Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Нигелла, или чернушка, «девица в зелени» (Nigella) | Цветоводство
Нигелла, или чернушка, «девица в зелени» (Nigella) Нигелла, или чернушка, «девица в зелени» (Nigella) – сем. сложноцветные (Ranunculaceae).
Родина – Южная Европа и Северная Африка.
Род включает около 20 видов однолетних травянистых растений. В природе нигелла растет в Крыму и на Кавказе. На приусадебных участках наших садоводств нигелла встречается не часто. В средней полосе России сажают обычно нигеллу дамасскую. Изящное декоративное растение представляет собой невысокий (30-50 см) кустик с прямыми, сильно разветвленными стеблями. Листья ажурные, мелкие, многократно рассеченные на нитевидные доли. Цветки расположены на верхушках стеблей, одиночные, простые или махровые диам. 3-4 см. Окраска цветков голубая, синяя, розовая, лиловая, фиолетовая или белая. Цветет нигелла с июня до сентября. Плод – коробочка, семена черные, ароматные.
• Местоположение: солнечное, в тени цветки менее заметны из-за разросшихся листьев. К почвам мало требовательна, но предпочитает влажные, рыхлые, плодородные, некислые почвы. Довольно холодостойка, не боится весенних заморозков. Засухоустойчива.
• Уход: обычный. Нигелла не любит замульчированную почву.
• Размножение: семенами. Свежесобранные семена высевают на постоянное место осенью (в ноябре) или ранней весной на рассаду (в конце марта – начале апреля) на глубину 2,5-3 см. Всходы появляются через 2 недели. Растение развивается быстро, через 40-50 дней наступает цветение, которое продолжается больше месяца. Цветет и плодоносит нигелла всегда обильно и остается декоративной почти до осени, а красивые семенные коробочки и ярко-зеленые листья украшают цветник. Нигелла хорошо размножается самосевом.
• Использование: на клумбах, бордюрах, рабатках, в групповых посадках. На срез (срезанные цветки долго стоят в вазе). Выращивают нигеллу не только из-за ее декоративности. В семенах этого растения содержится эфирное масло с запахом земляники, которое применяется в пищевом производстве и в медицине. Кроме этого, коробочки с семенами флористы часто используют для аранжировки.
• Виды и сорта: в цветоводстве используют и другой вид – нигеллу испанскую, а также несколько гибридов с махровыми и простыми цветками.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 810 | автор: sadovod | 13 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (16)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"