Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ТАЕЖНЫЙ САД | Ландшафтный дизайн
ТАЕЖНЫЙ САД ТАЕЖНЫЙ САД
Если ваш участок граничит с еловым лесом, а может быть, лес даже немного заходит на территорию участка – появляются проблемы в его освоении. Довольно часто очень сложно создать какие-либо декоративные композиции в густой тени елей, а все потому, что в наших темных, дремучих еловых лесах почвы очень бедны и закислены. К тому же из-за перераспределения осадков под такими мощными зарослями бывает очень сухо, и многие растения попросту погибают от недостатка влаги.
Выживать в таких условиях могут лишь немногие виды: например, ожика волосистая – неброское злаковое растение, иногда образующее подобие «газонов» под пологом могучих елей, или относительно устойчивый к сухости папоротник орляк.
Поэтому, если ваш участок частично переходит в таежный лес, не ждите, что там приживутся декоративные тенелюбивые растения, пришедшие к нам из широколиственных лесов, например, зеленчук, астильба, хоста и медуница. Такие растения предпочитают влажную и плодородную почву, удобренную многолетними накоплениями листового перегноя. Для создания гармоничной композиции под кронами хвойных деревьев следует приложить и знания, и фантазию.
Ландыш майский по своим экологическим характеристикам относится к теневыносливым растениям, но хорошо переносит довольно широкий спектр условий. Дикий ландыш в саду очень быстро разрастается и может стать агрессивным по отношению к другим растениям в цветнике, поэтому лучше приобрести и высадить его садовые формы. Наиболее часто встречаются формы с декоративными листьями, например, Albostriata с зелеными листьями с продольными белыми полосками. Формы Grandiflora и Fortin’s Giant имеют самые крупные цветки, зато широколистная садовая форма Latifolia поражает красотой махровых цветков и их удивительным розоватым оттенком.
Белые цветки ландыша красиво подчеркивают зелень папоротников (орляк, голокучник, кочедыжник, щитовник, страусник).
Майник двулистный растет в хвойных и смешанных лесах Европы и Азии, от лесотундры до Средиземноморья и до субтропиков Японии. Он исключительно теневынослив и при этом очень декоративен.
Это небольшое, очень изящное многолетнее растение с белыми, источающими легкий аромат цветками, собранными в рыхлые кисти. Соцветие майника располагается на конце стебля, надземная часть которого состоит из двух-трех звеньев и имеет высоту 15-18 см. В узлах стебля на маленьких черенках располагаются поочередно всего два листа сердцевидно-удлиненной формы. Цветет майник в первой половине лета. К осени созревают маленькие красные бусинки-плоды, которые любят дрозды и муравьи.
У майника тонкое длинное корневище, поэтому довольно сложно выкапывать его в лесу отдельными экземплярами – лучше брать куртинки майника вместе со слоем почвы толщиной не менее 15 см. В этом случае при достаточном поливе (в течение 2 недель) майник сравнительно легко перенесет пересадку.
Седмичник европейский встречается в тундровой и лесной зонах и в горнотундровом и лесном поясах гор Евразии. Свое название это растение получило недаром – в цветке седмичника обычно 7 лепестков, 7 чашелистиков и 7 тычинок.
Это многолетнее травянистое растение с тонким прямым стеблем до 15 см высотой. Большинство листьев сближены на конце стебля в розетку, от которой поднимаются одиночные цветки на тонких отдельных цветоножках. Цветки белые или слегка розоватые. Цветет в июне.
К почве седмичник совершенно нетребователен: обычно он растет на почвах разной степени оподзоленности, слабо обеспеченных азотом. К тому же он хорошо выносит затенение. Поэтому седмичник можно вырастить под пологом ельника, вместе с майником и ландышами.
Ожика волосистая – широко распространенное в Северном полушарии злаковое растение. Особенно характерна ожика для молодых ельников. Растет на небогатых умеренно увлажненных почвах, но сильного иссушения почвы при ее выращивании все-таки следует избегать.
Это рыхлодерновинный многолетник с восходящими косыми короткими корневищами. Побеги 10-30 см высотой, в основании с несколькими чешуевидными красноватыми или коричневыми листьями. Средние листья линейно-ланцетные, 5-10 см длиной, около 10 мм шириной, с длинными волосками. Листовые розетки ожики волосистой частично сохраняются зимой, но у перезимовавших листьев волоски опадают.
Цветет ожика в мае. Ажурные метелки мелких цветков придают ей дополнительную декоративность. Однако наибольший эффект от ожики можно получить, выращивая ее для создания сплошных нежно-зеленых ковров под густым пологом елового леса. Отдельные куртинки ожики довольно устойчивы, компактны и не слишком быстро разрастаются. Особи могут жить до 10-15 лет. Куртину можно делить с весны до середины августа.
Ожика хорошо смотрится в тенистом саду в сочетании с ранневесенними эфемероидными растениями – хохлатками, пролесками, ветреницей дубравной.
Орляк обыкновенный – широко распространенный в дикой природе, но мало использующийся в садах папоротник. Орляк может расти на довольно бедных сухих почвах. У него длинное, горизонтальное, сильно разветвленное корневище. От него отходят поодиночке жесткие листья с крупной перистой пластинкой. Это довольно невысокий папоротник, редко достигающий высоты более 70 см.
Для переноса этого растения в сад следует брать крупные разветвленные корневища с большим количеством почек. Орляк имеет не только декоративную, но и пищевую ценность – его листья (вайи) содержат много дубильных веществ и обладают противогнилостными свойствами. Молодые неразвернувшиеся вайи пригодны в пищу в вареном и маринованном виде.
Очень красиво выглядят вайи орляка осенью – они становятся золотисто-коричневыми. Если собрать и заложить их в компост, то за счет большого количества зольных веществ его состав заметно улучшится.
Ветреница дубравная, или анемона дубравная – близкая родственница анемоны лютиковой, однако, в отличие от нее, хорошо приспособилась к пониженной аэрации почвы и повышенной кислотности, поэтому может расти даже на торфяных почвах.
В марте от корневища ветреницы дубравной устремляется в рост единственный стебелек со сложенными, еще неразвитыми листочками. Цветет ветреница дубравная с середины апреля до конца весны. Цветок одиночный, довольно крупный, диаметром до 4 см, с шестью белыми лепестками. Высота цветущего растения 15 см.
В благоприятных условиях высота растения и размер цветка заметно увеличиваются. Кроме анемоны с белоснежными цветками, в садоводстве используются очень декоративные формы ветреницы дубравной с цветками розовых оттенков. Также селекционеры вывели привлекательные сорта анемоны дубравной с махровыми цветками.
Один из самых популярных сортов анемоны дубравной – Robins, имеющий сиренево-голубые цветки, больше других подходит для сухого тенистого места.
Бадан, или бергения, относительно недавно появился в садах Северо-Запада, но с каждым годом становится все популярнее. В природе бергения произрастает в Сибири, Центральной Азии, Китае и Гималаях, где выживает на бедных влагопроницаемых почвах каменистых склонов и скал.
Это растение совсем неприхотливо к составу почвы: оно будет расти на любых почвах, включая самые бедные, а также тяжелые глинистые при отсутствии застоя воды. Баданы, особенно близкие к дикому типу, очень выносливы: они не только засухоустойчивы, но и весьма холодостойки, однако поздние весенние заморозки могут повредить их нежные цветы.
Бадан быстро разрастается благодаря своим толстым, длинным и разветв¬ленным корневищам, которые могут достигать 4-5 см в диаметре. Высаженные вместе, несколько растений вскоре сомкнут листья и полностью закроют почву. Листья баданов обычно не превышают 20-40 см в высоту, зато цветоносы вырастают до 60 см. Цветение продолжается с конца марта до июля, в зависимости от региона. После окончания цветения растение выпускает новые листья.
Тенистый сад – это источник вдохновения для экспериментов и в ландшафтном дизайне, и в акклиматизации новых растений. Так что главное – начинать с базовой группы видов, а затем, со временем, у каждого увлеченного садовода появится свой собственный уникальный набор растений для тенистого сада, а также их необычные сочетания.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №10, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 094 | автор: sadovod | 12 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"