Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Василистник, таликтрум (Thalictrum) | Цветоводство

Василистник, таликтрум (Thalictrum) Василистник, таликтрум (Thalictrum)
Василистник, таликтрум (Thalictrum) относится к семейству лютиковых. Род включает около 150 видов, распространенных главным образом в умеренных областях обоих полушарий, а также в тропиках Африки и Южной Америки. 
Все виды – травянистые многолетники. Стебли прямые, жесткие, облиственные. Корневище короткое, у некоторых видов ползучее. Корневая система мощная, глубокая. Листья прикорневые и стеблевые, перисто­раздельные, ажурные. Цветки собраны в основном многоцветковые кисти, метелки или щитки. Околоцветник простой, состоит из 5-7 рано опадающих различно окрашенных листочков. Многочисленные тычинки с окрашенными нитями, обычно превышающими по длине листочки околоцветника. Пестиков много (5-20). Соцветия ароматные, обильная пыльца привлекает насекомых. Цветут василистники в июне – июле. Плод – орешек.
Растения хорошо растут в полутени, хотя и солнцелюбивы. Большинство видов неприхотливо. К почвам не требовательны, но предпочитают влажные богатые суглинки. Влаголюбивы. На сухих почвах необходим полив, главным образом во время активного роста. Хорошо отзываются на подкормки фосфорными удобрениями, особенно в период цветения.
Размножают василистники семенами и вегетативно. Семена высевают осенью (подзимний посев), неглубоко. Всходы появляются весной, зацветают на 2-й год. При выращивании рассадой в закрытом грунте требуется холодная стратификация в течение месяца. Сеянцы неприхотливы, быстро растут и зацветают на второй, а иногда и в первый год. Нередко наблюдается самосев.
При вегетативном размножении весной проводят деление корневищ или черенкование «с пяткой» с молодых отрастающих прикорневых побегов. Растет без пересадки многие годы.
В культуре выращивают следующие виды василистника.
Василистник водосборолистный – растет на влажных лугах и в светлых лесах, на лесных полянах Европы. Разрастается в мощные «кусты» высотой до 1,5-2 м. Листья крупные, триждыперистые, снизу
сизовато-зеленые, в очертании широкотреугольные. Цветет обильно в начале лета, образуя от 4 до 8 цветоносов. Соцветие крупное щитковидное. Имеет сорта и гибридные формы с другими видами. Гибриды обладают более крупными соцветиями и разнообразной окраской цветков: белой, желтой, абрикосовой и всеми оттенками розово-вишневой гаммы. Зимостоек, укрытия на зиму не требует. Может размножаться самосевом.
Василистник двукрылоплодный – встречается на скалах в Западном Китае. Стебли высотой до 2 м. Листья прикорневые и стеблевые: крупные, дважды¬ или триждыперистые, составленные из округлых сегментов, ажурные, в очертании широкотреугольные.
Цветет во второй половине лета. Соцветие крупное, метельчатое пирамидальной формы, цветки поникающие, сиренево-розовые (тычиночные) с желтыми пыльниками. Имеется белоцветковая форма. Зимостоек только на дренированных участках с супесчаной почвой.
Василистник Делавея – одни из самых красивых василистников, родом из Китая. Стебли до 1,5 м высотой, прямые, облиственные. Листья ажурные, дважды- или триждыперистые, составленные из округлых долей. Цветет в середине лета. Соцветие – крупная рыхлая метелка, образованная из меловых поникающих цветков около 8 мм в диаметре.
Удачно растет и зимует только на солнечных или слегка полутенистых местах с хорошо дренированной почвой.
Василистник желтый – распространен в умеренной зоне Евразии, растет по берегам рек и на заливных лугах, где образует заросли до 1,5 м высотой. Листья крупные, ажурные, сизоватые. Предпочитает богатые влажные садовые почвы, не требует укрытия на зиму. Цветет в июне – августе.
Василистник малый – растет на степных лугах, в светлых дубравах, среди зарослей кустарников и на горных склонах Евразии и Северной Америки. Высота стеблей до 60 см. Листья ажурные, многократно перисто­рассеченные, с округлыми или клиновидными долями, голубовато-зеленые. Цветет в мае – июне. Цветки светло-желто­зеленые, собраны в многоцветковые рыхлые метелки. Теневынослив, но хорошо растет и на солнечных участках. Зимостоек без укрытия. 
Реже можно встретить в садах василистник альпийский и василистник вонючий, широко распространенные в умеренных областях Евразии. 
Все василистники хороши для посадки в цветниках (на заднем плане), в групповых посадках, на рабатках, некоторые виды используют в посадках на влажных участках и по берегам водоемов. Низкорослые виды
(василистник нитчатый и василистник скрученный) пригодны для тенистых уголков сада.
Можно использовать василистники и на срезку для букетов и бутоньерок.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 32, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 288 | автор: sadovod | 19 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"