Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КАЛГАН И ДРУГИЕ ВИДЫ ЛАПЧАТКИ | Зелёная аптека

КАЛГАН И ДРУГИЕ ВИДЫ ЛАПЧАТКИ КАЛГАН И ДРУГИЕ ВИДЫ ЛАПЧАТКИ
Обширно семейство розоцветных. Тут вам растения на любой вкус – и плодовые, и лекарственные, и декоративные. Древесные и травянистые. Многолетние и однолетние. Устанешь перечислять характеристики этой многочисленной семьи, да и читать устанешь. И не нужно это здесь. Хочется поговорить о скромных представителях упомянутой большой фамилии, которые летом попадаются нам на каждом шагу – и в городском газоне, и на загородной луговине.
А конкретно о лапчатках.
Все они имеют понятные русские названия – лист большинства похож на растопыренную пятерню, лапу. Потому и «лапчатка». Лишь за одним видом закрепилось не очевидное имя. Лапчатку прямостоячую на Руси традиционно зовут калганом. Попробуем порыться в этимологии этого имени.
Само по себе растение известно издревле своими лекарственными и пряно-вкусовыми свойствами, перечислять, повторяясь, которые здесь не видим смысла. Только почему «калган»? Есть ведь еще одна пряность азиатского происхождения, для нас экзотическая, с таким же названием и к нашему калгану никакого отношения не имеющая? Есть. Это альпиния, близкий родственник имбиря. Эффектный крупный (до 1,5 м) корневищный травянистый многолетник с кожистыми желто-зелено-белыми листьями, поочередно сидящими на побегах. Толстое корневище, похожее на имбирное, используют как пряность, по-другому ароматную, чем имбирь и менее жгучую. Нашей лапчатки тут и близко нет, так почему же оба «калганы»? Проведя маленькое историческое исследование, рискнем предположить следующее.
У себя на родине (Индия, Южный Китай) альпиния называется галгант. На Русь галгант попал через Китай в средневековье, а уже потом в Европу, отчего в Старом Свете получил название «русский корень». А в старославянском языке калган дословно обозначал дешевую деревянную посуду, так же существовало мужское имя – Калган. Еще одно значение слова – голова (сравните: голова – котел – котелок – посуда). До наших дней оно дошло в блатном жаргоне, где выражение «взять на калган» обозначает ударить противника головой в лицо. Так какова же связь альпинии, посуды и лапчатки прямостоячей? Вкус сырых корневищ лапчатки отдаленно напоминает вкус корневищ альпинии (знаем по собственному опыту). А пряности в силу их дороговизны фальсифицировали, фальсифицируют и будут фальсифицировать. Чтобы подмена была менее заметна, сырье измельчают и смешивают, разбавляя оригинал подделкой. А в чем измельчить такую пахучую штуку, как не в самой дешевой посудине, которую после этого не отмыть и можно только выкинуть? В калгане! Созвучные слова «галгант» и «калган» (последнее рус¬скоязычным проще выговаривать), плюс корневище лапчатки – вот вам и калган в нынешнем нашем понимании. Еще раз оговоримся – наши домыслы о происхождении русского названия лапчатки прямостоячей не более чем домыслы, а не исторический факт.
Хотя получилось любопытно!
Итак, с одной лапчаткой разобрались. Единственно что еще можно о ней напомнить – у калгана в отличие от сходных видов этого рода четыре лепестка в желтом цветке, у всех прочих – пять. Растение широко распространенное и при желании вы всегда добудете за городом необходимое вам количество сырья.
Что у нас еще интересного растет из этих друзей? Снова всем известная лапчатка гусиная. Зачастую каждый день по ней ходим! И, отметьте, не вытаптываем. Если бы среди растений был объявлен чемпионат мира по устойчивости к вытаптыванию, лапчатка гусиная однозначно бы разделила первое место с некоторыми злаками, подорожниками и горцом птичьим. Симпатичное маленькое растение с парноперистыми листьями и сравнительно крупными цветками будет абсолютно уместно рядом с детской площадкой, где газон подвергается интенсивной нагрузке шустрых детских ножек. Сравнительно недавно введена в культуру, созданы сорта с более контрастным серебристым опушением листьев и крупными цветками.
Еще один перспективный потенциальный интродуцент, незаслуженно обойденный вниманием профессиональных цветоводов – лапчатка серебристая. Сравнительно крупное среди прочих лапчаток растение – до 30 и более сантиметров, несет типично «лапчаточные» пятилисточковые зубчатые по краю листья, глянцево-зеленые с верхней стороны и интенсивно серебристые, за счет опушения, снизу. Хорошо облиственный побег венчает негустое соцветие некрупных желтых цветков, которые очень эффектно смотрятся на серебристом фоне. Посадите их группу на светлом сухом месте в своем саду – наверняка не пожалеете!
Самая крупная из распространенных у нас на Северо-Западе лапчаток – лапчатка норвежская. Своеобразие этого полуметрового растения в том, что она имеет тройчатые листья, напоминающие листья земляники (из собственного опыта, фраза спутницы: «О, какая земляника бывает… А я и не знала!» (нецветущее растение в вегетативной стадии развития)). Своеобразные слегка опушенные зеленовато-желтые цветки собраны в немногоцветковое верхушечное соцветие. Вроде бы ничего особенного, но растение во всех отношениях приятное и заслуженно может прижиться на солнечном месте нашего участка.
Все вышеперечисленные лапчатки – травянистые многолетники, надземная часть которых ежегодно отмирает. В последние годы все большую популярность в озеленении приобретают лапчатки с многолетней зимующей надземной частью – т. н. лапчатки кустарниковые.
Строго говоря, не все и не совсем «лапчатки». Сравнительно недавно проведена ревизия этого большого рода, и на сегодняшний день корректнее выделять среди кустарниковых лапчаток род лапчатка как таковая, дазифора (курильский чай) и пятилисточник.
Раньше нам был более-менее известен только курильский чай. Азиатский кустарник с желтыми цветками, которые вместе с листьями дальневосточники заваривали в качестве чая, так как растение содержит изрядное количество витамина С, напиток из него и по сей день пользуется большой популярностью. Попытки интродукции курильского чая на запад и Северо-Запад оказались успешными. Кустарник декоративен, зимостоек, дает целебный чай. Из рода лапчатка он в свое время был выделен в собственный род дазифора (дазис – густоволосистый и форос – несущий, греч.). Среди «земляков» и «родственников» отметим пятилисточник (тоже раньше был в лапчатках). Растение покрупнее, ареал распространения пошире – и в Америку заходит. Большее количество видов, шире гамма окраски цветков. В местах естественного произрастания так же именуется курильским чаем и так же используется.
И кустарниковые лапчатки как таковые. Вообще в систематике этой немаленькой группы имеет место большая путаница. Есть старинная тенденция. Специалисты-систематики делятся на два сорта – объединители и дробители. Первые тяготеют к уменьшению количества видов, объединяя два и более в один, другие на основании мельчайших признаков могут превратить вид лютик едкий в семнадцать видов (это реальный пример!). Но поскольку мы не специалисты-систематики, нам наиболее интересны потребительские (в хорошем смысле) свойства этих растений, оставим «кесарю кесарево», займемся реальными делами, а конкретно посадим древовидную лапчатку в нашем саду.
Кустарник красивый, неприхотливый, большинство сортов зимостойки. По требованиям – чтобы под корнями было не слишком сыро, не слишком кисло. Положительно любит известь. Растет не особенно быстро, зато прекрасно переносит формирующую обрезку. Легко размножается полуодревесневшими черенками, делением куста и семенами (в наших условиях не всегда и не у всех сортов вызревают, да и «раскачиваются» сеянцы долго). Зато как любопытно было бы в уголке сада создать композицию из травянистых и кустовидных лапчаток... Стоит попробовать!
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 29, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 528 | автор: sadovod | 22 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"