Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ПАПОРОТНИКИ В САДУ | Ваш сад

ПАПОРОТНИКИ В САДУ
В природе существует довольно много папоротников, более 10 тысяч видов. Однако в основном все они распространены в тропиках и субтропиках. В средней полосе нашей страны их встречается лишь около 30 видов. А пригодных для ландшафтного дизайна – и того меньше.
Поскольку папоротники относятся к споровым растениям, то не имеют цветков. Главный их декоративный элемент – ажурная рассеченно-перистая листва. Другое важное достоинство – выдающаяся теневыносливость. В отличие от тропических, наши папоротники являются не вечнозелеными*, а травянистыми листопадными растениями. Однако, в большинстве своем (кроме сальвинии) это многолетники. Рассмотрим их наиболее красивые и часто употребляемые в ландшафтном дизайне виды.
Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) – самый декоративный и широко применяемый в цветоводстве папоротник. Листья у него перистые с перисто-надрезанными сегментами, продолговатые, кверху заостренные, внизу постепенно суживающиеся, нежно-зеленые, длиной до 170 см, но обычно значительно короче. Собраны в правильную бокаловидную чашу, из центра которой в августе вырастает пучок особых, очень оригинальных и изящных вначале зеленых, а позднее буровато-коричневых спороносных листьев, весьма украшающих растение. Они своим видом напоминают страусовые перья, что и послужило причиной для возникновения названия данного вида. Осенью простые листья увядают, а спороносные остаются зимовать, оживляя своим видом садовый участок. Весной их края разворачиваются, и происходит спороношение.
Корневище толстое, прямое, дает подземные ползучие побеги. Вид средне теневынослив, зимостоек, влаголюбив, растет быстро. Почвы любит богатые минеральными веществами и гумусом. В природе встречается довольно часто. Пересадку в культуру весной (до распускания листьев) и осенью, переносит хорошо. Кроме спор легко размножается корневищными черенками с почкой. Молодые листья съедобны. В саду особенно хорошо выглядит в биогруппах у воды.
Пузырник луковиценосный, или клубненосный (Cystoperis bulbifera) – экзот из Северной Америки. Листья до 90 см длиной, продолговатые, сильно рассеченные, нежные. Несут на себе почки напоминающие луковички, которые могут служить для вегетативного размножения. Теневынослив. Успешно растет даже на бедных, но хорошо дренированных и рыхлых почвах. Разрастается быстро. Размножается большей частью кусками корневищ с бульбочками, несущими почки возобновления. Используется для создания декоративного напочвенного покрова в тенистых местах, а также в альпинариях. Может выращиваться и в ампельной форме в подвешенных контейнерах, т. к. его листья имеют способность свешиваться.
Телиптерис буковый (Thelypteris phegopteris) – очень изящное растение до 30 см высотой. Листья треугольно-яйцевидные, дваждыперистораздельные, светло-зеленые, на длинных черешках, образуют плотный почвопокровный ковер. Корневище тонкое, длинное, ползучее,
сильно ветвящееся. Теневынослив. Предпочитает рыхлые и влажные почвы. Размножается весной и осенью отрезками корневищ и самосевом спор. Вид используется для создания плотного напочвенного покрова в тенистых местах.
Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum). Родина – Приморье и Приамурье Дальнего Востока. Весьма декоративное растение необычного вида, до 50 см высотой. Листовые пластинки крупные, округло-вееровидные, однобокие, дваждыперистые, светло-зеленые. Черешки блестящие, каштаново-черные. Теневынослив, зимостоек. Любит рыхлые плодородные и достаточно увлажненные почвы. В культуре размножается обычно осенью, делением куста. Используется для озеленения тенистых мест, особенно возле водоемов.
Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina), имеет много (около 300) культурных форм, выращиваемых в садах. Растение до 100 см высотой, очень декоративное. Листья тонкие, мягкие, крупные, эллиптические, дважды-триждыперистые, светло-зеленые, на коротких черешках. Собраны в раскидистый пучок. Корневище толстое и короткое. Влаголюбив, теневынослив и зимостоек. Растет и развивается медленно. Поэтому, хотя успешно и массово возобновляется спорами, проще выращивать его, перенося из природы либо покупать. Хорошо растет под кронами деревьев, прекрасно сочетается с весенними первоцветами – ветреницами, подснежниками, пролесками, хохлатками и пр. Корневище обладает лекарственными свойствами. Молодые листья, а также корневища – съедобны.
Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) – растение с крупными, до 1,5 м длины двоякоперисторассеченными темно-зелеными листьями, собранными в пучок. Черешки короткие, в 2-3 раза короче листовой пластинки. Корневище толстое, до 30 см длины, густо покрыто многочисленными тонкими корнями и остатками прошлогодних черешков. Декоративен, теневынослив. Любит сырые и влажные богатые карбонатами, минеральными веществами и гумусом суглинистые и супесчаные почвы. В культуре размножается кусками корневищ. Ядовит. Корневище обладает лечебными и акарицидными свойствами.
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) – растение до 125 см высотой. Листья крупные, кожистые, треугольно-яйцевидные, дважды-трижды раздельные, на длинных прямостоячих черешках. Листовые пластинки расположены почти параллельно поверхности земли. Корневище глубокое, ветвистое, горизонтальное, довольно тонкое, черно-бурое. К почвам не требователен, растет на достаточно бедных сухих, реже свежих и влажных песчаных, супесчаных, суглинистых и глинистых. Средне теневынослив. Вегетативно размножается кусками корневищ. Ядовит, обладает лечебными свойствами. Молодые, не развернувшиеся листья, а также корневища, соответственно приготовленные – съедобны. В садово-декоративных целях орляк используется пока редко.
Сальвиния плавающая (Salvinia natans) – мелкий, до 10 см длиной, однолетний водный папоротник. Произрастает на поверхности воды медленно текущих водоемов юга европейской части нашей страны, а также на юге Сибири и Дальнего Востока. Служит убежищем для мальков рыб. Растения полностью лишены корней. На горизонтальном корневище расположены трехчленные мутовки, состоящие из двух эллиптических тупых цельнокрайних несмачиваемых, несущих внутренние воздушные мешки и покрытых короткими волосками и сосочками зеленых листьев. А также третьего листа – погруженного в воду и разделенного на нитевидные доли, покрытые волосками, внешне очень похожего на корни, и заменяющего их. Сальвиния светолюбива, но выдерживает полутень. Страдает от сухости воздуха. Размножается делением и спорами, распространяющимися в воде. Применяется как декоративное растение для открытых бассейнов и парковых водоемов. Осенью погибает. В аквариумах любители часто содержат близкородственный и внешне схожий, но многолетний вид из тропических и субтропических районов Америки – сальвинию ушастую.
Конечно, папоротники цветков не несут, да и видов их у нас не много, а употребляемых в декоративном садоводстве – и совсем мало, однако и они могут найти свое место в озеленении садовых участков, особенно в тенистых местах. Тем более что ажурная листва, присущая большинству из них, удивительно красива. Поэтому, несомненно, стоит внедрять их в культуру как можно шире.
В. Шпагин,
канд. с.-х. наук

* За исключением одного вида – многоножки (Polipodium vulgare) – Ред
Газета «САДОВОД» № 27, 2012 г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 103 | автор: sadovod | 6 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"