Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лапчатка, цветущая до морозов | Цветоводство
Лапчатка, цветущая до морозов Лапчатка, цветущая до морозов
В природе имеется около 10 видов древовидных лапчаток, но в культуру широко внедрена только одна – курильский чай кустарниковый или каменный, синонимы – пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая, а также его гибриды. В последнее десятилетие он стал очень популярен среди садоводов как декоративное растение.
И тому есть весьма веские причины. Выведено достаточно много его декоративных сортов – в основном это зарубежные культивары. Родина его – Атлантическая, Средняя и Северная Европа, Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, в том числе Сахалин, Камчатка, Чукотка, Курилы. От последних произошло и одно из родовых названий растения. В природе обитает по долинам, берегам рек, склонам, откосам, в зарослях кустов. Это кустарник до 1,2 м высотой, с многочисленными тонкими ветвями, покрытыми отслаивающейся красновато-коричневой или серой корой, богатой дубильными веществами. Крона шаровидная, плотная, округлая. Ветвление густое.
Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 мелкими сидячими продолговатыми, острыми, цельнокрайними листочками; серовато-зелеными, а иногда и почти белыми или серебристыми от покрывающих их с обеих сторон шелковистых волосков; придающими растению очень привлекательный вид. Последние в Сибири употребляются как суррогат чая, что и послужило основанием для возникновения одного из названий растения. Листья содержат 9,3 % дубильных веществ, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, 230 мг% витамина С, 17,5 мг% каротина. Цветки многочисленные, одиночные или собранные в небольшие рыхлые щитковидные соцветия на верхушках побегов; от 2 до 3 (в среднем 2,5)см диаметром, с пятью округло-треугольными лепестками. У основной природной формы они ярко-золотисто-желтые. Но у декоративных сортов могут быть белого, кремового, различных оттенков желтого, оранжевого, бронзового, а также розового и малинового цвета; у некоторых, кроме того, еще и махровыми. Особенно ценны данный вид и его сорта весьма продолжительным периодом цветения, с июня по октябрь (до морозов) их яркие и многочисленные цветки весьма оживляют и украшают садовый участок. Курильский чай хороший медонос.
Плоды – густоопушенные мелкие яйцевидные семянки, созревают в августе – сентябре. Ветви и плоды также можно заваривать вместо чая. В народной медицине листья курильского чая применяют в виде отваров и настоев (10-20г сырья на 200 мл воды) при кровотечениях, поносах, дизентерии, как успокаивающее, обезболивающее, снотворное и противовоспалительное средство; в качестве противоядия при пищевых отравлениях. Наружно свежие листья используют при потертостях, поранениях, нарывах, фурункулах, а также для полоскания при ангине и стоматите. Хотя в химическом и медицинском и медицинском аспекте растение изучено пока еще недостаточно, противопоказаний против его применения в качестве пищевого и лечебного средства не обнаружено. Кроме того, кусты курильского чая пригодны для закрепления откосов, берегов рек, оврагов, насыпей, горных склонов.
В культуре с 1790 г. Как уже говорилось, существует значительное количество садовых форм, среди которых наиболее распространен курильский чай Фридрихсена, представляющий собой гибрид кустарникового и даурского, а также выведенные на его основе сорта и культивары. Наиболее распространенные из них: Abbotswood – подушковидный куст высотой до 1 м и шириной до 1,3 м, со светло-зелеными листьями и белыми цветками до 2,5 см диаметром. Red Ace – кустики до 60см высотой с малиновыми цветками, Princess – с розовыми, Tangerine – с медно-желтыми, а также Elizabeth, Jackman Variety, Primrose Beauty, Katherine Dykes, Klondike, Goldfinger – с цветками желтого цвета различных оттенков, Tilford Cream – с кремовыми и др.
Наиболее часто курильский чай используют при создании живых изгородей, бордюров, линейных посадок, биогрупп и солитеров, особенно на фоне газона или невысоких хвойников, а также альпинариев и рокариев; кроме того, идет на срезку. Хорошо сочетается и уживается с розами.
Курильский чай хорошо размножается семенами, хотя всходы очень мелкие и нежные. Но сортовые экземпляры, для сохранения всего комплекса их декоративных свойств, следует размножать только вегетативно: зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками (в теплицах); делением кустов, корневыми отпрысками и отводками.
Кроме прекрасных декоративных свойств курильский чай весьма выгодно отличается от других садово-парковых растений своей высокой неприхотливостью. Растет на любой дренированной садовой почве (культурные сорта несколько более требовательны к ее плодородию), хорошо переносит высокую ее карбонатность и известковость. Засухоустойчив, поливы требуются только в очень засушливое лето. Хорошо разрастается. Светолюбив, но неплохо выдерживает и полутень, однако в густой тени почти не цветет. Газо- и дымоустойчив. Вредителями и болезнями практически не поражается, лишь изредка на растениях может встретиться ржавчина. В этом случае рекомендуется внекорневая подкормка комплексом микроэлементов, в первую очередь бором и марганцем, а также опрыскивание 1%-м раствором медного купороса. Зимостоек, лишь у некоторых менее стойких сортов в суровые зимы подмерзают кончики побегов, последние весной необходимо будет подрезать, чтобы они не снижали декоративности растения. Обрезку курильский чай переносит хорошо, при желании можно без вреда укорачивать побеги на 1/3 их длины. Оптимальный срок для проведения обрезки – май. Из уходов курильский чай особенно отзывчив на рыхление.
Вывод: если вы хотите относительно недорого украсить свой участок красиво и долго цветущими кустарниками практически не требующими ухода – сажайте лапчатку (курильский чай). Используя сорта с различной окраской цветков, можно создать на участке великолепные и весьма разнообразные комбинации. Но даже если это окажутся просто кусты самой обыкновенной дикой формы с золотистыми цветками, все равно все лето своим видом они будут создавать у вас прекрасное, светлое, жизнерадостное настроение.
В. Шпагин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №49, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 490 | автор: sadovod | 11 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"