Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Волжанка, или арункус (Aruncus) | Цветоводство

Волжанка, или арункус (Aruncus) довольно часто встречается в садах и парках. Это – морозостойкое растение из сем. розоцветных. Родина – Кавказ, Сибирь.
Арункус двудомный (Aruncus dioicus) – многолетнее, травянистое двудомное растение, растет в виде куста высотой до 1,5-2 м. Многочисленные облиственные высокие побеги отрастают рано весной от толстого одревесневшего корневища. Листья темно­зеленые, крупные, дважды непарноперистосложные, в очертании треугольные, на черешках. Цветки многочисленные, мелкие, желтовато­белой окраски, не более 3-4 мм в диаметре, на очень коротких цветоножках. Околоцветник двойной, 5-членный. В женских цветках обычно 3 пестика, в мужских цветках 10-15 тычинок, превышающих по длине околоцветник. Внешне мужские и женские соцветия (колосовидные кисти, собранные в метелку до 60 см длины) слабо различаются. К осени на женских экземплярах образуются красивые плоды. Цветет арункус в июне¬июле (в течение месяца), распространяя вокруг сладкий медовый аромат. Семена мелкие.
Размножают волжанку зелеными и корневыми черенками, делением старых 6-7-летних растений весной, реже семенами. Площадь питания требуется 50х50 или 60х60 см.
На черенки используют небольшие верхушечные молодые травянистые побеги. Черенки легко укореняются в притененном месте во влажной почве в течение лета. Полученные таким способом растения зацветают на следующий год. Деление куста требует усилий, т. к. у арункуса очень твердое корневище. Высаженным деленкам необходим обильный полив до того времени, когда они укоренятся.
Мелкие семена высевают в марте в горшки (плошки) или в мае в открытый грунт. Стратификация семенам не нужна. Зацветают молодые растения только на 3-й год.
Волжанка хорошо растет в легкой полутени, а также и на солнечных местах, хорошо переносит засуху. Почвы предпочитает влажные, хорошо удобренные перегноем. Может расти и в переувлажненных местах. В течение вегетационного периода растение 1-2 раза надо подкормить комплексным минеральным удобрением (цветочной Кемирой).
Волжанка декоративна и после цветения, украшая палисадник до глубокой осени. После первых заморозков стебли обрезают, оставляя пеньки по 2-3 см.
Используют волжанку в цветниках, одиночных и групповых посадках, в массивах под пологом редкостоящих деревьев, для маскировки заборов и хозяйственных построек, а также для создания живых изгородей.
Срезанные побеги можно использовать в аранжировках.
А. Гринталь, канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №6, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 809 | автор: admin | 15 февраля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (16)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"