Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Если ваш сад в тени... | Ваш сад
Если ваш сад в тени...
Бывает, что дачный участок расположен на границе леса, а иногда лес даже заходит на территорию участка. Не спешите вырубать деревья! Жарким летом они спасут вас от зноя, а чтобы красиво оформить тенистый участок сада, необходимо знать и важные экологические особенности растений, и условия нашего климата – тогда создать композицию даже в густой тени не составит особого труда, будь то небольшой цветник или крупный массив.
При оформлении тенистого уголка в первую очередь нужно разобраться, к какому типу принадлежит ваш участок – плодородный увлажненный тенистый (обычно это лиственный лес) или бедный сухой тенистый (чаще хвойный). Если правильно подобрать видовой состав растений, можно получить красивое сочетание, способное к самоподдержанию без излишнего вмешательства человека.
Типичным растениям лиственного тенистого сада, таким, как астильба и хоста, посвящено очень много статей. Поэтому интереснее будет обратить внимание на те растения, что более редко используются в озеленении частных тенистых садов, хотя по праву могут быть значительно более распространены. К ним относятся следующие виды.
Аквилегии (водосборы) красивы и неприхотливы. Большинство из них лучше себя чувствуют под деревьями и кустарниками, в приствольных кругах крупных деревьев. В полутени практически любая аквилегия цветет дольше, чем на солнце, и цветки не мельчают. Особенно хорошо в теневом саду себя чувствуют аквилегия обыкновенная, сибирская и голубая. В саду весьма декоративно смотрится сочетание аквилегий с различными злаками и папоротниками. Но даже если перед посадкой водосбора почва была хорошо подготовлена, ежегодно нужно подсыпать под кусты плодородную землю.
Звездчатка ланцетовидная часто встречается в лиственных и хвойно-широколиственных лесах. Это многолетнее травянистое растение с ползучим тонким ветвистым корневищем. Цветет в мае-июне. За счет большой скорости роста звездчатка легко разрастается и занимает большие площади.
Звездчатку ланцетовидную лучше использовать для декорирования больших пятен среди деревьев в местах, где время от времени скользят солнечные лучи. Очень хороши узкие темно-зеленые листья звездчатки, но это растение особенно эффектно во время цветения из-за обилия довольно крупных белых цветков. Правда, у этого растения есть и недостаток – звездчатка очень быстро размножается семенами, засоряя соседние цветники, поэтому близко к газону ее лучше не размещать во избежание его засорения.
Копытень европейский – это растение с плотными листьями, по форме напоминающими след от копыта. Сверху листья темно-зеленые, гладкие, словно отполированные, на длинных опушенных черешках. Небольшая высота (всего лишь до 10 см) и простота в уходе сделали копытень очень популярным в ландшафтном дизайне тенистого сада. Копытень является прекрасным фоном для других растений, он очень красив в посадке рядом с ранневесенними растениями, особенно ветреницами и пролесками. Также эффектно смотрятся сочетания копытня с папоротниками, купеной и другими теневыносливыми видами с более светлыми и матовыми листьями.
Хелоне косая – относительно новая культура в отечественных садах. Это многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см. Хелоне может стать декоративным элементом цветника в сырых затененных местах сада, под густыми кронами деревьев и кустарников. Это неприхотливое растение будет красиво сочетаться с папоротниками, купеной и декоративными осоками.
Ветреница лютиковая, или анемона лютиковая – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, относящееся к группе весенних эфемероидов. Встречается это растение в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников. Цветение начинается примерно в середине апреля, продолжается около двух недель. Цветонос обычно одиночный, изредка двойной-тройной. Яркие золотисто-желтые цветки анемоны снизу опушены. Они открыты днем в сухую, солнечную и теплую погоду, перед дождем лепестки смыкаются с целью сохранения пыльцы.
Медуница неясная – самый распространенный вид медуницы в средней полосе России. Она представляет собой миниатюрный кустик высотой не более 30 см. У нее широкие сердцевидные листья, покрытые небольшим опушением. Медуница неясная очень красива в период цветения, которое начинается ранней весной и длится в течение месяца. Цветки собраны в парные мелкоцветковые завитки на верхушках стеблей, венчик цветка обычно воронковидный. Цветки обычно сиреневые, но иногда встречаются экземпляры с белыми или пурпурными цветками. В соцветиях-завитках медуниц можно увидеть одновременно розовые и синие цветки. После завершения цветения медуница образует множество листьев, не теряя декоративности даже в густой тени до конца лета.
Гусиный лук малый – мелколуковичное ранневесеннее растение, которое часто встречается в старинных садах и парках, а его цветки-звездочки очень декоративны. Цветет гусиный лук почти одновременно с ветреницами и медуницей, иногда сплошь покрывая лесные поляны и опушки. Его высота в среднем достигает 15 см, длинные прикорневые листья в ширину около 5 мм напоминают листья овсяницы, поэтому гусиный лук так хорошо вписывается в газонные композиции.
Зеленчук желтый – необыкновенно красивое почвопокровное растение с ветвистым ползучим корневищем. В лесу сплошные заросли зеленчука нередко тянутся на протяжении многих десятков метров. Цветет в мае-июне, цветки имеют нежно-желтый венчик 17-25 мм длиной, расположены в пазухах верхних листьев по 3 с каждой стороны, образуя ложные мутовки. Зеленчук – нектаронос, который привлекает насекомых своим приятным ароматом.
О. Вершинина,
канд. биол. наук.
Газета "САДОВОД" №8, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 747 | автор: sadovod | 26 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"