Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ЯСКОЛКА | Цветоводство
ЯСКОЛКА ЯСКОЛКА
Ясколка, или церастиум (Cerastium) относится к сем. гвоздичных. Род объединяет около 100 видов однолетних и многолетних растений. Родина – Южная Европа. В естественных условиях ясколку можно встретить на Кавказе и в Крыму. В большинстве своем это травы с ползучими разветвленными стеблями.
В культуре наиболее популярна ясколка войлочная (Cerastium tomentosum). Это многолетнее растение высотой до 18-20 см, образующее густые дерновины высотой 10-12 см. Стебли стелющиеся, слегка приподнимающиеся. Листья мелкие, супротивные, удлиненные. Листья и стебли покрыты короткими серебристо-серыми волосками, отсюда и название растения.
Обильно цветет в мае – июне. Цветки мелкие, звездчатой формы, белые, собраны в щитковидные соцветия. Плод – коробочка с мелкими черными семенами.
Ясколка неприхотлива, но предпочитает сухие легкие песчаные или глинисто-песчаные водопроницаемые почвы с добавлением органики – компоста или перегноя (3-4 кг на 1 м2). Хорошо растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра. Чем беднее почва и жарче лето, тем меньше требуется уход. Весной надо очистить землю под кустиками, а слишком разросшиеся растения подрезать. Для лучшего роста и цветения в течение лета можно дать 2-3 подкормки: на 10 л воды 1 ст. л. удобрения Радуга, Цветочек или Агрикола­7 (расходуя по 2-3 л на 1 м2).
Ясколка быстро разрастается, достигая в высоту 20 см и в ширину до 60-70 см. Легко размножается семенами, черенками и делением куста. Семена высевают в открытый грунт в мае или поздней осенью. Всходят они недружно. Подросшие всходы высаживают на постоянное место. На черенки используют побеги и мелкие части стеблей. Черенкуют в мае – июне в хорошо проветриваемый парник или на гряды в полутень. Делят кусты весной.
Ясколка находит применение в миксбордерах, бордюрах, рабатках, в альпинарии и каменистых садах на склонах, а также у стен и в расщелинах.
Кроме я. войлочной в культуре распространена я. Биберштейна (C. Biebersteinii) – высотой 15-20 см, быстро разрастается, образует компактные подушки до 60-70 см в ширину. Цветки белоснежные 2,5 см в диаметре. Реже можно встретить я. альпийскую (C. alpinum) – высотой 10-15 см, листья сильно опушенные, цветет с июня до августа белыми цветками.
В цветнике ясколка красиво сочетается с голубыми или синими колокольчиками, различными луками и декоративно­лиственными растениями.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» №3, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 810 | автор: sadovod | 20 января 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"