Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Почвопокровные растения | Цветоводство / сад непрерывного цветения

Почвопокровные растения
При создании цветника нельзя обойтись без почвопокровных растений. С ранней весны в течение всего лета и осени и до начала зимы они украшают сад. Многие из них уходят под снег с зеленой листвой, а весной появляются снова (барвинок, резуха, обриета, пахизандра, молодило, камнеломки, флокс шиловидный и др.).
Во время цветения почвопокровные виды создают яркие пятна в саду: белые – от резухи кавказской, сиреневые – от обриеты, розовые – от флокса шиловидного.
Почвопокровные растения чаще всего низкорослые (высотой 5-10 см, реже 10-25 см), с разнообразно окрашенными декоративными листьями. Некоторые из них цветут мелкими невзрачными цветками.
Почвопокровные растения часто называют ковровыми, т. к. быстро разрастаясь, они образуют сплошной ковер, из-под которого не могут пробиться сорняки. После цветения ранних весенних растений почвопокровные могут закрыть пустые места в цветнике.
Среди многолетников, образующих густые и почвопокровные куртины насчитывается довольно много видов. Это – живучка, обриета, копытень, бергения, ясколка, иберис, камнеломки, очитки, флокс шиловидный, молодило, тимьян, хосты и др.
Используют почвопокровные виды для устройства ковровых и мозаичных клумб, цветочных орнаментов. Они хорошо смотрятся среди камней в рокарии и альпинарии. Многие почвопокровные растения могут украсить затененные места в саду, теневом цветнике, т.к. они нетребовательны к почве, теневыносливы и холодостойки. Высаженные под клематисами растения этой группы защищают почву от перегрева и высыхания.
Живучка ползучая – высота 10-20 см, декоративные зеленые листья сохраняются даже под снегом. Это хорошее почвопокровное многолетнее растение. Цветет в конце мая – начале июня в течение 20 дней мелкими голубыми или синими цветками. Очень неприхотлива, растет на открытых солнечных местах и в густой тени, на легких сухих и тяжелых переувлажненных почвах. Морозоустойчива. Размножается делением корневища на столоны с 2-3 междоузлиями и укоренившимися побегами.
Ясколка войлочная – высота 10-12 см, образует густые дернины. Листья и стебли кажутся серебристо-серыми из-за сильного опушения. Цветет в июне белыми цветками до 2 см в диаметре, собранными в рыхлое соцветие. Размножается семенами, делением 4-5-летнего куста и зелеными черенками. Хорошо растет на сухих солнечных местах. Почвы предпочитает легкие, песчаные, с добавлением перегноя. Засухо­ и морозоустойчива.

Барвинок малый
– вечнозеленое растение с ползучими стеблями. Цветет с середины мая до середины июня, цветки одиночные, воронковидные, 2,5-3 см в диаметре, нежно­голубые или синие. Размножается укорененными черенками. Хорошо растет в затененных местах, почвы предпочитает плодородные, влажные.
Резуха альпийская – многолетник с зимующими надземными побегами, высотой 10-15 см. Цветет в конце апреля – мае белыми цветками. Растет на сухих солнечных местах. Размножается семенами, черенками и отводками. Почвы предпочитает суглинистые, влажные.
Пахизандра верхушечная – полукустарничек, образует вечнозеленый, сомкнутый, декоративный покров в тени и полутени, под пологом деревьев. Высота покрова 30-35 см, он состоит из прямостоячих стеблей с тремя ярусами вечнозеленых листьев. Цветет в мае мелкими зелеными цветками. Размножается отрезками корневищ с почкой возобновления (лучше делать это в мае или августе). К почве нетребовательна.
Среди почвопокровных растений популярны многочисленные очитки (седумы). Это корневищные суккуленты с прямостоячими или стелющимися стеблями. Сочные кожистые листья различной формы и оттенков позволяют создавать из этих растений красивые ковры. Цветки (белые, желтые, красные, розовые) собраны в щитковидное или метельчатое соцветие. Очитки очень неприхотливы, предпочитают легкие и бедные почвы, нетребовательны к поливу и подкормкам. Очитки быстро разрастаются. Почти все они светолюбивы. Используются в посадках в каменистых садах: очиток едкий, о. живучий, о. белый, о. Эверса, о. видный, о. ложный и др.
Для создания бордюров используют такие почвопокровные многолетники, как армерия приморская (высота 20-25 см, образует «подушку» из многочисленных побегов, цветки розоватые, собраны в головчатые соцветия. Цветет в мае – июне), обриета культурная (высота 10-12 см, обильно цветет в конце мая – июне, цветки белые или лиловые, 1-1,5 см в диаметре, одиночные или собраны в соцветие), горечавка бесстебельная (высота 10-20 см, цветет в мае – июне темно­синими цветками), молодило (вечнозеленые многолетники, образующие красивые розетки из утолщенных сочных листьев, цветки звездчатые или колокольчатые, собраны в соцветия. Розетки диаметром от 3 до 15 см и высотой 5 см. Цветут в июне – августе).

На фото: ясколка, борвинок малый
"Справочник садовода" 2010г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 22 185 | автор: admin | 2 января 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (17)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"