Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Нигелла | Цветоводство
Нигелла Нигелла
Нигелла, или чернушка относится к семейству лютиковых. Родина ее – Южная Европа и Северная Африка. В дикой флоре произрастает в Крыму и на Кавказе. Название растения происходит от латинского слова «niger» ¬ черный из¬за угольно­черной окраски семян. Нигелла – однолетнее растение высотой 40¬50 см с прямыми разветвленными стеблями. Листья ажурные, многократно перистые, рассечены на нитевидные доли. Цветки расположены на верхушке стебля, одиночные простые или махровые. Окраска цветков голубая, синяя, лиловая, фиолетовая или белая. Сена мелкие, черные, находятся в шаровидных коробочках. Цветет нигелла с июня до сентября.
В цветоводстве используют нигеллу дамасскую и н. испанскую, а также несколько гибридов с махровыми и простыми цветками.
Размножают нигеллу семенами. Оба вида выращивают через рассаду, либо посевом семян под зиму или весной. На рассаду семена высевают в конце марта или начале апреля на глубину 2,5¬3 см. Дружные всходы появляются на 12¬14¬й день. Растения развиваются быстро и через 35¬40 дней зацветают. Цветение длится больше месяца. Цветет и плодоносит нигелла всегда обильно и остается декоративной почти до осени, т. к. изящные семенные коробочки и ярко­зеленые сильно рассеченные листья ее являются украшением цветника. Нигелла хорошо размножается и самосевом.
К почвам растение мало требовательно, но предпочитает рыхлые и плодородные. Лучше всего нигелла растет и цветет на солнечных местах, в тени цветки закрыты зеленью и менее заметны. Нигелла довольно холодостойка. Рассаду можно высаживать в открытый грунт в конце мая.
Эта культура хорошо выглядит в бордюрах, рабатках или в групповых посадках. Не стоит высаживать ее вблизи сильно разрастающихся почвопокровных растений, например, барвинка или герани. Нигелла не любит замульчированную почву.
Срезанные цветки нигеллы долго сохраняются в вазах с водой или питательным раствором.
Еще более 400 лет назад в семенах нигеллы обнаружили пряные и лекарственные свойства. В них содержится эфирное масло с запахом земляники. Поэтому семена этой культуры находят применение в пищевом производстве (при квашении и солении) и в медицине.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №1, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 421 | автор: admin | 10 января 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"