Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Укоренение черенков и первая зимовка роз | Цветоводство
Укоренение черенков и первая зимовка роз
Те, кто занимается размножением роз черенками, знают, что один из самых сложных периодов для молодых растений – зимний. Чтобы он прошел успешно, черенки и землю для посадки надо готовить с осени.
Хорошо вызревшие побеги толщиной не более карандаша срезаю осенью при подготовке розария к зиме. Оборвав листья, связываю по сортам в пучки и маркирую. Пучки укладываю на землю и засыпаю речным песком (2-3 ведра), предварительно хорошо промытым.
Субстрат для посадки готовлю осенью из парниковой или огородной (из-под огурцов) земли, перепревшего навоза и чистого песка (5:1:2).
Участок вскапываю на 1/2 штыка лопаты, выравниваю, по поверхности рассыпаю слой подготовленного субстрата (12-15 см), а на него – промытый песок (3 см).
Весной, в конце апреля, когда земля оттает, вынимаю пучки из песка, отбраковываю почерневшие стебли, а из зеленых нарезаю черенки с тремя почками (лучше приживаются взятые из средней части) и каждый маркирую. Для этого использую кусочки лейкопластыря (1х0,5 см), пишу на них шариковой ручкой номер сорта и приклеиваю в верхней части черенка. Затем его ставлю в водный раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л) или сахара (1 ч. л. на 1 л) на 10-12 ч, погружая по нижнюю почку. Можно конец черенка обмакнуть перед посадкой в мед.
Беру деревянный ящик без дна высотой около 30 см произвольной длины и ширины и сверху закрываю полиэтиленовой пленкой, закрепив ее кнопками или мелкими гвоздями с противоположных сторон.
Для полива в пленке пробиваю круглое отверстие диаметром 2 см. Его затыкаю пробкой, в которую с наружной стороны для удобства вбиваю гвоздик. На подготовленном участке в песке, предварительно тщательно смоченном раствором перманганата калия (1 г на 10 л воды), делаю оттиск ящиком. В пределах полученной площадки заглубляю черенки наклонно по нижнюю почку и накрываю их ящиком, вдавив его края в песок. Поливаю чуть теплой водой через отверстие с помощью опрыскивателя. До появления листьев ящик не трогаю. Когда их образуется достаточно много, слегка приподнимаю его, а затем снимаю совсем. С 20 июля по 15 сентября 2 раза в месяц попеременно подкармливаю растения щёлоком (1 стакан золы кипячу в небольшом количестве воды и довожу объем до 10 л) и раствором суперфосфата (30 г на 10 л).
Осенью, с наступлением прохладной и дождливой погоды, укоренившиеся черенки, удалив бутоны, накрываю ящиком. Когда температура воздуха опустится до 0 оС, на ящик осторожно, чтобы не порвать полиэтиленовую пленку, кладу доски и засыпаю сверху слоем торфа (10 см) или опилок (15-20 см).
Весной, в конце апреля, убираю торф (опилки), снимаю ящик (вечером в пасмурную погоду). Если ночи холодные, молодые растения на ночь закрываю тем же ящиком, а к концу мая высаживаю их в школку на расстоянии 20 см друг от друга и 40 см между рядами.
Успех во многом зависит от принадлежности укореняемых роз к той или иной группе, качества маточников. Самая лучшая приживаемость у Миниатюрных, Полиантовых, Плетистых, Полуплетистых и Флорибунда, хуже других черенкуются Чайно-гибридные розы.
А. Скворцова
Газета "САДОВОД" №34, 2011г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 138 | автор: sadovod | 6 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"