Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Розы оказались наиболее желанным подарком среди россиянок | Цветоводство
 Розы оказались наиболее желанным подарком среди россиянок
Причем все чаще покупатели выбирают цветы российского происхождения
В качестве подарка на праздники женщины предпочитают всем остальным цветам розы - так считают 38% россиян, опрошенных компанией Grodan, производителем субстратов из минеральной ваты. На втором месте по популярности после роз с большим отставанием оказались тюльпаны (16%), на третьем - хризантемы (10%). Интересно, что более четверти респондентов выбирают розы, выращенные в российских теплицах.
Доля импорта на цветочном рынке России крайне высока - по разным оценкам она доходит до 80%.
 Впрочем, сегодня у местных тепличных хозяйств есть все шансы изменить пропорцию, так как поставки растений из-за рубежа значительно усложнились и подорожали. А вот спрос на срезанные цветы остаётся стабильным - и российские цветоводы все активнее работают на снижение доли импорта.
Так, согласно опросу Grodan, уже сейчас розы российского происхождения выбирают 27% опрошенных, 11% обычно покупают цветы из Нидерландов, 9% - из Эквадора. В то же время для каждого второго покупателя роз (52%) их происхождение не имеет принципиального значения, люди о нем просто не задумываются. Отвечая на вопрос о назначении, 57% отметили, что покупают розы в качестве подарка, 8% - для декора пространства. Только 16% опрошенных отказались от роз, потому что это стало слишком дорого. Остальные респонденты в принципе не любят цветы.
“Мнение о том, что розы из теплиц России не пользуются спросом - миф. По данным нашего опроса только 4% считают, что в нашей стране эти цветы в принципе невозможно выращивать в промышленных масштабах. Еще 74% знают или предполагают, что развитые цветочные хозяйства есть - и они совершенно правы. Благодаря такому методу выращивания, как малообъемная гидропоника, розы в России сегодня прекрасно растут даже зимой и в северных регионах, например, на специальных субстратах из минеральной ваты”, - рассказывает Юрий Ильвачев, менеджер по работе с ключевыми клиентами Grodan.
Для тепличных хозяйств у этого способа есть несколько преимуществ: растения на матах из каменной ваты всегда более сильные и ровные, контролировать дренаж и прочие условия довольно просто, расход воды и удобрений получается очень экономичным, а риск заболеваний цветочных культур снижается за счет стерильности субстрата. При этом за год с одного квадратного метра теплицы можно получить от 250 до 550 срезанных цветов. Это зависит от сортовых особенностей, уровня технологии и условий выращивания. Кроме того, такие маты служат очень долго, так как разрабатывались специально для выращивания роз в течение пяти и более лет.
Для покупателей преимущества российских роз заключаются не только в большей доступности, но и в свежести - скорее всего, ваш букет еще пару дней назад цвел в теплице.
“Есть и еще один важный фактор при выборе цветов российского происхождения - это влияние на экологию. Когда вы выбираете розы или другие растения, выращенные в местных теплицах, вы помогаете снизить углеродный след, ведь на их доставку требуется меньше ресурсов, меньше топлива”, - добавляет Юрий Ильвачев.
Развитие цветоводства при помощи малообъемной гидропоники может кардинально изменить соотношение местных и импортных растений на российском рынке. Сегодня для этого сложились подходящие условия - есть стабильный спрос, интерес к местной продукции и сокращение числа иностранных конкурентов.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 752 | автор: sadovod | 7 марта 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"