Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Губастик, мимулюс (Mimulus) | Цветоводство

Губастик, мимулюс (Mimulus) – сем. норичниковые (Scorphulariaceae).
Родина – Северная Америка.
Род объединяет около 150 видов травянистых однолетних и многолетних растений.
Губастик растет в форме компактного куста высотой 50-60 см. Стебли прямые, ветвистые, слегка опушенные мелкими волосками. Листья овальные, супротивные, по краю зубчатые, зеленые.
Цветет с начала лета до заморозков. Цветки трубчатые с двугубым отгибом, ярко окрашенные в оранжевый, ярко-желтый или красный цвет разных оттенков. Цветоножки выходят из пазух листьев и выше их. Плод – двугнездая коробочка с мелкими многочисленными семенами.
В нашем климате губастик выращивают как однолетнее растение.
•Местоположение: светлое солнечное или полутень. Губастик неприхотлив, хорошо растет на рыхлых, влажных, суглинистых почвах.
•Уход: регулярный полив, особенно в сухую погоду. За сезон можно дать 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением. Отцветшие цветки надо удалять.
•Размножение: семенами. Их можно сеять в открытый грунт в мае, площадь питания 20х25 см, либо на рассаду в марте в защищенный грунт, в ящики. Семена слегка вдавливают в почву, не присыпая землей. Ящик накрывают стеклом и ставят в освещенное место. В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая.
•Использование: на клумбах, рабатках, бордюрах, в групповых посадках, а также в горшечной культуре. Низкорослые виды используют как почвопокровные растения.
•Виды и сорта: в декоративном цветоводстве культивируют 5 видов губастика, которые выращивают как однолетники.
  Губастик медно-красный – стебли ветвистые, стелются по земле, образуя красивый ковер, украшенный оранжевыми или красными цветками. Остальные 4 вида губастика высокорослые – выс. 40-60 см. Это – г. красный с красными цветками и его сорта: Кардинал, цв. красные в желтых пятнышках, Розе Кюен с крупными розовыми цветками с темными мелкими крапинками, Аурантикус с ярко-оранжевыми цв.
  Губастик желтый с желтыми цв.   Губастик гибридный, или тигровый, который включает сорта и формы гибридного происхождения, полученные путем скрещивания многих видов, в том числе   губастик   пятнистого и  губастик   желтого.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012"



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 233 | автор: sadovod | 17 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2023 (2)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)
Август 2023 (6)
Июль 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"