Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Волжанка, или арункус (Aruncus) | Цветоводство
Волжанка, или арункус (Aruncus) Волжанка, или арункус (Aruncus) – сем. розоцветные (Rosaceae).
Родина – Кавказ, Сибирь.
Род объединяет несколько видов, очень схожих по внешнему облику.
Многолетнее травянистое двудмное растение, растет в виде куста высотой до 1,5-2 м. Корневище мощное, глубокозалегающее, древеснеющее. Многочисленные облиственные высокие побеги отрастают рано весной. Листья дважды тройчатые, крупные, темно-зеленые, ажурные, в очертании треугольные, на черешках. Цветет волжанка в начале лета. Цветки мелкие, многочисленные, кремово-белые, на короткой цветоножке, собраны в крупные раскидистые метелки до 60 см длины. В женских цветках обычно 3 пестика, в мужских цветках 10-15 тычинок, превышающих по длине околоцветник. Внешне мужские и женские соцветия слабо различаются. Цветки издают душистый медовый аромат. К осени на женских экземплярах образуются красивые плоды. Семена мелкие.
• Местоположение: растения теневыносливы, но хорошо растут и на солнечных местах. Почвы предпочитают плодородные, влажные. Влаголюбивы, но хорошо укоренившиеся экземпляры засухоустойчивы. На одном месте без пересадки растут долго.
• Уход: 1-2 раза подкормить в течение вегетационного периода комплексным минеральным удобрением (цветочной Кемирой).
• Размножение: делением старых 6-7-летних растений весной, почками возобновления, взятыми весной с «пяткой», зелеными черенками, реже семенами. Площадь питания требуется 50х50 или 60х60 см. Растения двудомны, семена образуют лишь при наличии мужских и женских экземпляров. Семена высевают в марте в горшки (или плошки) либо в мае в открытый грунт. Семенам в течение месяца нужна холодная стратификация. Зацветают молодые растения на 3-й год.
• Использование: в одиночных и групповых посадках, в качестве доминанта в крупном каменистом саду, под пологом редко стоящих деревьев, для маскировки заборов и хозяйственных построек. Срезанные побеги можно использовать в аранжировке.
• Виды и сорта: волжанка обыкновенная – выс. до 160 см. Соцветие рыхлое, очень крупное, цветет в начале лета; волжанка двудомная – выс. до 1,5-2 м, цветет в июне-июле; волжанка камчатская – встречается на Дальнем Востоке, выс. около 80 см, соцветие плотное, цветет в середине лета.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012"
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 509 | автор: sadovod | 23 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"