Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. НЕМЕЗИЯ | Цветоводство
НЕМЕЗИЯ НЕМЕЗИЯ
Это растение относится к семейству норичниковых. Родина ее – Южная Африка. Род насчитывает около 50 видов травянистых растений и полукустарников.
Красивоцветущее многолетнее травянистое растение, выращивается у нас как однолетнее.
В культуре используется два вида: немезия дубовидная и немезия разноцветная, но чаще встречаются гибриды между ними под названием немезия гибридная. Имеется много сортов.
Немезия – невысокое (20-35 см) растение с мочковатой корневой системой, образующее компактный куст. Стебель ее сильно ветвящийся от основания. Листья супротивные, ланцетные, по краю зубчатые.
Цветки оригинальные – вздутые, диаметром 2-3 см, многочисленные, с двугубым венчиком из трех верхних и двух более крупных нижних сросшихся долей, собранные в рыхлые соцветия на верхушках стеблей. Окраска цветков белая, розовая, лиловая, оранжевая, желтая, красная, фиолетовая, двух- и трехцветная (в зависимости от сорта). Цветет обильно с июня до сентября, а иногда до заморозков. Плод – коробочка с многочисленными семенами. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.
Немезия любит открытые солнечные места. Хорошо растет на легких, умеренно плодородных, влажноватых почвах, не содержащих извести. Уход обычный, включающий 2-3 подкормки органическими удобрениями за лето. Для лучшего кущения верхушку прищипывают. Требует защиты от возвратных заморозков. Продлевает цветение регулярное удаление отцветших цветков. В засушливое лето отцветает рано.Размножают немезию семенами. На рассаду семена высевают в легкую супесчаную почву, не присыпая землей. Всходы появляются через 10-12 дней. Проращивать немезию лучше в прохладном месте и при достаточном освещении. Пикируют сеянцы в ящики на расстояние 1,5х1,5 см или в парник на расстоянии 3х3 см. В открытый грунт высаживают в начале июня. В мае немезию можно высевать прямо в грунт на постоянное место. Площадь питания 20х25 см.
Используют немезию в групповых посадках в цветниках, на клумбах, рабатках, в бордюрах, каменистых садах, а также для посадки в вазоны, контейнеры и балконные ящики с южной стороны дома.
Лучшие сорта немезии: Аврора (выс. 30 см, цв. красно-белые, двухцветные), Огненный Король (выс. до 30 см, цв. карминной окраски), Оранж Принц (цв. оранжевые), White-red (цв. красно-белые).
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 057 | автор: sadovod | 22 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"