для скорейшего начала плодоношения в крону следует прививать длинный (на 6-8 почек) черенок, а для выращивания саженцев, в целях экономии и лучшей приживаемости, лучше использовать короткие, на две почки. Таким образом, из одного и того же количества черенкового материала можно будет получить значительно больше саженцев. Применение однопочечных черенков менее желательно, но не исключено при очень малом количестве привойного материала, потому что часть таких почек по разным причинам может погибнуть. А, следовательно, не вырастут и саженцы. Но когда каждая почка «на вес золота» – на это можно пойти, чтобы увеличить общий выход получаемого посадочного материала.
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №12, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 254 | автор: sadovod | 7 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (18)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"