Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Вербейник (Lusimachia) | Цветоводство
Вербейник (Lusimachia) – сем. первоцветные (Primulaceae).
Род объединяет около 150 видов травянистых многолетников, распространенных в умеренной зоне Северного полушария. Они растут около болот, водоемов, на влажных лугах. Среди вербейников есть высокорослые (90-120 см) и низкорослые виды. Стебли у них могут быть прямостоячие или стелющиеся, облиственные. Листья супротивные зеленые, яйцевидно-ланцетные, снизу опушенные мелкими волосками.
Цветут вербейники летом в июне-августе. Цветки колокольчатой формы, мелкие, собраны в верхушечные кистевидные, колосовидные или пазушные соцветия. Окраска цветков у большинства видов желтая различных оттенков, иногда белая.
• Местоположение: вербейники солнцелюбивы, но и теневыносливы. Почвы предпочитают влажные, плодородные гумусные суглинки.
• Уход: обычный. Полив в сухую жаркую погоду. Зимостоек без укрытия.
• Размножение: делением куста (лучше весной), отрезками корневища и черенками.
• Использование: в групповых посадках в цветниках, миксбордере, под пологом деревьев, для озеленения стены дома или сарая (в. монетчатый).
• Виды и сорта: из высокорослых вербейников наиболее часто в садах выращивают вербейник обыкновенный – выс. до 100 см, цветет с конца июня до конца лета, цветки желтые. В культуре известны садовые формы с белыми, черно-красными и розоватыми цветками; вербейник реснитчатый – выс. до 100 см, его основным украшением являются коричневые листья, которые появляются ранней весной. Он не боится утренних заморозков. Цветет в июне желтыми цв.; в. точечный – выс. 80-100 см, неприхотлив, может расти и цвести даже в густой тени. Цветет в июле золотисто-желтыми цветками в течение 30-35 дней, не ложится от ветра; вербейник ландышевый – выс. 90-120 см, цв. белоснежные, собраны в плотное колосовидное соцветие длиной 15-20 см. Цветет с конца июля в течение 15-20 дней. Хорошо смотрится под пологом деревьев вместе с другими теневыносливыми растениями. Менее распространены вербейник пурпурный с темно-малиновыми листьями и лимонно-желтыми цв.; вербейник Фортуна с белыми цв., собранными в вертикально направленные вверх соцветия и вербейник бархатистая тоже с белыми цветками.
Среди низкорослых видов заслуживает внимание вербейник монетчатый, или луговой чай – почвопокровное растение, растет на сырых местах, хорошо себя чувствует в тени. Цветет в июне-июле желтыми цв., имеет красивую гибридную форму Aurea с золотистой листвой.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012"



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 353 | автор: sadovod | 23 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (2)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"