Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Самые красивые "дикари" | Цветоводство
Самые красивые "дикари"
В природе всегда есть на что посмотреть, с ранней весны до поздней осени. И даже зимой, когда все спит, есть за что зацепиться глазу. Но коль уж мы прогуливаемся по июльским лугам и перелескам, внимание привлекают в первую очередь цветущие растения. А сейчас, на вершине лета зацветают, пожалуй, самые красивые наши «дикари».
На влажных лугах, по опушкам смешанного леса, да зачастую и в придорожных кюветах зацвел василистник. Растение не сильно распространенное, но и совсем не уникальное.
В первую очередь – крупное. В нашей флоре несколько видов, но чаще всего встречаются три – василистник желтый, в. блестящий и, чуть реже, в. водосборолистный.
Первые два вида – крупные, хорошо облиственные полутораметровые, а то и более, растения, одетые многократно рассеченными на округлые доли листьями. Многоцветковое соцветие, представляющее собой рыхлую метелку, несет очень своеобразно организованные цветки. Лепестков как таковых у них нет, листочки чашечки рано опадают, и остается шарик из сантиметровых блестящих тычиночных нитей и стаминодиев (стерильных тычинок). В метелке могут быть десятки таких шариков, и соцветие, высоко стоящее над травостоем, выглядит издалека как желтое облако, создавая контрастный акцент на луговине. Внешне оба вида похожи, чуть отличаются цветом листвы и оттенками соцветий. Василистник водосборолистный ростом поменьше, до метра, цветки у него сиреневые, соцветие более компактное. Листья очень похожи на листья всем нам знакомой аквилегии – водосбора, посему и видовой эпитет соответствующий.
Эти дикие василистники однозначно украсят ваш сад. Пересадку переносят легко, хорошо приживаются в не слишком сухих местах, размножаются семенами и делением корневища (весной или осенью). На садовой почве быстро разрастаются, в силу своих размеров практически не требуют прополки.
Вообще человек давно обратил внимание на этого яркого представителя семейства лютикоцветных и ввел его в культуру. Выведено немало сортов, перечислять которые не видим смысла, но на самых ярких слегка остановиться стоит. Из-под в. аквилегиелистного выведены замечательный сорт Atropurpureum с красноватой листвой, темно-фиолетовыми побегами и фиолетовыми цветками; темно-лиловый Black Stocking; малыш (до 60 см) Dwarf Purple c пурпурными соцветиями, и еще один сорт с красными цветками и почти черными побегами – Thundercloud. А василистник блестящий – прародитель шикарного сорта Illumination. Весенняя листва растения желтоватая, позже становится голубой, и, в конце концов, куст венчает крупная шапка золотисто-желтых цветков.
Вообще о василистниках можно говорить долго, но они совсем не одиноки в июльском травостое. Вовсю зацветают разные виды колокольчиков. Все перечислять будет утомительно, остановимся на самом ярком представителе этого рода в наших краях – колокольчике широколистном. Ярком, прежде всего в силу своих размеров – в полутени речной поймы среди смешанного леса можно встретить заросль двухметровых растений, каждое из которых несет до двух десятков крупных голубых или, редко, чисто белых цветков.
Зрелище незабываемое! Конечно, захочется такую красоту у себя на даче иметь. Только помните – это двулетник. Размножается семенами. Легко. Высеваем под зиму, и не всю порцию сразу – половину в текущем году, половину сюда же год спустя. Тогда ежегодно вы летом будете иметь цветущую куртину этих роскошных колокольчиков. К составу почвы сравнительно требователен, удается в тени и на солнце (здесь будет компактнее), любит «попить». А вообще растение несложное, и более чем достойно приглашения в наш сад.
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 28, 2012 г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 206 | автор: sadovod | 12 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (12)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"