Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. МИМУЛЮС ГИБРИДНЫЙ | Цветоводство
МИМУЛЮС ГИБРИДНЫЙ МИМУЛЮС ГИБРИДНЫЙ
Свое название «мимулюс» (в народе – губастик) растение получило от латинского слова «mime», т. е. «шут» из-за яркой, пестрой и изменчивой окраски цветков.
В природе известно около 150 видов мимулюсов. Большинство из них многолетники, но в культуре они возделываются как однолетники.
Мимулюс гибридный – это сильноветвистое травянистое растение высотой до 25-30 см со светло-зелеными, зазубренными по краям листьями и многочисленными, довольно крупными трубчатыми цветками с запахом мускуса, собранными в кистевидные соцветия на концах стеблей.
Цветки по форме напоминают львиный зев, увеличенный в несколько раз. Венчик цветка пятичленный, верхняя губа двудольная, нижняя трехлопастная, заметно выдается вперед, за что цветок и прозвали «губастиком».
Окраска цветков очень пестрая – белая, красная, розовая с пятнами и полосами различных оттенков. Есть также разновидность растений с махровыми цветами. Семена у губастика очень мелкие, значительно мельче макового зернышка, темно­ и светло-коричневые.
Сегодня выведено немало новых сортов и гибридов мимулюса, которые отличаются очень крупными яркими цветками. Например, у гибрида F1 Viva диаметр цветков достигает 6-8 см при высоте растения 25-30 см.
Мимулюсы неприхотливы, любят рыхлые, питательные, влажные почвы, содержащие торф. Они хорошо растут на солнце и в тени, на сырых и даже болотистых участках. Однако при возможности следует учесть, что им все же противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому лучше всего размещать их на участке в легкой полутени, например во внутреннем дворике или на балконе.
Одно из очень важных достоинств мимулюса – его относительно высокая холодостойкость, осенью во время цветения переносит заморозки до –3 оС.
Размножаются мимулюсы посевом семян на рассаду в конце апреля в легкий песчаный грунт, слегка вдавливая и не присыпая их. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят на освещенное место. При температуре 15…20 оС всходы появляются через 8-12 дней. Сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев пикируют в горшочки диаметром 5-7 см. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня с расстоянием между растениями 15-20 см.
Мимулюсы размножаются также и вегетативно путем черенкования их летом. Черенки укореняются достаточно быстро, будучи помещенными в почву с высоким содержанием песка и прикрытыми полиэтиленовой пленкой.
Цветение растений начинается в конце июня и продолжается до сентября. Первый этап цветения длится несколько недель. Затем растения необходимо коротко обрезать и полить жидким комплексным удобрением. Вскоре у них отрастут новые побеги, и начнется вторая волна цветения.
Чтобы растения цвели долго и пышно, летом их необходимо 2-3 раза подкормить комплексным удобрением и обильно поливать, особенно в засушливый период.
Слишком вытянувшиеся растения стригут, после этого они быстро отрастают и зацветают вновь. Образующиеся завязи выщипывают, иначе растение все свои силы начнет тратить на развитие семян и цветение прекратится.
Мимулюсы можно высаживать на клумбах, в рабатках, альпинариях. Их широко используют в качестве почвопокровного растения. Благодаря очень ярким цветкам мимулюс часто высаживают отдельно, без сопутствующих растений.
Мимулюсы отлично смотрятся в контейнерах, вазах, балконных ящиках. В контейнере они прекрасно растут на смеси перегнойной, листовой, дерновой земли, торфа и песка (3:2:1:1:1) при наличии хорошего дренажа.
Но главная ценность этих растений состоит в том, что ими можно украсить тенистый сад, а также влажные участки у водоемов, на которых далеко не всегда могут расти другие летники.
Помимо прочего мимулюсы, являясь многолетними растениями, при необходимости могут успешно перезимовать в комнате. Для этого с осени кустики пересаживают в небольшие горшки, полностью обрезают и переносят в комнату на прохладный хорошо освещенный подоконник.
Д. Черняева
Газета «САДОВОД» № 24, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 826 | автор: sadovod | 18 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"