Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Простой способ размножения клематисов | Цветоводство
Простой способ размножения клематисовПростой способ размножения клематисов
Получить качественный посадочный материал клематисов для многих цветоводов-любителей не просто. Я выращиваю эту декоративную лиану уже 16 лет и хотела бы поделиться опытом размножения ее в Подмосковье.
Почва на моем участке представляет собой суглинок, хорошо окультуренный за долгие годы. Поскольку грунтовые воды проходят близко (50 см), то перед посадкой клематисов был сделан качественный дренаж. На дно приготовленной траншеи шириной 0,6, глубиной 0,8 и длиной 2,0 м насыпали слоем 40 см известняковую щебенку. Затем траншею заполнили плодородной почвой – смесью компостной земли и песка (2:1).
При посадке корневую шейку клематиса не заглубляю, но каждый год осенью подсыпаю песок под основание куста, а весной мульчирую вокруг него почву. За 10 лет место посадки клематиса поднимается на 30-40 см.
Лианы пускаю на шпалеры высотой около 4 м, сориентированные как с юга на север, так и с запада на восток и отстоящие от строений на 2-5 м.
Кроме традиционных, хорошо известных способов размножения клематисов делением куста и зеленым черенкованием, использую и такой: укореняю появляющиеся ранней весной у основания куста молодые побеги. Их удаление, к тому же, исключает загущение кустов. Для размножения беру более слабые побеги, которые идут от сильно переплетенных корневищ.
Черенки выламываю с «пяткой» и сажаю в пленочный парник, заполненный огородной землей с добавлением песка. В теплые дни приоткрываю парник с боков, а по мере необходимости посадки поливаю. Когда черенки трогаются в рост, пленку снимаю.
К осени получаю укоренившиеся саженцы, иногда даже с хорошим приростом. С наступлением устойчивых заморозков укрываю их дубовым листом или лапником. Весной молодые растения с достаточно развитой корневой системой высаживаю на постоянное место.

Г. Гончарова(материал из еженедельной газеты 'Садовод')

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 081 | автор: admin | 25 июня 2009 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Arkady (11 июля 2009 13:20)
Полезною
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"