Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Шесть цветочных культур, которые украсят тенистый уголок вашего сада | Цветоводство
Шесть цветочных культур, которые украсят тенистый уголок вашего сада
Большинство цветочных культур предпочитают открытые солнечные места.
Ну а как нам с вами украсить теневые участки нашего сада. Есть такие цветочные культуры, которые допустимо выращивать в полутени или в тени. А есть такие цветочные культуры, которые хорошо себя чувствуют только укрывшись от солнечных лучей. О них мы сегодня и поговорим.
В северных широколиственных и хвойных лесах в некоторых местах освещенность может достигать всего 1—2 % от полной освещенности. И даже при таком освещении прекрасно себя чувствуют такие растения, как зеленые мхи, кислица, недотрога, копытень европейский и другие.
В наших садах освещенность даже в самых затененных уголках значительно выше, и конечно можно подобрать цветочные культуры, которые будут прекрасно себя чувствовать в затенение.
По отношению к интенсивности света декоративные растения делят на светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые.
В полутени или даже в тени можно посадить астильбу. Это высокодекоративное многолетнее травянистое растение, высотой от 50 до 180 см, с изящной листвой, образует плотный стройный куст. Многочисленные мелкие цветки различной окраски (розовые, пурпурные, красно-фиолетовые, сиреневые, кремовые или белые в зависимости от сорта), собраны в соцветия различной формы. Из большого количества различных сортов астильбы можно подобрать растения, цветущие с середины июня почти до конца сентября.
Астильба хорошо растет на плодородных слабокислых почвах. Растение неприхотливо, но влаголюбиво.
 «Королевой тени» не безосновательно называют хосту из-за ее способности расти в самых тенистых местах сада. Род включает 40 видов многолетних корневищных травянистых растений. Многие из них очень декоративны. Хоста имеет множество сортов, которые различаются по высоте, окраске и форме листьев. Хоста может прекрасно выглядеть, оставаясь на одном месте до 20-25 лет.
Хосты неприхотливы к почве, хорошо растут на рыхлой, плодородной, влажной, супесчаной или суглинистой слабокислой почве. Хоста холодостойка, влаголюбива, не выносит сырых и переувлажненных мест.
Высокорослые сорта можно использовать в композициях с высокорослыми многолетниками, а низкие могут заменить почвопокровные растения в цветнике.
В тени и полутени прекрасно себя чувствует Роджерсия.
На открытых местах у Роджерсии подгорают и иссушаются листья, хотя цветение бывает и обильным.
Это многолетнее крупное травянистое растение с мощным ползучим корневищем, которое обычно залегает близко к поверхности почвы. Роджерсия образует красивый мощный куст высотой до 80-100 см. Цветет Рождерсия в конце июня – в первой половине июля.
К почвам Роджерсия не требовательна, но предпочитает питательные, умеренно влажные легкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.
Ранней весной одной из первых в садах зацветает примула. Примула предпочитает полутень, но хорошо растет и в тени. В конце лета иногда бывает вторичное цветение. Примула - травянистое, многолетнее растение высотой 10-40 см с мочковатой корневой системой.
Окраска цветков примулы яркая – желтая, белая, розовая, оранжевая, голубая, фиолетовая или красная. В центре цветка всегда есть желтое пятно. К почвам примула не требовательна, но хорошо растет на рыхлых, влажных, плодородных, суглинистых, нейтральных или слабощелочных почвах, свободных от сорняков.
И в тени, и полутени и на открытом солнечном месте хорошо растет барвинок. Это многолетние (полукустарнички) с ползучими или приподнимающимися побегами и зимующими листьями. Листья зеленые, овальные, кожистые, блестящие. Цветение начинается в середине мая и продолжается почти до осени.
Почвы барвинок предпочитает легкие, плодородные, влаго и воздухо проницаемые суглинки с нейтральной реакцией. Засухоустойчив. Зимостоек. Не выносит застоя воды.
Лучше растет и цветет в полутени бадан, на открытом солнечном месте рост немного замедляется.
Бадан относится к вечнозеленым растениям. У него крупные, темно-зеленые, округлые или сердцевидные листья, толстые, блестящие, зимующие.
Цветет бадан ранней весной (в мае). Цветки некрупные, колокольчатой формы, собраны в кистевидные соцветия. Окраска цветков сиреневая, розовато-лиловая, пурпурно-красная или белая в зависимости от вида.
Почвы Бадан предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные, слабокислые или нейтральные.
Вот несколько симпатичных цветочных культур, которые могут украсить затененные участки вашего сада, но список теневыносливых и тенелюбивых цветов значительно шире.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 406 | автор: sadovod | 13 февраля 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"