Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ | Цветоводство

ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ
Лето приближается к вершине. Последний раз окучена зацветающая картошка, в очередной раз скошен газон. Прополот огород. В общем, дачного досуга стало больше. Можно посидеть с удочкой на «придворном» пруду (карась в сметане на ужин, а?), можно прогуляться по окрестным лугам и перелескам, полюбоваться на разнотравье. Да и нельзя превращать дачу в перманентное копательство – так или иначе, нужен элемент структурированного безделья, отдыха как такового в физиологическом смысле. Да и не начало девяностых, когда из каждой пяди земли выжимали максимум. Зарастают бурьяном картофельные «нахаловки» (самозахваченные земли), на участках сокращается количество гряд с овощами в пользу газонов и цветников. Все больше внимания уделяем декоративным растениям – воистину, «не хлебом единым жив человек». Но жить-то принципиально богаче не стали (поспокойнее, конечно), а цены на саженцы «кусаются». Так почему бы не пройтись по окрестностям? Ведь многие дикорастущие растения не только прекрасны сами по себе, но и легко смогут украсить наши участки, а будучи введены в культуру ответят нам более обильным, чем в природе цветением.
Так отправляемся на прогулку!
На рубеже июня-июля, особенно по сухим местам, на опушках сосняков, например, в первую очередь привлекают внимание зацветающие гвоздичные. Начнем с гвоздики как таковой (р. Diantus). Едва ли не первое, на что мы можем наткнуться на сухом лугу возле леса – гвоздика травянка (D. deltoides L.). Чудесный маленький многолетник, с ярко-розовыми (иногда алыми, редко белыми) маленькими, чуть больше ногтя, цветками, узкими супротивными листьями. Невысокое многолетнее растеньице до 30 см высотой, с тонким ползучим корневищем. Яркие звездочки цветков травянки украсят любую альпийскую горку, так что добро пожаловать, госпожа, к нам в сад! Только имейте в виду – растение не сильно конкурентоспособно, и более агрессивные соседи (живучка, 
например) со временем «задавят» ее.
В сходных местообитаниях еще издалека в зеленом травостое можно заметить насыщенно-розовое пятно. Подойдем поближе. Цветет смолка обыкновенная (Viscaria vulgaris Bernh.). Еще один прекрасный представитель семейства гвоздичных, покрупнее травянки – в среднем около полуметра, хорошо узнаваемый по липкой темноокрашенной верхней части цветоноса. Часть листьев собрана в прикорневую розетку, на побеге листья, как и у всех гвоздичных – супротивные. За счет ползучих (но не сильно) корневищ разрастается со временем в плотные яркие куртинки. Довольно долго цветет, при посадке требует сухого солнечного места.
Лекарственное.
Спускаемся с холма, поросшего соснами, и на влажной луговине возле перелеска смешанного состава встречаем заросль горицвета (кукушкин цвет, кукушкины слезы). Яркий представитель гвоздичных – Coronaria flos-cuculi (L.) A. Br. Нежно-розовые относительно крупные лепестки, рассеченные на нитевидные доли придают соцветию ажурность, а цветущая куртина довольно высоких, до 80 см растений, поднимающихся над травостоем, издалека создает впечатление розового тумана. Растение абсолютно конкурентоспособно и куртинка коронарии отлично впишется в мавританский газон, например.
А войдя в несухой смешанный лес, вы не сделаете открытия, наткнувшись на дрему белую (Melandrium album (Mill.) Garcke) или д. двудомную (красную) (M. dioicum (L.) Coss. et Germ.). Сравнительно крупные, до
80 см, хорошо облиственные гвоздичные, с одиночными цветками соответствующего названию цвета, прекрасно подойдут для полутенистого или даже затененного уголка сада. Не особенно любят травянистых соседей, так что если вы будете их периодически подпалывать, будут только благодарны.
И заканчивая о гвоздичных, пара слов про симпатичный однолетник (который большинство садоводов почитает за сорняк) – мыльнянка (Saponaia officinalis L.). Если уж ваш огород насмерть зарос ею (что бывает очень редко!), лишнее стоит убирать. А так-то растение очень приятное! Крупные белые цветки, пузыревидная вздутая чашечка, и само по себе высокое. Да еще и лекарственное! Так что не всяк сорняк враг. А возле компостной кучи или строения для уединенных размышлений будет, будучи посеянной семенами, смотреться абсолютно уместно. И возобновляется без проблем – самосевом.
До вечернего шашлыка и гостей еще далеко, так что не торопясь продолжаем нашу прогулку по окрестностям. Рельеф местности в нашем леске понижается, почва становится все более влажной. Меняется характер растительности, появляется все больше папоротников. Скорее всего, это будет наш самый обычный Dryopteris carthusiana (Vill.) H.P. Fuchs – щитовник игольчатый. «А ведь у меня за сараем такая тень, что ничего не растет. И почва кислая…». А почему бы и нет? Приживается легко, не расползается по всему участку, как страусник, и зелень всегда будет. Заходи!
Становится еще мокрее, за поредевшим лесом просматривается зеркало зарастающего озерца, которое через два-три десятка лет задушит сплавина. И тут, на границе сырого леса и моховины есть что-то интересное! Довольно высокие растения с плотными, сидячими попарно листьями и своеобразными ярко-желтыми цветками, похожими на сережки ивы, только покомпактнее и поярче, сидящими в пазухах верхних листьев побега. «Ух, симпапуля! Взять бы. А приживется ли на участке»? Приживется «на ура», и необязательно в большой сырости. Была бы полутень. Это нумбургия кистецветная (Naumburgia thyrsiflora (L.) Reinchenb.), как ни удивительно, ближайший родственник наших примул – семейство Primulaceae (первоцветные). Знакомое нам по примулам, в первую очередь, и по садовым формам вербейника, давно введенным в культуру и имеющим не менее десятка сортов.
«Тьфу, ноги вымочил… Ладно, не ноябрь».
А это что? Уже совсем в воде, в лужах на границе сплавины растет нечто вроде здоровенного клевера и цветет крупными белыми цветками. «А в край канавы посадить? Красиво будет…». Красиво. И не бесполезно. Это вахта трехлистная (Menyanthes trifoliatа L.). Растение болотное, симпатичное, лекарственное. Сугубо пригодное для оформления наших приусадебных водоемов. А уже совсем в воде цветет король нашей мокрятины – ирис болотный, касатик (Irius pseudacorus L.). Великолепно приживается в сырых местах, да и во влажной клумбе при достаточном поливе будет успешно вегетировать.
«Комары заели… Бежать где посуше!» Вылезаем из болота (хотя очень есть на что посмотреть!) и вверх по пологому склончику из леса. Вот, посуше, повеселее. И! О! Это ж фиалки! Именно так. Если растение высотой около 20 см высотой с фиолетовыми цветками – это скорее всего фиалка собачья (Viola canina L.). А когда мы выходим из леса на луговину, можно встретить фиалку трехцветную (Viola tricolor L.), с фиолетово-желтыми цветками, которая, кстати, часто сорничает в огородах, или желтую фиалку полевую (V. arvensis Murr.) – маленькое, симпатичное растеньице, тоже залезает в огороды, особенно на юге области, но при «воспитании» запросто может служить украшением наших участков.
Чуть повыше, посуше. Посадки сосны. И ковер некрупных растений с рыхлыми метелками фиолетовых соцветий с мелкими типично губоцветными цветочками и округлыми, прижатыми короткочерешковыми зелено- фиолетовыми листьями. Живучка ползучая (Ajuga reptans L.). Отлично приживается, только надо заметить – активно захватывает окрестности, нуждается в сдерживании.
Зацветает рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia (L.) A. Br. – легко дичающий кустарник из наших культурных посадок. Симпатичная штука, не требующая ухода, но уж больно разрастается. Глаз да глаз! Такими же агрессивными способностями обладает лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim. Несколько похож на рябинник, особенно в цвету. Любит места повлажнее, и обладает полезным свойством – высушенные соцветия, будучи заваренными, хороши для полосканий горла при ангинах.
На лугах в массе цветет полевая герань (Geranium patense L.). Довольно крупные цветки своей гаммой перекрывают всю розово-фиолетовую область, изредка встречаются белые. И листья хороши. А в культуре совершенно не требовательна, разрастается компактным пышным кустом, отлично зимует.
«А это что такое на обочине дороги? Ведь лютик! Я таких и не видел…». Судя по местообитанию, вы наткнулись либо на лютик многоцветковый (Ranunculus poliantemos L.), либо на лютик золотистый (R. auricomus L.). Тот и другой крупные многолетники, имеют эффектные пальчато-рассеченные листья и несут во время цветения массу золотисто-желтых цветков, которые куда крупнее, чем у других видов лютика. Друг от друга вы легко их отличите, приглядевшись к основанию побега. У л. многоцветкового тут сидят глубоко рассеченные прикорневые листья, у золотистого – только остатки прошлогодних листьев. Прекрасный выбор для посадки на солнечное, не слишком сырое место, ухода практически не требуют.
«Прогуляюсь напоследок до железнодорожной насыпи. Прогревается она здорово, и частенько там растет что-нибудь интересное»! Совершенно правильное решение. Сейчас откосы железнодорожного полотна местами покрыты желтым ковром цветущей льнянки (Linaria vulgaris Mill.). За форму цветка в детстве мы называли их «собачки» – сожмешь с боков желто-оранжевый цветок неправильно-трубчатой формы, отдаленно напоминающий собачью голову, и «собачка» откроет пасть. Всем известный и любимый львиный зев из этого же семейства, но однолетний и сравнительно заморочный в культуре, а наша льнянка – многолетник, ухода почти не требует, лишь бы было солнечно, сухо (хоть песок голый!), и сорняки не одолевали.
А вот рядом клубок колючей проволоки, но с листьями и сплошь покрытый крупными белыми цветками. Догадались? Совершенно верно, ежевика сизая (Rubus caesius L.). Вкуснейшие ягоды дает, но уж очень колючая и расползучая. Хотя, если найдется на участке уголок, где она не будет никого доставать своими шипами, почему бы и не посадить? Тем более что плодоносит она последней, когда в саду уже никаких ягод нет.
А вот что-то незнакомое. Чем-то напоминает окопник, но листья помельче, сизовато-зеленые, жестко опушенные, продолговатые. В основании побега образуют прикорневую розетку, дальше к цветоносу мельчают и сидят поочередно. А цветки-то сами!.. Довольно крупные, ярко-фиолетово-голубые, неправильно колокольчатые, с длинными розовыми тычинками. И организованы в длинном соцветии своеобразно. От вертикального побега поочередно отходят короткие, около 5-7 см боковые оси, напоминающие слегка разогнутый рыболовный крючок, загибом вниз. Они-то и несут многочисленные цветки. «Ух, классная штука»! Да, действительно хорош. Это синяк (Echium vulgare L.), родственник окопника (почему и похожи!) и огуречной травы. Отлично вырастет в вашем саду на солнечном месте. Но имейте в виду – это двулетник.
«Ну, все, пора обедать. Да и домашние заждались». А по пути к даче по обочинам полевой дороги вовсю зацветают васильки. Не стоит их подробно описывать – все знают. А вот в цветниках это гость не частый. И напрасно. В этом сравнительно небольшом роде (Centaurea L.) нам интереснее всего беспроблемные в культуре многолетники. И таких у нас на Северо-Западе повсеместно встречается три вида – василек луговой (Centaurea jacea L.), в. фригийский (C. phrygia L.) и, чуть реже, в. шероховатый
(C. scabiosa L.). Отличные растения для групповой посадки на солнечном месте.
И пара слов в заключение. Мы преднамеренно не заостряли внимания на редких и тем более охраняемых видах. Латынь приведена для того, чтобы заинтересованный читатель мог точно найти изображение растения. Последнее. Не торопитесь, найдя что-то интересное, хватать лопату и тащить цветок в сад. Дождитесь окончания вегетации – приживется лучше. И успехов вам в деле интродукции (введения в культуру) дикорастущих видов!
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 26, 2012 г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 413 | автор: sadovod | 5 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"