Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ГУБАСТИК | Цветоводство
ГУБАСТИК ГУБАСТИК
Губастик, или мимулюс принадлежит к сем. норичниковые. Его родина – Северная Америка. Род объединяет около 150 видов травянистых однолетних и многолетних растений.
Губастик растет в форме компактного куста высотой 50-60 см. Стебли прямые, ветвистые, слегка опушенные мелкими волосками. Листья овальные, по краю зубчатые, супротивные, зеленые. Цветет с начала лета и до заморозков. Цветки трубчатые, с двугубым отгибом, ярко окрашенные в оранжевый, ярко­желтый или красный цвет разных оттенков; цветоножки выходят из пазух листьев и выше их. Плод – двухгнездная коробочка с мелкими многочисленными семенами.
В нашем климате губастик выращивают лишь как однолетнее растение.
В саду место для губастика лучше выбирать светлое или в полутени, т. к. он светолюбив. Но так же хорошо он растет и цветет в тени, что немаловажно при выборе растений для затененных участков. Губастик неприхотлив, отлично развивается на рыхлых, влажных, суглинистых почвах. Растение влаголюбиво, поэтому требует регулярного полива, особенно в сухую погоду. Во время вегетации можно дать 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением.
Размножают губастик семенами. Их высевают на рассаду в марте в ящик или в конце мая в открытый грунт рядами. Семена слегка вдавливают в почву, не присыпая землей. Ящик накрывают стеклом и помещают в освещенное место. В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая. Площадь питания для растений составляет 15х25 или 20х25 см.
В декоративном садоводстве культивируют 5 видов губастиков, которые выращивают как однолетники.
Прежде всего это губастик медно­красный (Mimulus cupreus) – его ветвистые стебли стелются по земле, образуя красивый ковер, украшенный оранжевыми или красными цветками. Остальные 4 вида губастика высокорослые – высотой 40-60 см. Это г. красный с красными цветками, г. желтый, цветки которого имеют желтый оттенок, г. гибридный, или тигровый, который включает сорта и формы гибридного происхождения, полученные в результате скрещивания многих видов, в том числе г. пятнистого и г. желтого.
Губастики используют в саду на клумбах, в рабатках и бордюрах, а также в групповых посадках и в горшечной культуре. Низкорослые виды применяют как почвопокровные растения.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" № 38, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 522 | автор: sadovod | 23 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"